Федерер останавливает Джоковича

Швейцарский теннисист доказал, что не закончился еще порох в пороховницах, и переиграл доселе непобедимого в нынешнем сезоне серба во втором полуфинале турнира в Париже.
0
3 июня '11 22:38
Роджер Федерер, Reuters
Роджер Федерер, Reuters
Соперники по этой встрече с первых же геймов показали, что на корте сегодня будет настоящее шоу. Впрочем, этого от отчетного матча все и ждали.

Уже в первом гейме в матче, в котором подавал Новак Джокович, счет был 0:40, и с третьего брейк-поинта Роджер Федерер все же сделал брейк. Кстати, тенденция эта подтвердилась и в дальнейшем в первом сете, так как много возможностей выиграть гейм на приеме швейцарец упустил, а именно – восемь из десяти.

Однако преимущество благодаря такому старту не оказалось на стороне швейцарца, так как уже в следующем гейме серб отыгрался. После этого же он выиграл первый гейм на своей подаче в этом матче, что затем повторил и швейцарец. После этого же в шестом гейме еще один брейк совершил прошлогодний победитель Кубка Дэвиса, выйдя вперед со счетом 4:2, и имея при этом преимущество своей подачи. Но все же в этой партии на своих геймах соперники действовали неуверенно, и без особого напряжения нервных сил бывший лидер мирового рейтинга сделал очередной обратный брейк, затем взяв свой гейм, и счет в партии сравнялся – 4:4.

После этого противники довели дело до тай-брейка, на котором уже они свои мячи выигрывали намного стабильнее. Но при этом срыв случился у сербского игрока, который совершил несколько ошибок, и сделал это в самый неподходящий момент, позволив швейцарцу с первого же сет-бола выиграть партию.

Напомним, что друг против друга эти соперники сыграли двадцать два раза, в тринадцати из которых победа доставалась Роджеру Федереру. Но в нынешнем сезоне Новак Джокович уже трижды обыгрывал своего противника, потому фаворитом отчетной встречи и был именно он.

Тем временем, вторая партия получилась более стабильной и прогнозированной, нежели первая в том плане, что соперники уже получше действовали на своих геймах – вместо четырех брейков в партии первой теперь последовал всего один, который и стал решающим. Сделал его в четвертом гейме швейцарский теннисист, после этого удержав свой гейм уверенно повел со счетом 4:1. В результате, свое преимущество в этом сете Роджер Федерер вполне мог еще и увеличить, так как при счете 5:2 в его пользу он имел сразу пять сет-болов на подаче противника, но позволил своему противнику отыграться. В следующем, девятом по порядку гейме, уже серб имел возможность отыграть проигранную подачу, имел для этого шансы, но все же швейцарец как в лучшие времена благодаря хорошей подаче завершил партию в свою пользу, поведя в этом матче уже достаточно уверенно.

В третьей партии Новаку Джоковичу нужно было делать что-то для того, чтобы исправить ситуацию. И за тридцать семь минут он выиграл сет, не предоставив противнику ни одного брейк-поинта на этот раз. Сам же победитель нынешнего Australian Open сделал брейк уже во втором гейме, затем закрепив свое преимущество своей подачей, и сделав счет 3:0 в свою пользу. В результате преимущество свое серб в этой партии уже не упускал, подравняв показатели на своей второй подаче при этом.

К слову, до этого года Роджер Федерер на Ролан Гаррос играл в финале четыре раза, выиграв при этом один трофей здесь. Что же касается Новака Джокович, то он лишь два раза был здесь в полуфиналах до нынешнего сезона, оба раза свои поединки этой стадии проигрывая.

Что же касается четвертой партии, то она уже прогнозировано проходила в более спокойной манере – оба игрока действовали на своих мячах хорошо, и дело в результате не доходило уже даже до брейк-поинтов. Первый из них в сете появился в девятом гейме – Роджер Федерер начал ошибаться, и в результате отыграв один шанс соперника, второй уже проворонил, и у серба появился шанс подать на второй сет. Но Новак Джокович этого не сделал, так как опытнейший оппонент показал себя на приеме, и счет стал опять равным – 5:5. Два предшествующих гейма перед тай-брейком прошли в очень нервной атмосфере, но дело все же дошло до тринадцатого гейма.

А там уже отменно подавал швейцарец, который и завершил серию из сорока двух подряд побед соперника в нынешнем сезоне своим выходом в финал. Матч этот продолжался три часа и сорок минут, и за это время при семнадцати эйсах третий номер посева активно выиграл шестьдесят восемь мячей.

Как известно, соперником Роджера Федерера по финалу тут будет Рафаэль Надаль, которые сегодня же обыграл в другом полуфинале Энди Мюррея.



Роджер Федерер (Швейцария, 3) – Новак Джокович (Сербия, 2) 7:6 (5), 6:3, 3:6, 7:6 (5)
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...