Ролан Гаррос. По-настоящему мировая игра

iSport.ua анонсирует события, которые могут стать самыми интересными в этот игровой день на втором в сезоне теннисном турнире серии Большого Шлема.
0
5 июня '11 1:05
Битва без конца, акт двадцать пятый
Битва без конца, акт двадцать пятый
Вот и подошло время финального сражения мужского одиночного разряда, последнего матча нынешнего турнира в Париже (если не считать поединки теннисных легенд, которые все равно к моменту начала этой встречи должны будут скорее всего уже завершиться). Все внимание будет приковано к корту Филиппа Шатрие, да иначе и быть не может, ведь за решающий приз сразятся Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Люди, которых уже даже и старыми знакомыми называть как-то неудобно – настолько хорошо они друг друга знают, и настолько часто они имели счастье или несчастье играть прежде друг против друга.

Если мы уже заговорили о статистическом моменте, то начнем тогда с того, что шестнадцать предыдущих игр выиграл в этом противостоянии Рафаэль Надаль, и вдвое меньше – Роджер Федерер.

Тринадцать раз они играли друг против друга на грунтовом покрытии, и только два раза удавалось победить швейцарцу, который проиграл при этом, как вы уже подсчитали, одиннадцать раз.

В нынешнем сезоне эти соперники играли два раза, и оба раза на мастерсах – в Майами и Мадриде, и оба раза испанский лидер мирового рейтинга побеждал. Тем не менее, последняя победа швейцарца над этим оппонентом также еще не забылась – произошла она в конце прошлого сезона на итоговом турнире года, в решающем поединке за трофей, который для выявления победителя продолжался все три возможных сета.

Если же говорить об успехах этих ребят на Ролан Гаррос, то конечно же, тут увереннее играет Рафаэль Надаль, который доселе побеждал тут пять раз, и только однажды не сумел выиграть, оступившись на стадии четвертого круга два года тому назад. До сих пор Робин Содерлинг остается единственным человеком, которому удавалось обыграть испанца на этих кортах. Теперь это попробует сделать и швейцарец, и для него это будет уже четвертый финал турнира во французской столице, в котором он сыграет против этого оппонента – три предыдущих решающих матча нынешнему первому номеру посева бывший мировой лидер здесь проиграл. Но при этом в карьере Роджера Федерера имеется и этот титул, который он завоевал в 2009-ом году, обыграв в финале того же Робина Содерлинга.

Напомним также как теннисисты шли к этому финалу.

Рафаэль Надаль начал турнир пятисетовым матчем против Джона Иснера, в после этого получил серьезную трепку от Пабло Андухара, но все же тот матч, а также все последующие, он выигрывал уже в трех партиях, одолев последовательно Антонио Веича, Ивана Любичича, Робина Содерлинга и Энди Мюррея.

Что же касается Роджера Федерера, то у него по-настоящему тяжелым был только матч против Новака Джоковича, в котором швейцарец задержался на корте на лишний сет. Всех остальных соперников, которыми были Фелисиано Лопес, Максим Тейшейра, Янко Типсаревич, Станислас Вавринка и Гаэль Монфис, он обыгрывал в трех партиях.

Вообще тот поединок Роджера Федерера против Новака Джоковича в полуфинале нынешних соревнований стоит особняком. Все же, при всей идеальности движения по турниру швейцарца, мало кто ждал что он сумеет прервать серию из сорока двух подряд побед в сезоне у серба. А он это сделал, причем дело даже ведь не в самой победе, а в той уверенности, с которой она была добыта. Так что после этой игры можно констатировать, что к одному из важнейших матчей в своей карьере швейцарец готов.

И дело тут даже не в одной только форме Роджера Федерера. Просто в последние годы все мы думаем уже о том, что швейцарец остается просто хорошим теннисистом, но записывая его в фавориты и разочаровываясь от раза к разу, мы признаем, что его эта уже закончена. И вот теперь он сам своей великолепной игрой доказывает, что в его пороховницах пороху еще достаточно. И Рафаэлю Надалю на самом деле есть чего опасаться.

В последний раз Роджер Федерер побеждал на турнире Большого Шлема в начале прошлого года, когда ему покорился Australian Open. Теперь же он в прелестной форме и готов к борьбе, но в такой же форме нынче и Рафаэль Надаль. Так что это будет на самом деле всепланетное сражение, и несмотря на то, что соперником испанца по решающему поединку здесь все видели сербского игрока, все же от этой неожиданности финал только выигрывает.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...