Уимблдон. Итоги

2011 г., 5 июля, 04:36
Наверное, самое интересное время в теннисном сезоне завершилось ровно вчера. Нет, мы еще увидим много хороших турниров, один из них даже будет турниров Большого Шлема, но все же Уимблдон является турниром знакомым, культовым, показательным, да к тому же он завершает так называемую спайку из двух почти подряд идущих соревнований большой четверки. И вот европейская эпопея больших, даже больших чем просто большие шлемов, завершена. И самое время подвести некоторые итоги, ну а начать, как принято у нас, мы решили опять же с выступлений наших игроков, которые на этот раз на ответственном соревновании продержались очень и очень недолго.



Начнем с женских успехов, которых было немного, и которые у нас пришли с несколько неожиданной стороны, но все же.

Опять же, в основной сетке соревнований наша страна была представлена тремя украинками, и имена двух из них для нашей страны почти что высечены на камне – это, как вы можете предположить, Алена и Екатерина Бондаренко, которые даже после травм, и даже после длительного отсутствия в игре, оставались и остаются нашими главными надеждами в женском теннисе.

Также к ним примкнула Леся Цуренко, которая стала победительницей квалификационного турнира, причем в решающем матче за выход в основную сетку она переиграла Татьяну Лужанскую. Что называется, хоть не так обидно терять одного своего представителя, когда другой совершенно точно одержит победу. Юлия Бейгельзимер, Ольга Савчук и Мария Корытцева, зубры нашего тенниса, пройти отбор на этот раз не сумели.

Так или иначе, положительно удивить нас в основной сетке украинским теннисисткам с одной стороны было сложно (ведь как минимум игровая форма сестер оставляла желать лучшего), но с другой и не так уж (ведь зная о последних выступлениях украинок, даже небольшие успехи рассматривались бы все же как успехи).

Алена Бондаренко провела достаточно неплохой поединок против Ярмилы Гайдосовой. Наша представительница, которая все же возвращается в игру достаточно медленно, достаточно стабильно подавала, но соперница играла активнее, и на траве эта особенность оказалась одной из определяющих.

Лесе Цуренко откровенно не повезло с соперницей. Анастасия Павлюченкова является самой перспективной юниоркой тура, и уже достаточно высоко стоит в рейтинге, получив от организаторов четырнадцатый номер посева. Так что в этой встрече шансов у нашей представительницы было немного, но все же в случае с нашей молодой представительницей стоит отметить, что для нее этот выход в основу турнира Большого Шлема стал всего лишь вторым в карьере, так что расстраиваться поражению уже в первом круге в ее случае вряд ли стоит. Да к тому же и девочкой для битья, равно как и мальчиком для этой же цели, в поединке с серьезной соперницей она точно не была, что в какой-то степени радует.

А вот Екатерина Бондаренко взяла, и провела неплохой турнир. Всего лишь в четвертый раз в своей карьере она добралась до третьего круга на соревнованиях такой категории, и вполне могла она подумать бы о том, чтобы проглотить еще хотя бы один кружок здесь.

Стартовала она тут с поединка против Ализе Корне, в котором обе соперницы были практически равны, ошибались более чем в два раза чаще, нежели чисто выигрывали мячи, и вот в такой встрече стабильнее оказалась украинка. В следующей своей встрече наша представительница опять ошибалась крайне часто, но при тридцати одной невынужденной ошибке теперь уже наша спортсменка активно выиграла большое количество мячей, а именно – сорок пять. В результате по итогу трех партий наша взяла, но вот в следующей игре наша уже была бита – Надежда Петрова, которая проводит слабейший сезон за последнее время, все же выиграла на опыте, настреляв за матч попутно еще и восемь эйсов.

В любом случае, выступление Екатерины Бондаренко на этих соревнованиях стало для нас если и не откровением, то приятной неожиданностью. Неожиданностей у нас хватило и в мужском турнире, но вот с приятными на этот раз было сложнее…



У мужчин опять же наше представительство в квалификации было бедно. Сергей Бубка попробовал проявить себя, но проиграл уже в первом же матче. В результате чуда не произошло, и своих дежурных трех представителей в основе мы получили благодаря их нынешнему рейтингу.

Что уж тут скрывать, в нынешнем сезоне на мужчин в теннисе у нас возложены намного большие ожидания, нежели на женщин. И ожидания эти ведь подтверждались в большой степени. Но нынешний Уимблдон стал для нас сильным разочарованием, и заставил опять же пересмотреть свое отношение к этому вопросу – все же крен в сторону упрочнений позиций нашего мужского тенниса был сделан не такой сильный, как мы того могли бы ожидать и на то надеяться.

Илья Марченко проиграл уже в первом круге, отыграв все пять сетов против Кевина Андерсона. Наш теннисист явственно проиграл своего противнику в умении подавать, и в конечном итоге это сыграло свою роль – в пятом сете борьбы не получилось, и украинец проиграл его всего за двадцать восемь минут, отправился домой. Правда, для него это был всего лишь второй Уимблдон, но к сожалению повторить прошлогоднее достижение тут, выход во второй круг, на этот раз ему не удалось.

А вот кто уж удивил, так это Александр Долгополов. Украинец также покинул соревнования уже после первого же матча на них. Фернандо Гонсалес, который почти весь нынешний сезон пропустил из-за травмы, взял и воскрес здесь как феникс из пепла. Кажется, к тому, что противник все же сможет играть на достойном уровне, наш соотечественник оказался банально не готов. В результате, продемонстрировать своего лучшего тенниса украинцу не удалось и близко, и турнир он покинул очень и очень рано, удивив всех нас.

А вот Сергей Стаховский не удивил. В первом круге он играл против Даниэля Кокса, и легко того переиграл. Но встретившись во втором раунде с Иваном Любичичем также легко проиграл. Все было так, как и должно было быть в выступлениях этого игрока здесь – никаких неожиданностей. Кого он должен был обыграть, того обыграл, а вот кто должен был обыграть его… В общем, приятного в такой прогнозированости немного, но она в его случае явственно имела место быть.

В результате приходится констатировать, что из шести наших представителей в мужском и женском одиночном разрядах во второй круг прошли только двое – Сергей Стаховский и Екатерина Бондаренко. Статистика не очень утешительная, и поводов для радости она дает немного… Но так или иначе, у наших игроков будет время для того, чтобы подготовиться теперь к последнему в году соревнованию Большого Шлема, и посмотрим, с каким настроением мы подойдем к началу осени. Сейчас же оно, наверное у всех, не самое оптимистичное и положительное.



Но от частному – к общему. И следуя этому индуктивному мышлению, мы начинаем говорить о турнире в целом, и стартовать хочется с соревнований женских.

Как и предполагалось, угадать чемпионку было тут очень и очень сложно. Собственно, вряд ли кому-то кроме чешских болельщиков это удалось, если быть объективным. Но если оставаться таким же объективным, то стоит, конечно, признать, что сильнее Петры Квитовой здесь в сезоне нынешнем не играл никто.

Чешка очень ровно прошла всю турнирную дистанцию, провалившись только на стадиях четвертьфинала и полуфинала, когда она проиграла по сету. Но при всем при этом вариативность ее игры заставляла говорить о ней всерьез перед финалом, ну а после него и подавно.

Петра Квитова, что весьма удивительно для женского тенниса в общем, очень замечательно провела финал. Это не была игра нервов, это была игра в теннис – только и всего! И когда все говорили о том, что Мария Шарапова может проиграть самой себе, но в то же время никогда не сдается, чешская теннисистка просто вышла, и сыграла так, что противопоставить ей что-то соперница была не в силах.

Финальный матч вообще вышел удивительным. Не было всех этих волнений, которые бы поворачивали ход игры по ветру. Просто Петра Квитова играла в теннис лучше Марии Шараповой, вот и все. И противопоставить ее игре у россиянке было просто нечего, что не могло не удивить.

Так что по результатам турнира мы получили теннисистку, на которую теперь будет направлено повышенное внимание. Ведь добраться до какой-то стадии турнира, это хорошо, но выиграть турнир – это уже совершенно другой уровень. Так что за ней теперь наблюдать будет крайне интересно.

Что же касается Марии Шараповой, то прогнозы некоторых экспертов относительно нее подтвердились – она действительно была главным фаворитом на победу тут, пройдя все испытания, но все же психологическая нестабильность осталась ей свойственной и присущей. Так, разгромив в четвертьфинале Доминику Цибулкову, просто уничтожив ее, россиянка просто мучилась в игре с Сабин Лисицки, пройдя в финал только потому, что соперница даже не мучалась, а страдала.

Но так или иначе, этот турнир можно занести россиянке в актив. Ведь до финала Уимблдона она добралась во второй раз в жизни, спустя семь лет. Да и ее движение по сезону явно имеет положительную тенденцию – на турнирах Большого Шлема в 2011-ом она сначала была в четвертом круге, потом в полуфинале, затем в финале… В общем, на US Open от нее можно будет ждать еще большего, но до него еще есть время.

К приятным неожиданностям турнира стоит также отнести выступление Сабин Лисицки, которая вернулась в теннис после тяжелой травмы, и набирает сейчас позиции очень стремительно (именно немка остановила здесь На Ли, которая в нынешнем сезоне имела в своем активе два финала на турнирах БШ, и одну победу). В полуфинале она, правда, сыграть не смогла – то что она была на корте еще ни о чем не говорит, так как морально она сгорела дотла еще перед выходом туда. Виктория Азаренко проявила себя также неплохо, но попалась в полуфинале на Петру Квитову, с которой справиться было почти нереально. Доминика Цибулкова добралась до четвертьфинала, и это была неожиданность – но главную свою победу она одержала раньше, над Каролин Возняцки. Ах да, датчанка! Вас удивило то, что она опять не смогла проявить себя на турнире Большого Шлема? Даже при том, что на траве она играет не самым лучшим образом, все равно проигрывать сопернице ростов в один метр шестьдесят сантиметров… В общем, как говорит один мой друг – ноу комментариес.

Вообще те, кого можно было записать в фавориты, проявить себя тут не смогли. Вера Звонарева проиграла еще в третьем круге, а сестры Серена и Винус Уильямс оказались банально не готовы к соревнованиям. Об этом, конечно, можно было бы и догадаться – но на двоих они выиграли тут девять титулов, и поэтому чуда от них ждать все же хотелось. Но не на этот раз, быть может – уже в сентябре в Нью-Йорке.

Тамира Пащек, Марион Бартоли, Цветана Пиронкова – думается, все они могут занести эти соревнования себе в актив. Да и в общем турнир этот прошел достаточно интересно, и как бонус подарил нам Петру Квитову, которую теперь уже по праву можно начинать сравнивать с Яной Новотной и Мартиной Навратиловой. Новая кровь в женском туре, в самых высокие его эшелонах, была нужна, и мы ее получили. И этим турнир был хорош.



А вот мужской турнир подарил нам не новую звездочку, а нового короля. Как известно, Новак Джокович по результатам этих соревнований выбрался на первое место в мировом рейтинге, и добился своей цели.

На самом деле, этим все должно было закончиться рано или поздно. И в том, что на первое место в рейтинге серб вышел как раз после победы на этих соревнованиях, добавляет в эту рокировку элемент сказочности или чего-то такого возвышенного.

На Ролан Гаррос этот парень проиграл первый и пока единственный матч в году Роджеру Федереру, и по результатам той игры фаворитом прошедших соревнований лично мне хотелось считать именно швейцарца. Но все же опасения подтвердились, и стабильности ему сейчас не хватает, а вот серб о своих претензиях на то, чтобы стать первым в мире, заявил очень серьезно. Казалось, что в его игре нет ничего особенного. Маркосу Багдатису, Бернарду Томичу, Жо-Вилфриду Тсонга он проиграл по сету, и идеальности в его игре не наблюдалось. В нужные моменты он прибавлял, и одерживал верх, но все же для победы на соревнованиях этого, казалось, будет недостаточно. Этого бы и не хватило, но как оказалось, в его кармане было еще немало козырей. И в финале он их явил миру, выдав против Рафаэля Надаля игру такую безошибочную, которая смутила даже самого испанца. Когда в первом и втором сете решающей битвы за трофей серб сделал по две невынужденных ошибка за партию, стало понятно, что как и в женском финале, тут аргументов против одного игрока у второго не будет. И эти догадки на все сто процентов подтвердились.

Интересно, что ведь это был пятый финал, который эти ребята сыграли в нынешнем сезоне, и в пятый раз победил серб. Собственно, шансов испанцу он не давал раньше, но в решающем поединке Уимблдона происходило что-то очень уж удивительное – испанец был просто не похож на себя, ведь на корте был другой теннисист, который доставал все мячи, и практически не ошибался. А примерить на себя другую роль Рафаэль Надаль так и не смог.

Так что Уимблдон по сути дела расставил все по своим местам в плане разборок лидеров в мировом рейтинге. Но не обошелся турнир и без неожиданностей. И если на Ролан Гаррос Роджер Федерер таковую преподнес для себя со знаком плюс, то на этот раз он также удивил, но уже со знаком минус. Швейцарец, который по мере продвижения по сетке начинал иногда напоминать самого себя тех лет, когда равных ему тут не было, на этот раз проиграл в четвертьфинале Жо-Вилфриду Тсонга. Причем вел он по сетам 2:0, и это ситуацию для него только усугубляет. И прошедший турнир, думается, подтвердил его слова о том, что он все еще может выиграть турнир Большого Шлема (в отличие от Энди Мюррея, к примеру), но вот стабильности от него ждать не приходится.

О Жо-Вилфриде Тсонга же можно сказать только хорошие слова. Выйдя тут в полуфинал он доказал свой высочайший уровень, и что если травмы будут обходить его стороной место ему в приближении к первой пятерке, и уж точно в первой десятке. Но Новак Джокович ему все же был не по зубам.

Отдельных слов заслуживает Энди Мюррей. Пребывая на четвертом месте в рейтинге, он все также остается будто бы двенадцатым футболистом в команде – без него нельзя, ведь кто-то должен менять травмированного, но и в состав он также уверенно не проходит. Выиграв первый сет у Рафаэля Надаля, потом он просто уничтожен.

Лестных отзывов заслуживают хорошо подававшие Фелисиано Лопес и Марди Фиш, но все же у них явно был определенный предел на этих соревнованиях, и преодолеть его они бы не смогли. А вот кто все свои пределы превзошел, так это Бернард Томич, который добрался тут до четвертьфинала, и даже выиграл сет у победителя соревнований. Для него этот результат стал абсолютно лучшим в карьере, и молодой австралиец действительно показал, почему на родине с ним связывают такие большие надежды. Он подавал на этом турнире не так фантастически, как к примеру те же испанец и американец, о которых мы уже обмолвились в этом абзаце, но играл он великолепно. И теперь за его дальнейшим прогрессом будет интересно наблюдать, и то, что по результатам этого турнира он поднялся на восемьдесят семь позиций в рейтинге, и сейчас он семьдесят первый, заслужено им на все сто процентов.

Хороши были на этих соревнованиях Хуан Мартин Дель Потро и Михаил Южный, но встречаясь с мировыми теннисными лидерами, даже их нынешнего максимума не хватило для того, чтобы пройти дальше. Обратил на себя внимание Лукаш Кубот, который после прошлогоднего US Open проходит на круг дальше – так вот пройдя уже полный цикл, на новом уже американском чемпионате он по идее должен будет добраться до четвертьфинала. А вот из разочарований турнира стоит отметить вылет Томаша Бердыха, прошлогоднего финалиста, уже в четвертом круге.

В общем же турнир этот прошел как и планировалось – громкие неожиданности стали происходить только в концовке соревнований, и по большой случайности в полуфинале опять не оказалось всех четырех лучших игроков планеты в полном составе.

Так что юбилейный, сто двадцать пятый Уимблдон прошел на ура. Собственно, как и всегда. А иначе быть просто и не могло, ведь каждый раз когда пишется новая история этого турнира, вписывается она в настолько уважаемую книгу, что любое имя, попавшее туда, становится чуть ли не магическим. Мечты одних, как Новака Джоковича, сбываются, мечты других о возвращении на трон, как то мечты Марии Шараповой, проваливаются, а планы некоторых стать новой звездой тенниса, как планы Петры Квитовой, обретают реальные очертания. Теперь всем нам нужно немного отдохнуть, и начать медленно готовиться к завершающим событиям в теннисном году. Но все же при всем том, что смотреть теннис во вторую неделю Уимблдона уже было просто тяжело, теперь приходится констатировать, что ностальгия где-то в глубине души подпиливает. Думается, это общее чувство для всех любителей тенниса. И оно также туманно, как и лондонская погода, мелькавшая перед нами на протяжении двух предыдущих недель, которые явно были не самыми худшими в нашей жизни…

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK