Американский теннисный кинотеатр

Редактор отдела тенниса портала iSport.ua делится своими впечатлениями от посещения недавно завершившегося мужского профессионального турнира АТР в Лос-Анджелесе.
19210
1 Августа 2011, 10:35 —
Американский теннисный кинотеатр
Куда же без фото с чемпионом?!
Признаться, выбраться на какое-то спортивное событие не со своим участием, мне хотелось уже давно. Как-никак, а Лос-Анджелес, в котором я нахожусь уже немногим более полугода, является одним из крупнейших спортивных центров США, и не побывать тут на серьезных соревнованиях было бы просто грешно. Но круговорот событий сводил все мои порывы посетить соревнования по футболу, хоккею, баскетболу и бейсболу тут на нет. И наверное это правильно и логично, что первое крупное спортивное соревнование, посещенное мною в США, было как раз теннисным турниром – все же статус редактора теннисного отдела обязывает к этому.

Если же серьезно, то пропустить турнир, который проходил на прошлой неделе в Лос-Анджелесе, я просто не мог. Итак, будучи русским украинцем я еще далеко не стал американцем, и конечно же, платить за билеты у меня не было ни малейшего желания. В результате, решение пришло само собой – получить билеты (точнее – аккредитацию на соревнования) я попытался бесплатно, как журналист. Итак, примерно за неделю до начала матчей основной сетки соревнований, я решил обратиться в организационный комитет турнира по поводу получения журналистской аккредитации. Как и большинство вещей в Соединенных Штатах, все было очень просто и логично. Потратив десять минут за заполнение и отправку нужной формы, я достаточно быстро получил ответ от пресс-службы соревнований. Признаться, получил я его намного быстрее, нежели ответ от своего украинского руководства, от которого требовалось подтверждение о том, что я действительно являюсь действующим журналистом своего издания. Итак, прождав несколько дней в безвестности, получили ли американские коллеги письмо от моего украинского начальника или нет, я не выдержал, и бросился объяснять ситуацию организационному комитету самостоятельно. И нужно же тому случиться, в начале соревновательной недели я получил ответ, что я могу посещать матчи турнира! Я, правда, так и не знаю, была ли это заслуга моего начальника, все же подтвердившего, что я хоть и могу пронести мину на стадион, но все же в качестве не террориста, а украинского журналиста (впрочем, внешне отличить одного от второго не так уж и просто учитывая современные украинские реалии, да и желание нашего пишущего не скажу брата, но все же родственника, время от времени пригубить до, во время, и после работы), либо же моя собственная победа инициативности и настойчивости, но я оказался в списке тех, кто мог работать на этом турнире.

И вот в среду я наконец-то выделил время для посещения соревнований, и провел там полный игровой день.

Для начала нужно сразу же сказать, что турнир этот проводился на территории кампуса одного из крупнейших местных государственных университетов – UCLA (University of California, Los Angeles). Так что все что вы сможете увидеть дальше на фотографиях – это, собственно, университетское окружение. Стоит ли удивляться тому, что даже такому оболтусу как я, захотелось, неимоверно захотелось тут серьезно учиться. То, что такое крупное соревнование проводится на университетском теннисном стадионе, еще раз подтверждает тезис о том, что колыбель американского профессионального спорта – это как раз спорт университетский.

Но, собственно, долой от лирики к описанию того, что я увидел непосредственно в LATC (Los Angeles Tennis Center). Эта арена функционирует с 1984-го года, с 1985-го здесь играет мужская команда университета, уже названного раньше, а с 1997-го еще и женская. Эта информация особенно важна в свете того, что первым поединком, который я здесь увидел, был матч своего парня, Даниэля Косаковски, учившегося как раз в UCLA. И нельзя не отметить, что за него в тот день на самом деле болели, его поддерживали, и многие тогда пришли поболеть целенаправленно за него. Но все же аншлага на стартовом матче среды ожидать не приходилось, да и навязать борьбу будущему победителю турнира у молодого американца, только за день до этого одержавшего свою первую победу в основной сетке соревнований АТР в карьере, не удалось.

Так или иначе, теннисное событие уже привычно производило впечатление культурного мероприятия с посиделками в ресторанах на открытом воздухе, расположенных прямо рядом со стадионом.

На трибунах же в это время народ традиционно попивал себе колу, и уничтожал поп-корн. Тем не менее, на поход в кино это все же не походило, так как если так можно сказать, следили за теннисом американцы тут достаточно пристально.

Самое же интересное в первый игровой день на соревнованиях происходило в вечерней сессии, точнее – в завершающем поединке дня. Хуан Мартин Дель Потро, уже побеждавший однажды на этом турнире, встречался с Джеймсом Блейком, и та игра получилась достаточно интересной.

Кстати, отмечу, что на тот поединок пожаловал не кто иной, как Коби Брайант. И сидел он вот прямо напротив меня. Ну, это уже детали, что между нами был корт, и еще сотня людей – все же факт того, что баскетбольная звезда заняла свое место аккурат напротив моего, только что в таких себе элитных смотровых местах палаточного типа (наши родные украинские брезентовые лоточки Оболонь можете представить – вот Коби Крайант сидел в чем-то типа такого, жалея, правда, что холодненького на разлив тут не предлагали в отличие от украинских забегаловок с общим кодовым названием кафе-бар "Слюни-рыгуни"). Так или иначе, а та игра получилась на все сто процентов – Джеймс Блейк иногда напоминал самого себя лучших лет, но до победы все же не дотянул.

Американский зритель же в той встрече поддерживал своего соотечественника, но не очень уж активно. Дело в том, что слишком уж много в американских теннисных соревнованиях играет американцев. Так что сконцентрироваться на том, чтобы болеть за кого-то одного тут не возможно в принципе. Вот и получают местные игроки крохи того болельщицкого внимания, какое могли бы. Но и этого оказывается достаточно.

Собственно, те восемь часов, проведенные в среду на турнире, полный соревновательный день, мне понравился весьма и весьма. Дело в том, что будучи уже и на матчах Кубка Дэвиса, и на поединках Кубка Федерации, на профессиональные индивидуальные теннисные турниры я доселе еще не попадал. Так что восемь часов пролетели быстро, и к счастью, мое расписание позволило мне попасть на этот турнир еще один раз.

Воскресный день в Лос-Анджелесе получился очень жарким, и участники финального поединка в моих глазах стали если и не героями, то как минимум людьми очень стойкими, и крепкими физически. Все же выдержать тридцать, или даже тридцать пять градусов жары почти без ветра очень и очень сложно. И уже то, что и Эрнест Гулбис, и Марди Фиш поддерживали высочайший темп до самого конца встречи, само по себе заслуживает огромного уважения.

Нельзя сказать, что финальный матч собрал полный аншлаг. Все же кого-то эта страшная жара таки сдержала дома, или же отправила к океану. Ведь для просмотра тенниса можно было найти день и получше. Но несмотря ни на что атмосфера на финале была самая что ни на есть финальная, правда, одна удивительная деталь не ускользнула от меня. Как это не странно, но поддерживали в этой игре местные зрители больше латвийца, нежели американца. Дело в том, что Марди Фиш разбудил и соперника, и зрителей своим брейком в конце первой партии, а после этого для восстановления интриги требовалось поддержать уже Эрнеста Гулбиса (теннис игроки демонстрировали высочайшего качества, и быстрого завершения встречи не хотелось никому). Так или иначе, зрители встали на его сторону, ведь своей грациозной игрой он очаровал их. О своей национальности стадион вспомнил уже только в самой концовке встречи, когда американец отыграл один брейк у противника, и хотел все же вернуться в матч – при счете 4:5 в пользу Эрнеста Гулбиса, перед геймом, который оказался последним в этой игре, стадион на самом деле заревел, постаравшись вселить в своего игрока энергию. Но все же сил на то, чтобы сделать еще одно усилие, и выровнять игру в третьем сете, у Марди Фиша уже не оказалось.

Стоит отметить, что совершенно не удивительно было на турнире в таком многонациональном городе, как Лос-Анджелес, встретить сторонников многих игроков. Так, за Йен-Хсюна Лу в поединке против Маркоса Багдатиса болела азиатская община, а Эрнеста Гулбиса в финале поддерживала большая компания друзей из Прибалтики.

Примечательно, что мне после финальной игры совершенно неожиданно достался подарок от Марди Фиша. Дело в том, что я находился очень близко к игрокам, и вполне мог бы попробовать сдернуть с кого-нибудь из теннисистов на радость трибун шорты. Но, конечно же, прославиться так просто я не хотел. Так или иначе, когда все призы и слоны уже были розданы, а я просто стоял и разговаривал у кортов с девушкой, отработавшей турнир в качестве волонтера, а в это время кто-то стоящий рядом спросил, не подпишет ли американец теннисную карточку. После такой тяжелой игры писать ничего ему уже не хотелось, и он решил порадовать болельщиков тем, что было. Я не сразу понял, что произошло, но собираясь уходить Марди Фиш по традиции бросил на трибуны напульсник, который влетел прямо мне в грудь, и угодил на землю передо мной. Спасибо сказать я ему, конечно, не успел, так как изначально подумал что кто-то неудачно пошутил, и в меня чем-то бросил. Но iSport.ua исполняет желания, и вот оно мое – я хочу сказать американцу спасибо. И за напульсник, и за хорошую игру. Равно как поблагодарить хотелось бы и Эрнеста Гулбиса, который хоть ничего мне и не подарил, но все же с которым мы мило перебросились парой фраз на русском языке уже после завершения встречи.

Признаться, опыт посещения прошедшего турнира зарядил меня положительными эмоциями. И наставил на мысль о том, что американский спорт нужно мне будет открывать для себя изнутри, и это будет интересно как минимум для меня. Буду рад узнать, где бы вам еще хотелось побывать с моей помощью в контексте американского спорта. Жду ваших пожеланий. Смотрю на постиранный напульсник, и надеюсь что с него моя история спортивных путешествий для начала по Лос-Анджелесу, а затем и по другим городам США, только начинается.

Американский теннисный кинотеатр
Американский теннисный кинотеатр
Американский теннисный кинотеатр
Американский теннисный кинотеатр



Американский теннисный кинотеатр
Американский теннисный кинотеатр
Американский теннисный кинотеатр
Американский теннисный кинотеатр

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий