Саманта Стосур выигрывает US Open!

В решающем матче австралийка нанесла тяжелое поражение пребывающей в прекрасной форме Серене Уильямс.
49130
12 Сентября 2011, 01:04 —
Саманта Стосур выигрывает US Open!
Саманта Стосур, Getty Images

2974 погибших, 24 пропавших без вести, плюс 19 виновников трагедии - такой ценой США и всему миру обошлись теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001-го года.

Женский финал одиночного разряда US Open пришелся как раз на 10-ю годовщину тех печальных событий, и можно было не сомневаться, что этот факт лишь добавлял мотивации Серене Уильямс, для которой это был первый финал турнира Большого Шлема за последние полтора года.

Со своей соперницей, Сэм Стосур, Серена ранее пересекалась на корте шесть раз, и еще один их матч должен был состояться в Цинциннати, но тогда американка снялась с турнира, позволив австралийке пройти дальше без борьбы. Из этих шести, в четырех случаях сильнее была как раз Уильямс, была она фавориткой и в отчетном матче.

За весь турнир Серена Уильямс не проиграла ни одного сета. При этом лишь Виктории Азаренко удалось довести дело до тай-брейка, но и тогда маститая американка взяла свое. Таким образом, психологическая атака на Стосур со стороны Уильямс была мощнейшей, и успех австралийки напрямую зависел от того, как она с этим давлением справится.

Впрочем, дело ведь не только в психологии, но и в мастерстве. Заставить Серену носиться по корту за каждым мячом, не давать ей возможности остро принимать подачу - это то, чего не удалось сделать днем ранее Возняцки. Датчанку часто подводила собственная подача, а вторым мячом пробить Уильямс казалось просто невозможным.

Учтя все эти ошибки Каро, а также ее предшественниц, Стосур старалась подавать не только мощно, но и максимально точно. Кроме того, Саманта также блестяще играла и на мячах соперницы, с ходу едва не сделав брейк. Первый гейм, тем не менее, остался за Уильямс, но следующие два ее соперница уже не упустила.

Шансов сделать обратный брейк в четвертом гейме у Серены попросту не было. Сэм играла настолько мощно и уверенно в себе, что американке пришлось уступить. Более того, почувствовав, что преимущество уже на ее стороне, Стосур смело пошла в контратаку на подаче соперницы и снова едва не выиграла очко! К чести Уильямс, ей удалось отыграть два брейк-поинта, и немного отсрочить неминуемое поражение в сете - так хороша была ее оппонентка.

Больше Стосур не отдала американке ни одного очка. Более того, последние три гейма она выиграла под ноль, что могло деморализовать Уильямс.

Возможно, так оно и было, однако на старте второй партии случился момент, повернувший все вспять. Серена, уступая на своей подаче, казалось, уже отыграла двойной брейк-поинт у Стосур, однако, выполняя решающий удар, слишком рано закричала победное "Come on!", за что была лишена важного очка судьей на вышке.

Этот эпизод по-настоящему разозлил хозяйку корта. Осознав, что споры с судьей ни к чему не приведут, Уильямс выплеснула всю агрессию на битву с Самантой. Кроме того, публика обеспечила своей любимице горячую поддержку, что немного выбило Стосур из колеи. Имея возможность сразу же удвоить преимущество на своей подаче, Сэм полностью провалила гейм, отдав инициативу сопернице, которая сразу же отыгралась, а затем и вышла вперед.

В четвертом гейме второго сета все могло стать для Стосур еще хуже. Серена заработала двойной брейк-поинт и была очень близка к тому, чтобы его реализовать, но австралийка вовремя проснулась и, включив подачу, спасла положение.

Тем не менее, это уже была совсем не та Серена, что в первом сете. Уильямс гораздо активнее задвигалась по корту, и подарков делать не собиралась. Смотреть на такую борьбу было гораздо интереснее, чем на одностороннее избиение. Стосур уже приходилось на своей подаче порой вытаскивать немыслимые мячи, но, и Серена была хороша, не стесняясь играть на грани. Порой это приводило к не вынужденным ошибкам американки, но чего стоит один только ее шикарный форхенд в линию, оставивший не у дел Саманту.

В этой равной борьбе решающим стал седьмой гейм. Серена вновь стала много ошибаться, что заметила Стосур и стала играть смелее, в чем-то даже рисковать, что быстро принесло ей результат в виде второго брейка, который сделал ее уже явным претендентом на победу.

Почувствовав запах успеха, Сэм легко взяла следующий гейм, а на подачу соперницы вышла уже с явным намерением завершить матч. Уильямс же в этот момент выглядела растерянной. Очередные ошибки Серены подарили австралийке два матч-поинта, и хотя оба Серена отыграла, при равном счете Стосур все-таки добилась своего, завершив матч эффектным ударом слева, остро приняв подачу Уильямс.

Эта победа стала первой для австралийской теннисистки в финале турнира Большого Шлема. Серену же остается только поблагодарить за проделанную колоссальную работу и блестящую игру, которую далеко не каждый способен показать, пережив то, что пережила американка.


Серена Уильямс (США, 28) - Саманта Стосур (Австралия, 9) - 2:6, 3:6

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий