Пекинский финал в пользу Бердыха

В очень непростом матче против Марина Чилича чешский теннисист добыл свой первый трофей за последние два с половиной года.
0
9 октября '11 13:30
Томаш Бердых, Getty Images
Томаш Бердых, Getty Images
Проделанный путь к финальному матчу турнира в Пекине был одинаково сложным, как для Бердыха, так и для Чилича. Оба соперника сталкивались с серьезными препятствиями, но находили в себе силы их преодолеть. Для чешского теннисиста главным испытанием и, по сути, лакмусовой бумажкой, показавшей его высокий класс, стал полуфинальный поединок против Жо-Вилфрида Тсонга, которого Томаш уверенно оставил за бортом соревнований. Куда проще сложился матч этой же стадии для Чилича, ведь его соотечественник Иван Любичич весь порох растратил на то, чтобы в четвертьфинале одолеть неуступчивого Михаила Южного. Тем не менее, даже, несмотря на это, вряд ли можно было с уверенностью сказать, что на стороне одного из противников по финалу будет преимущество в физической готовности. Совсем другое дело - игровые кондиции, которые, по мнению экспертов, были лучше у более изобретательного Чилича.

Теннисисты уже трижды встречались на корте, и в первые два раза, при равной игре, сильнее был Бердых. Однако в единственном матче этого сезона, который состоялся в Марселе, победа досталась уже Чиличу, показав, что хорват, наконец, открыл рецепт победы над равным себе оппонентом. Решающий матч в Пекине должен был подтвердить или опровергнуть это.

Отчетный поединок также ожидался равным, несмотря на то, что Чиличу даже не достался номер посева, тогда как Бердых гордо пронес до самого финала звание третьей ракетки турнира. Посему, довольно неожиданным стал резкий отрыв хорвата в середине первого сета. Сделав ранний брейк, Чилич вышел вперед 4:1, фактически лишив соперника шансов на победу в партии.

Бердых, конечно же, сопротивлялся до последнего, однако те козыри, которые работали против Тсонга, на Чилича не действовали. Все, что удалось сделать чеху до конца сета - это выиграть еще два очка на своей подаче, но к брейку соперник его и близко не подпустил, завершив партию эффектным эйсом.

Тем не менее, игра Бердыха в последнем гейме первого сета явно улучшилась, а потому поклонникам чеха было на что надеяться во второй партии. Томаш ожиданий не обманул. Мощные удары третьей ракетки турнира на сей раз застали Чилича врасплох. Марин не только не смог взять подачу соперника, но и отдал гейм на своей подаче, в результате чего ситуация стала очень похожей на ту, что была в первом сете, только в счете теперь уже вел Бердых.

Преимущество в три очка, которое чех получил, выиграв пятый гейм, уже само по себе располагало к уверенной победе в сете. К тому же, Чилич тут же едва не упустил свою подачу - лишь два эйса спасли хорвата от такой неприятной участи. Но и Бердых, как выяснилось, отнюдь не безгрешен. Допустив несколько ошибок в седьмом гейме, Томаш дал возможность хорвату побороться за брейк-поинт, а затем эту борьбу проиграл, вернув Марину надежду на победу в сете.

Ключевым в этой ситуации должен был стать следующий гейм, в котором хорват вышел не подачу. Марин начал не очень уверенно, проиграв первый розыгрыш, но тут же собрался и больше не отдал ни одного очка противнику, уверенно выиграв гейм, а заодно, и сравнял счет в партии, переведя игру совсем в другое русло.

Как водится в таких случаях, совершившая камбэк сторона получает психологическое преимущество над соперником. Чилич исключением не стал. Хорват отлично чувствовал себя на задней линии, постоянно отвечая сопернику острыми ударами. Бердых же явно занервничал, что негативно сказалось на его подаче. Томаш часто промахивался, либо же попадал в сетку. Как результат, после пяти розыгрышей Чилич заработал брейк-поинт. Вот только реализовать его, как и один следующий, хорвату не удалось. Бердых очень вовремя настроил прицел, и за счет удачных первых подач смог избежать очень больших проблем.

Заодно, Томаш создал их своему сопернику. При счете 5:4 в свою пользу, чех просто не мог не попытаться взять подачу Чилича и выиграть сет. Чиличу агрессивная манера игры противника пришлась не по душе, он занервничал и в итоге отдал вторую партию, хотя еще несколько минут назад имел реальнейший шанс вплотную подойти к победе в матче.

Решающий третий сет ожидаемой равной борьбы не подарил. Несмотря на одинаково большое желание победить, теннисисты показывали уже совершенно разную игру, а вопль Чилича в пятом гейме ясно дал понять, что этот матч уже вряд ли сложится в его пользу. Именно тогда, выиграв предварительно брейк-поинт, Бердых взял свою подачу и сделал счет, опять-таки, 4:1, а это была очень серьезная заявка на победу.

Надломленный хорват попытался сократить разрыв в счете в следующем гейме, но снова подача у него не пошла, и в итоге, спустя несколько минут, Бердых сделал второй брейк и вышел подавать на матч. Для пущей уверенности, чех даже ракетку сменил. Томаш снова показал блестящую игру, как с первой, так и со второй подачи, тогда как Чилич окончательно измотался, и отвечать чеху достойно уже не мог. Последнее очко хорват проиграл безвольным ударом в сетку, после чего оба теннисиста без сил рухнули в свои кресла.

Эта победа стала для Бердыха первым триумфом чеха в сезоне 2011. Более того, вкуса побед он не знал с мая 2009-го, и не удивительно, что в первом же финале текущего года своего шанса не упустил. А вот Чилич вынужден уже в третий раз за год остаться ни с чем. До этого он выходил в финалы Марселя и Умага, но оба раза, несмотря на равную борьбу, останавливался за шаг от триумфа.


Томаш Бердых (Чехия, 3) - Марин Чилич (Хорватия) - 3:6, 6:4, 6:1
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...