Радваньска снова покоряет Азию

Польская теннисистка вторую неделю подряд не знает горечи поражений и добывает третий титул в году.
0
9 октября '11 17:26
Агнешка Радваньска, Getty Images
Агнешка Радваньска, Getty Images
Финал турнира в Пекине сулил победительнице не только солидное денежное вознаграждение, но и 1000 очков в рейтинг. В отношении Андреа Петкович и Агнешки Радваньской, этот бонус имел, пожалуй, даже большее значение, чем деньги, ведь победительница вплотную приближалась к возможности квалифицироваться на итоговый турнир года. Учитывая, что счет личных встреч был 4:0 в пользу полячки, именно ее и следовало считать фавориткой противостояния. Кроме того, Радваньска ведь еще не проиграла ни одного сета в Пекине, и вкус побед стал ей привычен.

Из всех сценариев, по которым могло пройти начало матча, Петкович разыграла худший. Немка не уступала сопернице в скорости передвижения, однако точность ее ударов была удручающей, за счет чего Андреа потеряла очень много очков. Прежде всего, это касалось розыгрышей на ее подаче, и в очень важный момент, именно за счет своих ошибок, Петкович не смогла выиграть нужный для себя пятый гейм, хотя шансов завершить его в свою пользу она имела предостаточно.

Радваньска же, не только успешно отвечала на подачу соперницы, но и сама стреляла на ура. В первых геймах на своей подаче она сделала целых три эйса, оставив немку просто не у дел.

Однако в середине сета Петкович все-таки удалось вернуть надежду на положительный результат. Проиграв тот самый сложный гейм, Андреа тут же сделала обратный брейк, и сразу же взяла свою подачу, до минимума сократив отставание. Инициатива в матче уже явно была в ее руках, однако все едва не обернулось трагедией для немецкой теннисистки. Отбивая один из ударов Радваньской, Петкович почувствовала резкую боль в колене. Сначала даже показалось, что она не сможет продолжить матч, но появившаяся на корте физиотерапевт все-таки смогла поставить Андреа на ноги, и та, к восторгу публики, выиграла третий гейм подряд.

Впрочем, о хэппи-энде говорить было еще рановато, о чем Радваньска напомнила сопернице в следующем же гейме. Петкович снова начала валять дурака на своей подаче, и обратный брейк от полячки не заставил себя ждать. При счете 5:4, Агнешка вышла подавать на сет. Казалось, она без труда должна довести партию до закономерной победы, но вместо этого зачем-то начала перестрелку с задней линии с соперницей и позволила той вырвать еще одно очко.

Исправилась Радваньска в следующем гейме. Особо менять манеру игры она не стала, приветствуя удары издали, но теперь уже заставляла Петкович активнее бегать по корту, что той было явно непросто. Единственное оружие, которое продолжало приносить результат немке - это мощнейшие удары. За их счет, ей удалось до последнего удерживать свою подачу, но в итоге разнообразие Радваньской победило, и она сделала очередной брейк, снова заработав право подавать на сет. Нельзя сказать, что свое очко Агнешка взяла без проблем, однако со второго сет-бола, отыграв при этом брейк-поинт, она все-таки выиграла первую партию финала.

Второй сет начинался для Радваньской очень даже неплохо. Выиграв два подряд розыгрыша на подаче Петкович, полячка вплотную приблизилась к раннему брейк-поинту, но тут же что-то в ее игре сломалось. Агнешка уступила первый гейм, и сразу же позволила сопернице сделать брейк.

Петкович, ощутив, что оппонентка "поплыла", стала играть смелее и явно забыла, что могла преждевременно закончить матч. Собственно, уже было и не сказать, что у Андреа имелись проблемы с коленом. А вот травма плеча Радваньской все больше давала о себе знать. Агнешка плохо подавала (процент первой подачи - всего 38%!!!), чем радостно пользовалась немка, частенько пробивая прямо с приема и за счет этого выигрывая немалое количество очков. За весь второй сет полячка так и не смогла взять ни одного гейма, и это стала ее первая проигранная партия за весь турнир.

Надежда, что проблемы Радваньской отступят в решающем третьем сете была очень слаба. Ее практически не было. Но, тем не менее, началась партия с выигранного брейк-поинта в исполнении польской теннисистки, хотя инициативой владела как раз Петкович.

Эта самая инициатива осталась в руках Андреа и в следующем гейме. Пока Радваньска продолжала бороться с самой собой при выполнении подач, немка продолжала идти на вполне оправданный риск и мигом оформила обратный брейк.

Подобные качели продолжились не только в следующих двух геймах, в которых теннисистки оформили еще по одному брейку, но и в дальнейшем, что только украсило финал, вернув в него дух соперничества, который малость поугас после провального для Радваньской второго сета. Лишь в пятом гейме Петкович, наконец, удалось впервые выиграть гейм, в котором она подавала. Теперь перед Агнешкой стояла непростая задача брать свою подачу, а это совсем не соответствовало тенденциям сета.

Однако все в этой жизни меняется, и даже на столь коротком промежутке времени, как один теннисный сет, могут произойти кардинальные перемены. К чести Радваньской, она перестала играть против себя и направила все силы на соперницу. Очень вовремя, надо сказать, ведь Петкович явно не терпелось завершить матч. Максимально приблизить этот момент она могла в восьмом гейме на подаче полячки, но та вовремя собралась, отыграла брейк-поинт, и взяла важное очко.

Куда еще важнее стал для Агнешки следующий гейм, в котором уже она взяла ситуацию под свой контроль. Вымучив очередной брейк, Радваньска заработала право подать на матч. Приблизившись вплотную к победе на втором турнире подряд, полячка уже, ясное дело, не могла отступать, не имела просто на то права. Она и не стала. Впервые за долгое время уверенно отыграв на своей подаче, Агнешка довела свою победную серию до 11 матчей подряд и ворвалась в топ-10 мирового рейтинга.


Агнешка Радваньска (Польша, 11) - Андреа Петкович (Германия, 9) - 7:5, 0:6, 6:4
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...