Долгополов прощается с Шанхаем

Украинский теннисист по всем статьям уступил Кеи Нишикори, который теперь сможет выступить в полуфинале престижного турнира.
26680
14 Октября 2011, 13:29 —
Долгополов прощается с Шанхаем
Александр Долгополов, Getty Images
Ранее судьба еще ни разу не сводила Александра Долгополова с Кеи Нишикори, однако было ясно, что, несмотря на отсутствие у японского теннисиста номера посева, считаться с ним стоит. Об этом говорили и громкие победы молодого японца в Шанхае, которому удалось убрать со своего пути Робина Хаасе, Жо-Вилфрида Тсонга и Сантьяго Жиральдо. У Долгополова, по сравнению с соперником, сетка была попроще, и выступал украинец не совсем убедительно.

Александр начал матч очень уверенно. Вопреки тому, что, как и в предыдущих матчах, его продолжали преследовать проблемы с подачей, украинец уверенно взял первый гейм. Не менее уверенно начал он и игру на подаче японского оппонента, но, заработав двойной брейк-поинт, не смог реализовать своего преимущества. Сначала Нишикори счет сравнял, а затем и вовсе вырвал победу в гейме.

Казалось, что при такой игре у Долгополова есть неплохие шансы уйти в отрыв, однако следующие два гейма показали, что Александру, прежде всего, нужно поработать над своей подачей. Долгополов снова показал очень низкий процент попадания первым мячом, и смотрелся не так убедительно, как его соперник, взявший свою подачу под ноль.

Эти проблемы украинца аукнулись ему в пятом гейме. Александр полностью провалился на своей подаче, не выиграв ни одного розыгрыша... К его чести, Долгополов не "поплыл", а тут же попытался вернуть потерянное очко. Тройной брейк-поинт, заработанный 12-й ракеткой турнира в следующем гейме был, казалось, неплохой заявкой на то, чтобы сравнять счет, но Нишикори снова проявил впечатляющий характер, вовремя наладил подачу, и увеличил отрыв до двух очков.

Впрочем, даже при таких раскладах у Долгополова еще был шанс спасти сет. Главное - было брать очки на своих подачах, а это для Александра оставалось непростым испытанием. Так, в седьмом гейме лишь с помощью нескольких своевременных эйсов украинец не потерял важное очко, а в следующем гейме на его подаче у Нишикори и вовсе был сет-поинт, но несколько мощно посланных первых мячей позволили Долгополову вновь сократить отставание до минимума. Дело оставалось за малым - взять подачу соперника, чего Александру в первой партии, несмотря на неплохие возможности, сделать еще не удавалось. Не получилось изменить неприятную традицию украинцу и в этот раз. Выиграв первые два розыгрыша, Саша остановился, а решающее очко отдал после крайне неудачного выхода к сетке.

Ожидания на то, что во втором сете игра Долгополова претерпит существенные изменения, не оправдались. Александр в первом же гейме умудрился упустить тройной гейм-бол. К его счастью, соперник предоставленным шансом все-таки не воспользовался, но резкие перепады от гениальных ударов до выстрелов в "молоко" до добра довести не могли. Очередной неудачный выход к сетке, случившийся в третьем гейме, после которого Долгополов подарил Нишикори брейк-поинт, лишь заставил утвердиться в этом мнении. Японец же не стал брезговать предоставленной возможностью в самом начале партии уйти в отрыв.

На кураже Кеи тут же взял гейм на своей подаче и еще раз шокировал Долгополова брейком, сведя шансы украинца на успех до минимума. Однако Александр довольно неожиданно стал играть немного стабильнее, тогда как его соперник допускал уже больше ошибок. Возможно, дело было в микротравме, которую Нишикори получил еще в пятом гейме, подвернув ногу, но следующие два очка он уступил без особого сопротивления, в том числе - впервые он не выиграл свою подачу.

Однако недолго музыка играла. Хоть Нишикори и продолжал ошибаться, Долгополов значительно превосходил его в этом компоненте. Еще несколько неточных ударов, и у соперника украинца уже было три матч-поинта. Почувствовав вкус победы, Кеи не стал откладывать дело в глубокий ящик и быстро решил матч в свою пользу. Теперь ему остается ждать победителя пары Мэттью Эбден - Энди Мюррей. С одним из них японец разыграет путевку в финал.


Александр Долгополов (Украина, 12) - Кеи Нишикори (Япония) - 4:6, 3:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий