Родные стены не спасают россиянок, Монфис и Раонич феерят в Швеции

Турниры в Стокгольме, Люксембурге и Москве выходят на финишную прямую.
12270
22 Октября 2011, 02:50 —
Родные стены не спасают россиянок, Монфис и Раонич феерят в Швеции
Вера Звонарева, Reuters
В Люксембурге определились участницы полуфинальных поединков.
 
Первая сеяная Виктория Азаренко на всех парах и не жалея сил перед итоговым турниром мчится в финал. В этот раз она оказалась сильнее Иветы Бенешовой. Соперницы встречались уже трижды, и каждый раз побеждала белоруска. В первом сете Азаренко подавала чрезвычайно точно, однако чешская теннисистка неплохо действовала на приеме и сумела реализовать один брейк. В свою очередь фаворитка турнира продемонстрировала высокий уровень игры и уверенно отбирала очки на подаче соперницы. Как результат, она выборола восемь брейк-поинтов, из которых выиграла три, тем самым оставив Бенешову позади. Во второй партии чешка даже не пыталась отыграться, она выглядела жалко на своей подаче и также не сумела навязать свою игру на приеме. Таким образом, белоруской теннисистке была предоставлена свобода действий, которую она использовала по максимуму, уступив сопернице всего два гейма. В полуфинальном матче ей предстоит скрестить ракетки с шестой сеяной Юлией Гергес.
 
Немецкой теннисистке сегодня крупно повезло, поскольку ей не пришлось доигрывать свой матч до конца. Ее соперница Анастасия Севастова вынуждена была отказаться от продолжения поединка еще в первом сете при счете 2:5 в пользу немки.
 
Моника Никулеску оставила за бортом турнира Луцию Градецку. В первом сете ни у одной из соперниц не было видимого преимущества. Они обменивались геймами на своих подачах до тех пор, пока Никулеску наконец-то не нашла в себе силы сделать брейк, который и вывел ее вперед. Во второй партии у Градецкой значительно ухудшилась подача, что слегка упростило задачу румынке. Она заработала семь брейк-поинтов, но реализовала только два, так как ее соперница упорно защищалась. В свою очередь Градецкой хватило сил только на один гейм на подаче Никулеску, чего было недостаточно для того, чтобы реально побороться за выход в полуфинал.
 
Энн Кеотавонг достаточно легко переиграла Бибиан Схуфс. Для победы ей понадобилось немногим больше часа и минимум усилий. В первом сете соперницы были в равных условиях, обе не впечатлили точностью подач. Однако лучше ситуацией воспользовалась британка. Она агрессивно играла на приеме, вынуждая соперницу защищаться. Как оказалось, время от времени защита у представительницы Нидерландов была дырявой. Она позволила сопернице заработать пять брейк-поинтов из которых было реализовано два. А на счету у Схуфс было на один брейк меньше. Во второй партии чуда не произошло. Кеотавонг уверенно контролировала ситуацию и с легкостью набирала очки на подаче соперницы. Как результат, она сделала два брейка притом, что не упустила ни одного своего гейма. Таким образом, пассивность Схуфс помогла британке оставить за собой место в четверке лучших.
 
В Стокгольме стали известны имена полуфиналистов.
 
Давид Налбандян оказал огромную услугу Джеймсу Блейку, так как аргентинцу пришлось сняться с турнира. Американский теннисист, помимо путевки в полуфинал, получил в качестве бонуса еще и дополнительный день отдыха. Блейк может побороться за первый титул в АТР туре с июля 2009-го года.
 
Первый сеяный Гаэль Монфис отправил домой пятого сеяного Кевина Андерсона, но над победой ему пришлось усердно поработать. Силы соперников были приблизительно равны, в некоторых моментах французу попросту везло. В первом сете Монфис не совсем удачно защищался на своей подаче и позволил оппоненту заработать три брейк-поинта. Тем не менее, он сумел собраться, когда это было нужней всего, и дважды помешал Андерсону сделать брейк. Сам же француз вырвал победу в двух геймах на подаче соперника и со скрипом повел в счете. Во второй партии Монфис улучшил эффективность игры на приеме, чем еще больше усложнил жизнь представителю Южной Африки. На три брейка соперника Андерсон ответил двумя и снова ему пришлось отступить, когда он был всего в одном шаге от тай-брейка.
 
Шестой сеяный Милош Раонич продолжает блистать и теперь заставил зачехлить ракетку Григора Димитрова. В первом сете болгарский теннисист безуспешно пытался найти подход к подаче оппонента, ему удалось выиграть всего пять очков на приеме. Таких проблем не было у Раонича, который, сделав один-единственный брейк, вырвался вперед. Во второй партии Димитров не придумал ничего нового. Он все так же не заработал ни одного брейк-поинта, в то время как его соперник не лез из кожи вон, чтобы сделать больше одного брейка. Да и зачем, ведь нужды в этом не было. Таким образом, два выигранных на подаче соперника гейма определили исход этого четвертьфинального поединка.         
 
В Москве были сыграны четвертьфинальные матчи.
 
В одном из них первый сеяный Янко Типсаревич переиграл шестого сеяного Дмитрия Турсунова. Таким образом, сербский теннисист взял реванш за поражение в Токио. В первом сете Типсаревич мощно отыграл на своей подаче, он отдал сопернику всего три очка. Турсунов не сумел похвастаться такой же надежной игрой, так что он позволил сербу сделать один брейк, а больше ему и не нужно было. Во второй партии российский теннисист так и не сумел навязать свою игру, несмотря на все его попытки. Типсаревич продолжал контролировать ситуацию и поспешил закончить поединок, значительно усилив прессинг. Как результат, такая тактика принесла ему десять брейк-поинтов, но тут уже Турсунов продемонстрировал свой характер и отыграл восемь из них. Тем не менее, серб дожал соперника, вырвав победу в двух геймах на его подаче.
 
Четвертый сеяный Николай Давыденко без особых проблем справился с Михаэлем Беррером. Это уже третья победа русского теннисиста в их очном противостоянии. Игра немецкого теннисиста была на уровень ниже игры его соперника, так что исход матча не был удивительным. В первом сете Беррер предпринимал попытки атаковать россиянина на приеме, однако особого успеха они не имели, поскольку немец заработал при брейк-поинта, но не реализовал ни одного из них. Так что Давыденко хватило одного брейка, чтобы уйти в отрыв. Во второй партии четвертая ракетка турнира усилил давление и продолжал держать ситуацию под контролем. Он с легкостью сделал три брейка, на что Беррер ответил всего одним, лишившись права продолжить участие в гонке за чемпионский титул.
 
Второй сеяный Виктор Троицки и пятый сеяный Алекс Богомолов устроили настоящий парад тай-брейков. Казалось, что их поединок никогда не закончится, они играли больше трех с половиной часов, не уступая друг другу в упорстве. В первом сете теннисисты обменялись брейками и сцепив зубы отыгрывали брейк-поинты. Таким образом, они перевели игру на тай-брейк, где сербский теннисист сумел дожать оппонента. Во втором сете Богомолов ответил ему тем же, после того как они уже во второй раз каждый реализовали по одному брейк-поинту. Во втором тай-брейке убедительное преимущество было у американца, он уступил Троицки всего одно очко. Но сербский теннисист недолго переживал по этому поводу. В решающем сете соперники не изменили стратегию, и все так же не отпускали друг друга в отрыв. Так что им понадобился третий тай-брейк для того, чтобы определить сильнейшего. Больше сил оказалось у сербского теннисиста, который подарил Богомолову всего одно очко.     
 
Четвертым полуфиналистом стал Жереми Шарди, который переиграл Филиппа Кольшрайбера со счетом 6:4, 6:3. Это была уже вторая победа французского теннисиста. В первом сете неточная подача немца было на руку Шарди, который воспользовался ситуацией и сделал один брейк. В свою очередь Кольшрайберу не удалось реализовать ни одного из заработанных им трех брейк-поинтов. Во второй партии немецкий теннисист попытался действовать активней и усилил давление на соперника, но тот не растерялся. Шарди уверенно отыграл все семь брейк-поинтов, а сам опять же сделал один-единственный брейк, который и вывел его в полуфинал.  
 
В женской сетке сегодня был антирусский день, ведь сразу перед тремя представительницами родины турнира закрывается занавес.
 
Первая сеяная Вера Звонарева не сумела одолеть восьмую ракетку соревнований Доминику Цибулкову. Теннисистки достаточно хорошо знакомы, так как играли уже четыре раза, и трижды побеждала россиянка. В этот раз соперницам понадобилось три сета и почти три часа для того, чтобы определить сильнейшую. В первом сете небольшое преимущество было на стороне Звонаревой, в связи с тем, что Цибулкова страдала от неточности своей подачи. Словацкой теннисистке не удалось отыграть единственный брейк-поинт, который заработала россиянка, так что она сама же отпустила соперницу в отрыв. Во второй партии Цибулкова перехватила инициативу, несмотря на то, что Звонарева была, мягко говоря, недовольна таким поворотом событий. Российская теннисистка не сумела удержать за собой три гейма на своей подаче, в то время как ей самой хватило сил на два брейка. Таким образом, Цибулкова успешно восстановила равновесие в поединке. В решающем сете Звонарева сама упустила свое счастье. При счете 4:4 у нее был двойной брейк-поинт, фактический скрытый матчбол, но в этот роковой момент Цибулкова грамотно оценила ситуацию и поступила как заправский стратег. Она взяла медицинский перерыв, сбила россиянку с толку, успешно отыграла брейк-поинт, и, в конце концов, выиграла матч. 

Шестая сеяная Светлана Кузнецова потерпела унизительное поражение от Кайи Канепи и это притом, что в двух предыдущих очных встречах теннисисток сильнее была россиянка. В первом сете Кузнецова настолько жалко выглядела на своей подаче, что ее можно было только пожалеть. Она не удержала ни одного своего гейма, полностью капитулируя под напором соперницы. Канепи спокойно отыгрывала один брейк-поинт за другим, уступив только один раз. На этом единственном брейке закончилась щедрость эстонки. Во второй партии Кузнецова, сделав над собой усилие, сумела заработать девять брейк-поинтов, но лишь один раз довела дело до конца. Канепи такое усилие не впечатлило, и она с чистой совестью добила соперницу, выиграв три гейма на ее подаче.
 
В очередном четвертьфинальном поединке Луция Шафаржова огорчила Веру Душевину. Справедливости ради стоит отметить, что россиянка не уступила без боя, но ее борьба не принесла желаемого результата. В первом сете у Душевиной было восемь брейк-поинтов, но нашла в себе силы на выигрыш только одного. Шафаржова подошла к делу более ответственно и не упустила своего шанса. Она сделала на брейк больше и повела в счете. Во второй партии Душевина сконцентрировалась на своей подаче, а на приеме играла достаточно пассивно. Как результат, она не смогла зацепиться ни за один гейм своей соперницы. Шафаржова, долго не думая, успешно реализовала один брейк-поинт, отобрав у россиянки возможность сыграть в полуфинале.
 
Елена Веснина – единственная российская теннисистка, которую не постигла грустная участь ее соотечественниц. Сегодня был удачный день для нее, поскольку ее соперница третья сеяная Марион Бартоли снялась с турнира.  
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий