Цибулкова покоряет Москву

Обыграв в зрелищном финале Кайю Канепи, словацкая теннисистка добыла первый трофей в своей карьере.
0
23 октября '11 15:22
Доминика Цибулкова, Reuters
Доминика Цибулкова, Reuters
Теннисистки ранее лишь дважды пересекались на корте, и между их встречами была пропасть в целых три года, однако в обоих случаях верх в напряженной борьбе брала Канепи. В нынешнем сезоне эстонка играла крайне нестабильно, лишь порой демонстрируя лучшую свою игру, заставляя складывать оружие даже первую ракетку мира. Цибулкова же, напротив, регулярно появлялась в поздних стадиях турниров WTA тура, да и в Москве показала очень приличную форму, несмотря на наличие проблем с ногой, хотя однозначным фаворитом финала ее это все-таки не делало.

И первые же геймы решающего матча показали, как нелегко будет Доминике. Канепи уверенно взяла свою подачу, чем в следующем гейме словачка похвастаться никак не могла, позволив сопернице довести дело до нескольких брейк-поинтов, но все их она отыграла и сравняла счет.

Осознав, что шутки с эстонкой плохи, Цибулкова сразу же перешла в активное контрнаступление и с ходу заработала тройной брейк-поинт, заставив серьезно занервничать соперницу. Канепи тут же едва не допустила роковую ошибку, первым мячом подав в сетку, однако быстро собралась и больше не отдала ни одного розыгрыша Доминике, вырвав-таки очко.

Поймав кураж, Канепи продолжила так же мощно играть и на подаче соперницы, которая в очередной раз стала много ошибаться, и теперь она словачке этого не простила. Цибулкова, играя незамысловато и практически без обострений, проиграв два первых розыгрыша, смогла сравнять счет, но тут же Кайя провела еще две острые контратаки, сделав, наконец, первый брейк.

Комфортное преимущество в счете Канепи тут же увеличила до трех очков, уверенно выиграв свою подачу. Все, что удалось сделать Цибулковой - это взять два оставшихся геймов на своей подаче, тогда как эстонка спокойно проатаковала в своих геймах и заслуженно выиграла первый сет, реализовав двойной  сетбол.

Было очевидно, что без внесения в свою игру разнообразия, Цибулковой в этом матче ничего не светит. Кроме того, Доминике следовало улучшать свою подачу, ведь игра вторым мячом против Канепи не проходила, и эстонка всегда находила острый ответ, что усложняло жизнь восьмой ракетке турнира. Прибавив в обоих компонентах, Цибулкова добилась того, что Канепи осталась фактически на сухом пайке на ее подачах. Однако, несмотря на столь ощутимый прогресс словачки, это все привело лишь к тому, что игра стала равной. Соперницы попросту не позволяли друг другу зацепиться за брейк, и чем дольше это продолжалось, тем выше становилось ясно, что исход сета, а то, и матча решит один единственный брейк-поинт.

Первой к возможности вырвать победу подошла Канепи. В 11-м гейме, при счете 5:5, у нее был брейк-поинт, и она, казалось, не упустит своего шанса, однако каких-то сантиметров не хватило Кайе, чтобы выйти подавать на матч. Цибулкова смогла отыграться и снова повести в счете. Канепи, в свою очередь, также отстояла свою подачу, потому теннисисток смог рассудить лишь тай-брейк. На него, как оказалось, больше сил осталось у Цибулковой. Несмотря на провальное начало с двойной ошибки, Доминика не отдала Канепи больше ни одного очка и сравняла счет в матче.

Третий сет, в котором и должны были быть расставлены все точки над "i", как и ожидалось, также подарил равную борьбу теннисисток. Соперницы без проблем выиграли по два гейма на своей подаче, и лишь после этого у одной из них появилась возможность склонить чаши весов в свою сторону. В пятом гейме Цибулкова заработала один брейк, однако реализовать его не смогла, поскольку Канепи вовремя пришла на помощь ее мощная подача. Тем не менее, это лишь немного отложило заслуженный брейк Цибулковой, который она таки сделала в седьмом гейме. Доминика продолжала действовать в том же ключе, что и начала партию, тогда как Канепи допустила сразу две двойных ошибки и в итоге проиграла свою подачу.

Быстро осознав цену своих ошибок, Канепи тут же бросилась их исправлять. Кайя мертвой хваткой вцепилась в подачу соперницы. Эстонка смогла заработать два брейк-поинта, проиграть их, дважды отобрать у Цибулковой возможность завершить гейм в свою пользу, а затем, с третьей попытки - все-таки сделать обратный брейк.

Но затраченные на отыгрыш этого очка усилия окончательно вымотали Канепи. Цибулкова определенно выглядела свежее своей соперницы, успевая за большей частью мячей, тогда как эстонку порой уже не держали ноги. В этом свете очередной брейк Доминики выглядел вполне логичным завершением гейма на подаче Канепи. Правда, та по-прежнему не собиралась сдаваться и мгновенно счет сравняла, но на большее ее не хватило. Следующие два гейма блестяще выиграла Цибулкова, доведя матч до заслуженной победы, до первого триумфа в своей профессиональной карьере.

Доминика Цибулкова (Словакия, 8)
- Кайя Канепи (Эстония) - 3:6, 7:6, 7:5

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...