Звездопад в Санкт-Петербурге

iSport.ua рассказывает о событиях первого игрового дня на кортах турниров в Австрии и России.
13190
25 Октября 2011, 00:35 —
Звездопад в Санкт-Петербурге
Михаил Южный, Getty Images
В Санкт-Петербурге в программу понедельника вошли матчи сразу трех фаворитов соревнований, но, увы, лишь одному из них удалось пробиться в следующий раунд.

В число этих самых фаворитов в ходил и украинец Александр Долгополов. От организаторов нашему соотечественнику достался третий номер посева, а в соперники жребий определил Саше Дуди Селу, который до этого добыл лишь восемь побед в АТР туре на протяжении всего сезона. До этого соперники ни разу не пересекались, потому ожидать от их матча можно было всего, чего угодно, особенно, учитывая нынешнюю форму Долгополова.

Александр ожиданий не обманул и в очередной раз продемонстрировал свою неспособность достойно завершить сезон, который мог бы сложиться для него куда лучше, если бы не пресловутая нестабильность.

Как и в Москве, а до этого - в Шанхае, Долгополову снова пришлось бороться в корте не только с соперником, но и с самим собой. В частности - со своей подачей. Процент попадания первым мячом у Александра в первом сете составил всего 48%, и это значительно облегчило жизнь Селе, который выиграл львиную долю розыгрышей, начинавшихся со второй подачи украинца, за счет чего сумел сделать два брейка и уверенно завершить первую партию со счетом 6:2.

Во втором сете ситуация для Долгополова только ухудшилась. Александр, если это только возможно, стал подавать еще хуже, и в этом значительно перещеголял израильтянина, который также был далеко не безгрешен. Главным козырем Селы вновь стала игра на приеме, за счет чего он организовал еще два определяющих брейка. Были брейк-поинты в этот раз и у Долгополова, но ни один из них реализовать он не смог и два очка на своей подаче снова стали для украинца единственным достижением в партии. На все про все у Селы ушло всего 59 минут.

После столь провального выступления Долгополова на российских кортах, уже можно с полной уверенностью сказать, что украинец потерял шансы попасть на итоговый турнир года в Лондоне. Что же касается его соперника, то вряд ли кого-то сильно удивит его скорый вылет. Возможно, уже даже в следующем раунде турнира.


Повторил судьбу своего соотечественника и Сергей Стаховский. Вот только он, в отличие от Долгополова, заведомо считался аутсайдером в дуэли с Михаилом Южным, но, несмотря на это, оказал куда более достойное сопротивление.

До встречи в Санкт-Петербурге, Стаховский и Южный пересекались на корте лишь дважды - в 2009-м году в Москве уверенно победил россиянин, а в начале 2010-го, в Дохе, наш соотечественник взял реванш. О повторении того успеха теперь речь уже не шла, но Сергей сделал все возможное, чтобы не упасть в грязь лицом.

Уже в первом сете украинец показал, что без боя не сдастся. Сергей довольно неплохо подавал, и если попадал в квадрат первым мячом, то, как правило, доводил розыгрыш до победы. Куда хуже обстояли у него дела, если приходилось выходить на вторую подачу. Южный в таких ситуациях владел ощутимым преимуществом и сумел заработать один брейк, реализовав который оторвался в счете и в итоге выиграл партию.

Во втором сете Стаховский значительно прибавил, заставив Южного серьезно побегать по корту. При этом начал ошибаться и Михаил, в частности, допустив три двойных ошибки. Украинец, можно сказать, выжал максимум из создавшейся ситуации и сумел сделать два брейка. Если бы не подвела своя подача, то мог бы он и сравнять счет в матче, но в итоге добился лишь того, что перевел игру на тай-брейк. Здесь-то спортивная удача и отвернулась от Сергея. В одном из моментов у него был сетбол, но довести дело до победного конца он так и не смог, подарив победу россиянину.


Не избежал печальной участи в этот день и главный фаворит турнира Жиль Симон, в очередной раз не выстоявший перед напором своего молодого соотечественника Адриана Маннарино. Однако теперь, в отличие от первой встречи в Лондоне, Маннарино добился победы самостоятельно, а не благодаря травме соперника.

В первом сете Симон доказал, что не зря получил столь высокий номер посева. Жиль подавал не очень удачно, зато прекрасно защищался, радостно пользуясь неубедительной игрой противника. Маннарино пытался отвечать тем же и даже заработал три брейк-поинта, но, в отличие от Симона, реализовал лишь один из них, тогда как проиграл на своей подаче целых три гейма, что и предопределило убедительную победу фаворита - 6:2.

Тем не менее, Маннарино очень быстро нашел ключ к успеху, и уже в следующей партии уверенно наказал Симона за проблемы с подачей. Сам Адриан также подвал не ахти, подвергая себя риску, но в розыгрышах оказался сильнее, отыграв пять из шести тай-брейков, тогда как его соперник дважды уступил свою подачу.

Повторилась ситуация и в решающей партии. Снова Симону не хватило концентрации, чтобы реализовать хотя бы один из двух имевшихся брейков, тогда как Маннарино воспользовался единственной ошибкой Жиля, которая предопределила исход противостояния в его пользу.

В еще одном матче первого игрового дня Потито Стараче камня на камне не оставил от Ивана Неделько, за 44 минуты разгромив того 6:0, 6:1.


На проходящем параллельно турнире в Вене события развивались по более предсказуемому сценарию, а те, от кого ожидали побед, их добыли.

Тем не менее, нельзя сказать, что успех дался легко, к примеру, Кевину Андерсону. Южноафриканец встретил серьезный отпор в исполнении Андреаса Хайдер-Мауэра, поразившего соперника мощнейшей подачей. Правда, для успеха этого оказалось маловато. Более мастеровитый Андерсон, несмотря на свои частые ошибки, уверенно и методично наказывал соперника за его промахи. Главным достижением Кевина стал единственный реализованный брейк, о которых хозяину корта приходилось только мечтать.

Во втором сете накал страстей значительно увеличился за счет того, что из имевшегося минимума шансов повернуть ход встречи в свою пользу, Хайдер-Мауэр старался выжимать максимум, и это ему недурственно удавалось. Единственное, чего не удалось австрийцу - это реализовать хотя бы один из пяти брейк-поинтов, тогда как Андерсон однажды таки додавил противника на его подаче, и это принесло ему победу в партии и матче.

Заставил немного понервничать своих поклонников Маркос Багдатис. В первом сете матча против Райана Свитинга киприот много ошибался на своей подаче и даже позволил американцу сделать брейк. Но в ответ Маркос реализовал две попытки в геймах противника, благодаря чему повел в счете.

Допускать повторения этой ситуации во втором сете Багдатис не стал. Он не дал Свитингу ни малейших шансов зацепиться за его подачу, а сам заработал и хладнокровно реализовал два брейк-поинта, оставив американца за бортом турнира, переиграв его в третий раз за свою карьеру. Американец же по-прежнему остается с "баранкой" в дуэлях с Маркосом.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий