Шарапова: Попадание на итоговый турнир — уже везение

Вторая ракетка мира, впервые с 2007-го года приехавшая на итоговый турнир года, пообщалась в его преддверии с корреспондентом Спорт-Экспресс.
6300
25 Октября 2011, 12:41
Шарапова: Попадание на итоговый турнир — уже везение
Getty Images
- Мария, вы принимаете участие в WTA Championships впервые с тех пор, как в финале 2007 года в сверхупорном и красивом поединке уступили бельгийке Жюстин Энен. Можете сравнить этот турнир с чемпионатами Большого шлема?

- Это очень серьезный турнир с классным составом участниц. Начиная сезон, все игроки стремятся попасть сюда, и сам факт моего участия в WTA Championships говорит о том, что год в целом сложился очень неплохо. Постараюсь выступить как можно лучше, хотя и не знаю пока, на что именно смогу здесь рассчитывать. После того как я получила травму в Токио, даже сам приезд сюда для меня можно назвать удачей. Ведь в последние годы в конце октября я обычно уже загорала, потягивая "маргариту".

- Из теннисисток, игравших четыре года назад на итоговом турнире в Мадриде, сейчас в Стамбул приехали только вы. С кем соперничать интереснее - с той же Энен или представительницами нового поколения звезд?

- Мне было интересно раньше, интересно и сейчас. Скажем, в этом году три теннисистки одержали свои первые победы на турнирах Большого шлема. Две из них, Ли На и Саманта Стосур, попали в мою группу. Ну а уровень женского тенниса сейчас продолжает оставаться очень высоким.

- Со Стосур у вас нетипичное для теннисисток элиты соотношение побед и поражений - 9-0. В таких случаях обычно говорят - "удобная соперница"...

- Учтите, что мы с Самантой, как правило, встречались на открытых кортах. Стосур очень хорошо подает, и я пока не знаю, насколько эффективной будет ее подача в этом зале. Да и вообще каждый конкретный матч не похож на предыдущий.

- У вас была травмирована лодыжка. Как обстоят дела сейчас и когда вы смогли возобновить тренировки?

- (Улыбается). С ногой сейчас все гораздо лучше, чем три недели назад. Врачи провели обследование и сказали мне, что, если я буду выполнять все их рекомендации, у меня появится шанс сыграть здесь. Вот я и выполняла. А тренироваться начала, когда прилетела сюда полторы недели назад.

- Лечение было интенсивным?

- Да. По четыре процедуры в день. (Улыбается). Признаться, мы с моим физиотерапевтом даже немного устали друг от друга, но травмы - часть спортивной жизни, и порой с ними приходится иметь дело.

- Покрытие, которое уложено в этом зале, для вас удобное?

- Трудно сказать, как будет в матчах, но судя по тренировкам - вроде да.

- Каковы вообще ваши впечатления от Стамбула?

- Я сосредоточена только на теннисе, и о городе мне трудно составить какие-то впечатления. Правда, тут сейчас выступает мой жених, и мне удалось сходить на баскетбол. Его клуб выиграл.

- По итогам турнира в Стамбуле вы по-прежнему можете обойти в рейтинге Каролин Возняцки и завершить сезон первой в мире. Как оцениваете свои шансы?

- Мне всегда трудно отвечать на подобные вопросы, а после травмы, полученной в Токио, тем более. Организм каждого спортсмена восстанавливается по-разному, и, повторю, даже то, что я здесь нахожусь, - уже определенное везение. Поэтому не расстроюсь даже в том случае, если останусь в рейтинге второй. Как бы ни закончился этот сезон, буду считать его успешным.

- Следующий год - олимпийский. Мечтаете сыграть в Лондоне после того, как в 2008-м из-за травмы пропустили пекинские Игры?

- Конечно. Участие в Олимпиаде будет одной из самых главных моих целей в следующем сезоне. Для меня Игры значат очень многое. Представлять свою страну, принять участие в параде открытия - большая честь для любого спортсмена.

- Сравнительно недавно на одной из пресс-конференций вы заявили, что почти наверняка закончите играть в теннис в 25 лет...

- (Смеется). По-моему, я назвала другое число - 40. Я слишком люблю спорт, чтобы закончить так рано. Сейчас мне 24, и я чувствую в себе достаточно сил и энергии для продолжения карьеры, да и мотивирована как следует. Конечно, последние несколько лет были непростыми, но в нынешнем сезоне мне удалось добиться прогресса. Значит, говорить о завершении карьеры пока не время.
По материалам: СЭ-online
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий