Квитова сломила Звонареву

В первом матче итогового турнира года WTA в красной группе чешская теннисистка в двух сетах уверенно победила россиянку.
0
25 октября '11 18:38
Петра Квитова, Getty Images
Петра Квитова, Getty Images
Долгожданный турнир восьми лучших теннисисток мира стартовал! Открыли его нынешние третья и шестая ракетки мира - Петра Квитова и Вера Звонарева, представляющие красную группу соревнований. В личных встречах небольшое преимущество было на стороне россиянке - она победила в трех матчах, против двух у Квитовой, однако последняя их встреча в полуфинале в Токио осталась за Звонаревой, которая, после упорного первого сета, во второй партии просто разбила победительницу Уимблдона-2011 6:0.

Свое намерение поскорее взять реванш за то поражение чешская теннисистка обозначила в первом же гейме, выиграв стартовые два розыгрыша. Получить такой гандикап Квитова, похоже, и сама не ожидала, но еще более ошарашенной оказалась ее соперница. Звонарева попыталась переломить ход игры, Но смогла лишь отыграть эти два розыгрыша, тогда как еще два остались за чешкой, сделавшей очень быстрый брейк.

Выигранный на подаче соперницы гейм становился неплохим подспорьем для общего успеха в сете, но тут же Квитова столкнулась с той же проблемой, что и Звонарева - со своей подачей. Следующий гейм оставила за собой уже россиянка и, показалось, вернула все на круги своя.

Тем не менее, парад парадоксов продолжился. Теннисистки отлично играли на приеме, однако для обеих своя подача становилась настоящей катастрофой. Причем не только игра первым или вторым мячом, но и действия в розыгрышах оставляли желать лучшего. Особенно был сбит прицел у Звонаревой, после ударов которой шарик неоднократно улетал куда-то в аут. В таком ключе было сыграно еще три гейма, в которых соперницы уверенно уступили свою подачу.

Изменить ситуацию первой решилась Квитова. Петра явно выглядела сильнее россиянки, и если бы не масса ошибок, то она уже к тому моменту вполне могла подойти к победе в сете. Чтобы разобраться в своих проблемах, чешка вызвала на корт тренера и, как выяснилось, это стало поворотным моментом в партии.

Изначально показалось, что Квитова в очередной раз позволит Звонаревой отыграться, когда Вера повела 0:30 на подаче чешки, но тут же у третьей ракетки турнира словно щелкнули внутри каким-то выключателем, и она резко перестала ошибаться, блистательно выиграв первый гейм ан своей подаче. Тут же она не упустила возможности развить успех, взяв подачу соперницы, которая никак не могла предложить ей ничего нового, тогда как Петра стала действовать намного разнообразнее. Особенно хорошо ей удавались выходы к сетке, в которых она набрала немало очков. В восьмом гейме Квитова уже попросту добила обескураженную россиянку, во второй раз за матч выиграв гейм на своей подаче и, как следствие, вышла вперед в матче.

Начало второго сета стало своеобразным повторением старта первой партии. Снова Звонарева позволила Квитовой сделать быстрый брейк, но теперь чешка не позволила ей отыграться, и уверенно ушла в отрыв, выиграв также и следующий гейм.

Лишь в третьем гейме напор Квитовой немного ослаб, и Звонарева смогла вздохнуть свободнее. Собравшись с силами, россиянка впервые за матч выиграла свою подачу, но все равно оставалось очевидным, что без точной игры первым мячом ей против Квитовой не устоять. В то же время, Петра в очередной раз успешно отподавала и увеличила разрыв до двух очков.

Пятый гейм второй партии стал проверкой бойцовских качеств Звонаревой. Россиянка до последнего сражалась с превосходящей ее в розыгрышах Квитовой, которая трижды доводила дело до брейк-поинта. Увы, отыграться ей удалось лишь в двух из этих случаев, но с третьей попытки чешка дожала противницу, и если не сняла вопросы о победителе, то сделала серьезную заявку на успех в матче.

Однако до победы было все-таки далеко, и Квитовой пришлось с этим смириться. Звонарева, несмотря на крайне сложную ситуацию, в которой она оказалась, смогла очень вовремя подобрать ключ к подаче чешки и, что очень важно, перестала подпускать ту к сетке, а постепенно и вовсе вытеснила Петру к задней линии, заставив ту уступить первый в партии гейм на своей подаче и вновь прибегнуть к помощи тренера.

Вот только, в отличие от подобной ситуации в первом сете, в этот раз совет наставника не очень-то пригодился чешке. Следующие два гейма также остались за россиянкой, и уже Квитовой пришлось прилагать немалые усилия для того, чтобы окончательно не упустить инициативу из своих рук. Очень важным стал девятый гейм, в котором, несмотря на все старания россиянки, Петра таки изловчилась сделать еще один брейк и оказалась в шаге от заслуженной, в общем-то, победы. Сделать его Квитовой не составило труда. Хоть Звонарева и выиграла первый розыгрыш, показав, что нашла способ противостоять сопернице, направляя удары ей в корпус, но условия на коре все равно диктовала представительница Чехии. Она быстро перевела игру в нужное себе русло, заставляя Веру идти на не совсем оправданный риск при выполнении ударов, и, заработав два матчбола, реализовала первый из них.


Петра Квитова (Чехия)
- Вера Звонарева (Россия) - 6:2, 6:4
iSport.ua Теннис Теннис