Возняцки стартует с непростой победы в Стамбуле

Первая ракетка мира в трех напряженных сетах переиграла крайне неуступчивую Агнешку Радваньску.
12070
25 Октября 2011, 21:44 —
Возняцки стартует с непростой победы в Стамбуле
Каролин Возняцки, Getty Images
Второй матч в Красной группе итогового турнира года WTA, после встречи Квитовой и Звонаревой, подарил зрителям встречу первой ракетки мира Каролин Возняцки с Агнешкой Радваньской, которая стала последней, кто смог квалифицироваться в Стамбул. И, в отличие от игры первой пары, в котором теннисистки наделали уйму ошибок, а упор сделали на силовую игру, этот матч подарил истинное наслаждение теннисным эстетам.

Ранее теннисистки встречались на корте пять раз, и четыре из этих матчей завершились в пользу датчанки. Приятным исключением для Радваньской стала лишь их встреча в уже далеком 2007-м году, когда она в двух сетах одолела будущую лидера мирового рейтинга. Но, несмотря на столь удручающую статистику, нельзя было называть Возняцки безусловным фаворитом очередного противостояния с полячкой, ведь ее форма на последних турнирах оставляла желать лучшего, тогда как Агнешка смогла привезти из азиатского турне сразу два трофея, и даже неудача в Москве не могла смазать приятного впечатления от игры полячки.

Не стала она портить его и в Стамбуле. Несмотря на бешеный напор Возняцки в первом же гейме, Радваньска не стушевалась и просто играла в свою игру с долгими розыгрышами, которыми явно злоупотребляла датчанка. Тем не менее, свою подачу она взяла очень уверенно. Полячке же пришлось потрудиться, чтобы не отстать уже на старте матча. В затяжных розыгрышах, которыми теннисистки радовали публику, завершались с поочередным успехом, но изобретательность Радваньской взяла все же верх над прямолинейностью Каро, что предопределило не только исход второго, но и третьего гейма, в котором полячка сделала брейк, заставив допустить несколько судьбоносных ошибок свою именитую противницу.

Попытку сделать обратный брейк Возняцки предприняла сразу же. Датчанка активнее задвигалась по корту, бросив попытки решать судьбу всех розыгрышей с задней линии. Благодаря этой перемене в игре Каролин, благодаря ее острейшим ударам и не менее достойным ответам Радваньской, теннисистки подарили невероятно напряженный и зрелищный гейм с несколькими просто-таки феноменальными розыгрышами. Каро удалось несколько раз отыграть геймболы Агнешки, но, в конце концов, ей пришлось капитулировать. Не последнюю роль в этом сыграл обидный срыв удара датчанки, который позволил Радваньской в очередной раз сделать больше на своей подаче и тут же выиграть гейм.

Тем не менее, прогресс в игре Возняцки был очевиден, что проявлялось не только в ее действиях, но и в манере игры полячки, которая уже не так смело шла к сетке, явно опасаясь острых ответов соперницы и попросту лишний раз не рискуя. Но и с задней линии защищаться Агнешке было непросто, потому гейм она все-таки уступила. Свою подачу она взяла, впрочем, достаточно уверенно, в очередной раз организовав несколько блестящих розыгрышей, в которых тактически переиграла Возняцки.

Время Каро наступило в следующем гейме. Датчанка провально начала игру на своей подаче, однако в тяжелейший момент, при счете 0:30 и 2:4 в партии, она собралась с силами, загнала Радваньску в глухую защиту и не отдала ей больше ни одного розыгрыша. Почувствовав, что настал момент для контрудара, Возняцки тут же на кураже, наконец, оформила обратный брейк и, окончательно перехватив инициативу, смела следом соперницу на своей подаче.

И на этом Каролин останавливаться явно не собиралась. Долгие розыгрыши, которыми соперницы радовали публику, негативно отразились на игре Радваньской, которая явно стала уставать и, как следствие, больше ошибаться. Тройной матчпоинт, заработанный Возняцки в десятом гейм, стал лучшим тому подтверждением. Однако тут проснулся уже характер полячки. Она перехватила инициативу, отыграла дефицит в счете и, вырвав гейм, оставила Возняцки ни с чем - и без победы в сете, и без сил, которые та потратила, чтобы эту самую победу добыть.

Как следствие, в следующем гейме воодушевленная Радваньска под ноль взяла подачу соперницы, сделав серьезную заявку на общий успех в партии. Возняцки оставалось только надеяться, что у полячки не пойдет подача, и тогда ей удастся перевести игру на тай-брейк. Но чуда не произошло. Как только у надежда Каро начала оправдываться и счет стал 15:30 в ее пользу, Агнешка тут же вернула все на круги своя мощным эйсом, а затем спокойно довела дело до победы.

При таких раскладах, второй сет обещал подарить еще более упорную борьбу, если это только было возможно. Было очевидно, что Возняцки без борьбы не сдастся. Это читалось в действиях Каро, однако начало партии вышло для нее, мягко говоря, не самым удачным. Радваньска в очередной раз сумела отлично отыграть на приеме и сделала быстрый брейк. Правда, она тут же ответила датчанке любезностью, не сумев отстоять свою подачу.

Эта же ситуация повторилась и в последующих двух геймах. Вместе с тем, вновь в действиях Радваньской стала прослеживаться некая робость, не пускающая полячку к сетке, что принесло ей немало пользы в прежних розыгрышах. Возможно, сказался роковой промах во втором гейме, когда Агнешка с метра не смогла перебить сетку. Возняцки этой переменой в игре соперницы не могла не воспользоваться. Она-то как раз стала гораздо чаще ходить к сетке, а также уже избегала пробивать под бекхэнд полячке, от которого уже успела настрадаться в предыдущих геймах.

После седьмого гейма, который стал четвертым подряд, выигранным Возняцки, проявились возможные проблемы спада в игре Радваньской. Агнешка взяла медицинский перерыв, чтобы поменять повязку на плече. Заодно, возможно, полячка преследовала цель сбить с толку соперницу, что ей, в общем-то, даже немного удалось, так как Каро вновь, имея три сетпоинта, позволила Радваньской сравнять счет. Тем не менее, в этот раз она вовремя собралась и довела партию до своей логичной победы.

В решающем сете игра снова выровнялась. В основном, это случилось за счет улучшения качества подач обеих участниц матча. Однако продлилось это равенство недолго. В шестом гейме Радваньска таки дала слабину, потеряв немного чувство мяча. Этого "немного" оказалось достаточно, чтобы Каро заработала двойной брейк-поинт и красивым обводящим ударом с задней линии выиграла гейм.

Радваньска вновь оказалась в незавидном положении, однако, следуя характеру всего матча, не позволила себе сдаться без боя. В следующем гейме, уступая 40:0, Агнешка проявила невероятную волю к победе, отыгравшись и сделав брейк, что еще пару минут назад казалось невозможным.

Как и ожидалось, этот волевой камбэк придал уверенности полячке. Она уверенно пошла в атаку на Возняцки, ведь перед ней открывалась неплохая возможность вновь психологически сломить соперницу, как это уже случилось в концовке первого сета. Одним из главных условий успеха для Радваньской становилось попадание в квадрат первым мячом на подаче, ведь в противном случае на помощь Возняцки приходил неотразимый бекхэнд. Однажды он таки действительно поставил в тупик Радваньску, однако больше она себе слабостей не позволила и сравняла счет в партии.

Продолжили преследовать трудности Каролин и в гейме на ее подаче. Радваньска не только удачно отбивалась с задней линии, но ей еще и везло порой, что создавало очевидный дискомфорт фаворитке турнира. Тем не мене, Возняцки смогла довести гейм до победы, и психологическое преимущество перешло уже на ее сторону, ведь каждая следующая ошибка Радваньской приближало полячку к поражению в матче. Одна из таких помарок, случившаяся после длительного розыгрыша, подарила Возняцки матчпоинт. Агнешка еще больше упростила сопернице задачу, не сумев точно подать с первого раза, но зато вторым мячом она смогла перевести игру в длительный розыгрыш, в котором у нее нервы оказались крепче, чем у датчанки. Но это было лишь полдела, а чтобы его завершить, полячке требовалось выиграть еще два розыгрыша. В какой-то момент она смогла заработать геймбол, однако реализовать преимущество оказалась неспособна, тогда как Возняцки со второго матчбола вырвала победу во встрече.

Каролин Возняцки (Дания) - Агнешка Радваньска (Польша) - 5:7, 6:2, 6:4
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий