Стосур сняла "проклятие Шараповой"

В стартовой игре итогового турнира года австралийская теннисистка уверенно разбила россиянку, прервав серию из девяти поражений в матчах с Кричащей золушкой.
16210
25 Октября 2011, 23:38 —
Стосур сняла "проклятие Шараповой"
Мария Шарапова, Reuters
Матч с участием Марии Шараповой в очередной раз подарил массу эмоций поклонникам талантов россиянки. Увы, в этот раз негатива Маша подарила куда больше, чем позитивных моментов.

Накануне турнира в Стамбуле многие называли Саманту Стосур едва ли не самой удобной соперницей для россиянки. Статистика их личных встреч действительно говорила в пользу этого убеждения - в девяти случаях из девяти победа доставалась Шараповой. Однако, как справедливо заметила сама Маша, с австралийкой она играла лишь на открытых кортах, а потому на индоре все могло сложиться совсем иначе. Что, собственно, и произошло.

Первый сет матча стал настоящей катастрофой для второй ракетки мира, которая только вернулась на корт после травмы лодыжки. Было очевидно, что Стосур находится в лучшем игровом тонусе, поскольку Саманте не составляло труда брать практически каждый мяч, посылаемый соперницей, тогда как подачи самой Стосур стали для Шараповой большой проблемой. Но, все-таки, не они, а собственные ошибки, привели к тому, что россиянка отдала два гейма на своей подаче и позволила противнице победить с разгромным счетом 1:6.

Во второй партии Шарапова решила поставить все на свои места. Стартовый штурм Марии был настолько мощным, что, хочешь, не хочешь, а Стосур пришлось отступить. Первые три гейма пролетели за считанные минуты, и россиянка в них была действительно хороша. Она уверенно выигрывала очки на своей подаче, а также смогла сделать брейк. Окончательно вопросы о победителе в сете должен был снять четвертый гейм. В нем Шарапова с ходу заработала тройной брейк-поинт, но до победного конца каким-то непостижимым образом не смогла довести дело. Самым простым объяснением в данной ситуации видится банальная усталость, ведь можно только догадываться, сколько сил тратит россиянка на свои розыгрыши. Ну, и нельзя забывать о недавней травме, поскольку по сравнению со своей противницей Мария двигалась куда менее активно.

Как бы то ни было, отыграв такой огромный разрыв в гейме, Стосур, что очевидно, получила солидное психологическое преимущество, воспользовавшись которым, сделала следом и обратный брейк, а затем и вовсе сравняла счет в сете. А вот Шарапова, что называется "поплыла". Мария допустила целых четыре двойных ошибки, а также резко стала ошибаться в не самых сложных ситуациях. Здесь стоит отдать должное и Стосур, которая блестяще предугадывала действия россиянки, что о последней сказать как раз сложно.

И, тем не менее, у Маши был еще один прекрасный шанс завершить матч в свою пользу. В десятом гейме она вновь вырвалась вперед на подаче соперницы 0:30, но в который раз не смогла своим преимуществом воспользоваться. Стосур ей этого не простила. В следующем гейме уже Сэм заработала тройной брейк-поинт, и наглядно показала, как нужно использовать такие подарки. Последнего шанса перевести игру хотя бы на тай-брейк Шарапова получила на подаче Стосур, но та сумела отыграть брейк и довела матч до победы, воспользовавшись преимуществом своей подачи.


Мария Шарапова (Россия) - Саманта Стосур (Австралия) - 1:6, 5:7
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий