Шарапова — на выход

Проиграв во втором матче итогового турнира WTA, российская теннисистка практически потеряла последние шансы выйти в полуфинал.
0
26 октября '11 20:52
Мария Шарапова, Getty Images
Мария Шарапова, Getty Images
Новый день, новая соперница, а, следовательно, нужно было ожидать от Марии Шараповой и нового настроя на игру, ведь история ее встреч с На Ли кардинально отличалась от противостояний с Самантой Стосур, которую Россиянка ранее переиграла девять раз, прежде чем уступить в десятой встрече. С китаянкой у нее отношения намного сложнее. До 2009-го года Шарапова уверенно громила На Ли и добыла пять побед подряд, но затем случился переломный момент, и уже представительница Азии перехватила инициативу, трижды подряд обыграв россиянку. Но, стоит отметить, что произошло это не на хорде, а на натуральных покрытиях, потому ожидать от их матча в Стамбуле можно было чего угодно. Кроме того, уравнивали шансы травмы теннисисток - Шарапова явно еще испытывала проблемы с подвернутым голеностопом, а Ли приехала в Турцию с повреждением колена.

О том, что повторять вчерашних ошибок она не намерена, Шарапова всем своим видом показала в первом же гейме. Мария настолько спокойно взяла подачу китаянки, что показалось, будто ее в этом матче ничто не сможет удержать. Однако тут же россиянка ответила сопернице любезностью. Может, дело в новой ракетке, которую только начала осваивать Шарапова, однако свою подачу она в очередной раз провалила. Ее попытки сыграть на грани риска закончились несколькими обидными срывами и тройным брейк-поинтом На Ли, который упустить последняя благодарно использовала, быстро сделав обратный брейк.

Понимая, что такого подарка может и не быть, азиатка тут же значительно прибавила в игре на своей подаче и, казалось, должна без проблем ее взять. Однако проблемы все-таки вылезли наружу, и из трех геймболов у нее остался только один, которым она, тем не менее, воспользовалась и повела в счете. Шарапова также отставать не стала, не позволив повториться ситуации матча против Стосур, которую она быстро отпустила в отрыв.

Этот выигранный гейм, похоже, вселил уверенность в Марию, поскольку действовать она стала намного смелее и, что для нее главное - разнообразнее. Россиянка не останавливалась, когда нужно было бежать за сложным мячом и мало того, что догоняла его, так еще и находила в себе силы остро контратаковать. Два точных удара под проблемный форхенд На Ли позволили Маше сделать второй в сете брейк и вновь повести в счете.

Однако вскоре выяснилось, что не только у китаянки имеются проблемы с ударом справа. Три подряд непонятных промаха Шараповой позволили На Ли заработать двойной брейк-поинт и вплотную приблизиться к тому, чтобы снова взять подачу россиянки, которая в очередной раз нацелилась уйти в отрыв. К чести Марии, она нашла в себе силы отыграть не только этих два брейк-поинта, но и еще один, который китаянка заработала при равном счете 40:40, а затем и вовсе вырвать победу в гейме.

Седьмой, способный стать решающим, гейм подарил очень напряженную борьбу по обе стороны сетки. Шарапова продолжала давить физической мощью, со всей силы засылая мяч на половину корта На Ли, однако та, наконец, наладила игру на форхенде, за счет чего срывов у нее стало намного меньше, а попаданий в цель больше. И все равно, это не помешало россиянке заработать два брейк-поинта. Оставалось только реализовать их, а вот это стало для нее непосильной задачей, потому важное очко смогла выиграть Ли.

Реальная ценность этого гейма стала всем очевидна на подаче Шараповой, у которой в очередной раз сбился прицел. После блестящего первого розыгрыша, россиянка упустила последующие четыре и снова позволила сопернице сравнять счет. На Ли, в свою очередь, явно поняла, что форсировать события ей не обязательно, достаточно просто дождаться ошибок противницы, за счет чего и добилась положительного результата. Тем не менее, вечно промахиваться Шарапова не может, и это проявилось в следующем гейме, когда Мария в очередной раз перешла в активное контрнаступление и быстро заработала тройной брейк-поинт, который, спустя один розыгрыш, реализовала и получила возможность подавать на матч. Такая ситуация на этом турнире была для нее в новинку, потому было еще и интересно увидеть, как Мария справится с подобной ответственностью, ведь еще свежи были воспоминания о том, как она дважды упустила второй сет, а вместе с ним и матч, во вчерашней игре со Стосур.

И, как выяснилось, Шарапова снова оказалась неспособна реализовать явное преимущество в игре и счете. Отдав свою подачу, Мария поставила под вопрос победу в сете, но в решающий момент она все же нашла в себе силы не отдать еще один гейм и перевела игру на тай-брейк. На нем, уже в который раз за сет, россиянка легко воспользовалась слабостями соперницы. Преимущество 4:0 казалось более чем достаточным для успеха в партии, но в решающий момент что-то вновь сломалось в игре Шараповой и, не выиграв больше ни одного розыгрыша, она отдала партию, которую обязана была выигрывать, даже не доводя до крайностей.

Эта очередная неудача, похоже, поставила перед Шараповой серьезный психологический барьер. Маша растеряла всю свою легкость и уверенность, начав еще чаще ошибаться. Если в первом гейме второго сета на ее подаче это еще не так отчетливо читалось, то уже в следующем россиянка ничем не смогла удивить соперницу, позволив ей сделать брейк.

На Ли, напротив, явно почувствовала прилив сил, потому как стала действовать смелее, неоднократно пробивая навылет с подач Марии, да и подача у нее значительно улучшилась, что лишало Шарапову возможности сделать обратный брейк. Последнюю собственная неспособность что-либо изменить нисколько не вдохновляла и в конце концов Маша еще раз наошибалась до брейк-поинта На Ли, которая сделала счет 5:2 и получила возможность подать на матч.

Лишь в этот критический момент, наконец, выбрался наружу характер Шараповой. Не обошлось, конечно, и без банального везенья, однако один обратный брейк она сделала и отложила момент триумфа китаянки. Но этого было мало. Марии требовалось делать минимум два брейка, чтобы рассчитывать хотя бы на тай-брейк, а на это у россиянки выдержки не хватило. В десятом гейме у нее был брейк и отличный шанс спасти матч, но в решающий момент подача спасла На Ли и та добыла первую победу на первом для себя итоговом турнире WTA.

Впереди у китаянки еще два матча, а потому очень неплохие шансы на выход в полуфинал. Шараповой же остается только побеждать мощную ныне Азаренко, а затем надеяться на удачу, поскольку без нее ей не справиться. В конечном итоге, концом света быстрый вылет для россиянки не станет, зато даст массу пищи для размышлений перед следующим сезоном, в котором в тур вернутся сестры Уильямс и Ким Клийстерс, которые ошибок точно прощать не будут.


Мария Шарапова (Россия) - На Ли (Китай) - 6:7, 4:6
iSport.ua Теннис Теннис