Стосур не смогла остановить Квитову

Чешская теннисистка стала первой финалисткой итогового турнира года WTA.
0
29 октября '11 17:19
Петра Квитова, АР
Петра Квитова, АР
Игра Петры Квитовой на групповом этапе итогового турнира года оставила двоякое впечатление. С одной стороны, чешка показала мощную и довольно разнообразную игру, а также твердость характера, но с другой, порой на Петру словно находило затмение, и одна из фавориток соревнований начинала творить на корте что-то невообразимое. Стартовый матч против Звонаревой и первый сет поединка с Радваньской - лучшее тому подтверждение. И тем не менее, в полуфинал Квитова вышла, не проиграв ни одной партии, доказав, что способна выпутаться из самой невероятной ситуации.

В похожем ключе провела свои три матча и Стосур, хотя игра австралийки все же была более стабильна. Да, она по всем статьям уступила Виктории Азаренко, однако во встречах с Шараповой и, особенно, с На Ли, старалась не терять контроль над собой и в итоге добивалась того, что поворачивала ход матча в свою пользу. И все же, назвать ее равной соперницей чешке, если бы та продолжила играть в том же ключе, что и во втором сете матча против Агнешки Радваньской, было сложно.

Первый же гейм на подаче Стосур в полуфинальном матче это лишь подтвердил. Квитова настолько мощно сыграла на приеме, что у австралийки попросту не было шансов выиграть очко. К тому же, Петра до этого без проблем взяла свою подачу, потому сразу же создала комфортный задел для успешного исхода партии.

Тем не менее, Стосур, сумевшая уже однажды отыграться в очень сложной ситуации на этом корте несколькими днями ранее, не стала терять самообладание и стала методично зарабатывать очки на своей подаче. С этим компонентом она справилась отлично, а затем подоспели и ошибки Квитовой, которая с каждым розыгрышем выглядела все менее убедительно. В восьмом гейме чешка, в конце концов, не устояла, позволив Стосур сделать обратный брейк.

Трагедии из этого, конечно же, делать Петра не должна была, однако чешка с волнением явно не справлялась. Вместо того, чтобы уверенно отыграть на своей подаче и довести дело хотя бы до тай-брейка, она продолжила забивать мяч в аут, явно потеряв чувство корта. Стосур, почувствовав эту слабость Квитовой, взяла еще два очка на своей подаче, а в 12-м гейме решилась активно сыграть на приеме, благодаря чему стала первой теннисисткой в Стамбуле, которой удалось выиграть сет у чешки. Кроме того, ранее и самой Сэм ни разу не получалось взять хотя бы одну партию в двух очных встречах с Квитовой.

Это мини-поражение, такое впечатление, пробудило Петру. Вторую партию она начала с брейка, и в этот раз уже не заставила усомниться в своем преимуществе. Ошибки, конечно, у Квитовой проскакивали, однако до брейк-поинта на ее подаче они довели лишь раз, а чешка его без труда отыграла. Полезных же действий от нее исходило куда больше. Это были и точные подачи, и шикарные укороченные и абсолютно шедевральная свеча за спину бессильной Стосур, которая, в конце концов, осознала, что ничего ей в этом сете не светит, потому практически без борьбы еще раз отдала свою подачу сопернице, позволив ей сравнять счет в матче.

Возможно, кому-то показалось, что Стосур берегла силы на решающую партию, однако на деле выяснилось, что их у нее просто не осталось. Саманта чертовски плохо подавала, что давало неограниченную свободу действий Квитовой. Петре удавалось остро отвечать, даже если у австралийки проходила первая подача, а уж если ей приходилось играть вторым мячом, то и подавно. Столь мощная игра чешки не лучшим образом сказывалось на психологическом состоянии Стосур, которая явно потеряла уверенность в своих силах и проиграла два подряд очка на своей подаче.

Немного смогла улучшить себе настроение Стосур в шестом гейме, заработав, наконец, первое очко в сете, и это "немного" тут же переросло в тройной брейк-поинт, который Сэм сразу же преобразовала в первый обратный брейк. Почувствовав, что его подопечная может потерять контроль над ситуацией, на корте тут же появился тренер Квитовой, выходы которого ранее оказывали благотворное влияние на чешку. Однако следующий гейм игрался на подаче Стосур, потому уступить его Петре было не критично, поскольку у нее все равно оставался еще один брейк в запасе.

Третье очко Квитова все-таки проиграла, допустив несколько дежурных ошибок, несмотря даже на двойную в исполнении Стосур. Тем не менее, эта маленькая неудача нисколько не сказалась на готовности Петры выиграть матч на своей подаче. Чешка в очередной раз задавила соперницу своей мощью, не позволив австралийке даже приблизиться ко второму брейку.

Таким образом, Петра Квитова добыла четвертую победу подряд в Стамбуле и может со спокойной душой готовиться к финальному поединку, где ее соперницей будет кто-то из пары Виктория Азаренко - Вера Звонарева.


Петра Квитова (Чехия) - Саманта Стосур (Австралия) - 5:7, 6:3, 6:4
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...