Тсонга празднует триумф в Вене

Французский теннисист стал победителем престижного мужского турнира в столице Австрии с призовым фондом
8020
30 Октября 2011, 17:15 —
Тсонга празднует триумф в Вене
Жо-Вилфрид Тсонга, Getty Images
Из всех возможных соперников, которые могли достаться Жо-Вилфриду Тсонга в финале, Хуан Мартин дель Потро был, пожалуй, одним из самых неудобных для француза. Посудите сами, в их трех предыдущих встречах, при нешуточной борьбе, побеждал исключительно аргентинец. Правда, в последний раз на корте теннисисты пересекались в последний раз почти два с половиной года назад, а с тех пор многое изменилось.

Пропустив целый год из-за травмы запястья, аргентинский гигант вернулся в тур не в самой лучшей форме. Правда, если в этом сезоне он и добирался до финала, а таких случаев было два, то обязательно брал трофей. Тсонга был менее удачлив, проиграв два финала из трех, и лишь недавно, в Метце, наконец, добился первой победы за два года, потому мотивации развить успех у француза было, хоть отбавляй. Кроме того, оба соперника все еще продолжают борьбу за поездку в Лондон, и в этом свете победа в Вене явно не помешала бы ни одному из них.

Исходя из всего этого, не удивительно, что уже в первой партии между соперниками развязалась ожесточенная борьба. Ни один из участников финала не собирался уступать свои геймы, потому и Тсонга, и дель Потро надежно подавали, выиграв львиную долю розыгрышей, как первым, так и вторым мячом. Конечно, не обходилось и без ошибок, в результате чего у каждого из противников время от времени появлялись брейк-поинты. Всего их француз с аргентинцем заработали по три, однако ни один реализовать не смогли, переведя игру на тай-брейк, в котором чуточку удачливее оказался дель Потро.

Увлекательная борьба продолжилась и во втором сете. Соперники быстро взяли по гейму на своих подачах, после чего дель Потро первым замахнулся на брейк-поинт и таки выиграл подачу француза. Правда, этот его успех лишь больше разозлил Тсонга, который без заминки взял следующие три гейма, воспользовавшись ошибками аргентинца на своей подаче, а затем добавил к ним и четвертый, добив соперника эйсом. 5:2, и минимальное преимущество Хуана стало былью. В восьмом гейма Тсонга немного ослабил напор, тогда как у аргентинца, наконец, настроился прицел, и с трема эйсами он одно очко отыграл, но тут же француз добил противника на своей подаче.

В решающем сете в игру вступила уже усталость, сказавшись на точности действий теннисистов, особенно во время выполнения подач. У Тсонга процент попадания первым мячом и вовсе снизился до 48%, и дель Потро едва не воспользовался этим в пятом гейме, когда француз допустил двойную ошибку. Правда, Жо-Вилфрид тут же исправился, исхитрившись со второго мяча вколотить эйс, ставший для него уже 22-м в матче, а затем классно добил соперника в розыгрышах, показав, что сегодня способен брать очки не только за счет мощной подачи.

Лишь подтвердил это Тсонга уже в следующем гейме, заработав двойной брейк-поинт роскошным ударом по линии. Реализовать его дель Потро сопернику не помешал, равно, как не смог сделать и обратный брейк, что еще больше усложнило ему задачу спасения матча. Еще одну свою подачу, в конце концов, дель Потро все-таки взял, но шансов отыграться Тсонга ему не оставил. В решающем, десятом, гейме он быстро заработал тройной матчбол и с легкостью его реализовал, добыв свою первую победу над Хуаном Мартином и второй трофей в этом году, заодно поднявшись на одну строчку в чемпионской гонке, потеснив в ней своего соотечественника Гаэля Монфиса.


Жо-Вилфрид Тсонга (Франция) - Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) - 6:7, 6:3, 6:4
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий