Сюрприз от Богомолова, очередной успех Федерера

iSport.ua рассказывает о главных поединках на турнирах в Базеле и Валенсии.
0
3 ноября '11 2:02
Александр Богомолов, AP
Александр Богомолов, AP
В Базеле сегодня был день нереализованных возможностей для Марко Чудинелли, который уступил Ламмеру в финале квалификации. Не успел швейцарец порадоваться второму шансу, который он получил благодаря тому, что Энди Мюррей отказался от участия в турнире из-за травмы, как его огорчил Робин Хаасе. Это была первая встреча соперников, которых разделяет сто шестьдесят пять позиций в мировом рейтинге. С самого начала партии Хаасе продемонстрировал, что он шутить не намерен. Голландский теннисист при счете 1:1 заработал тройной брейк-поинт, отыграть который швейцарцу было не по силам. Избиение соперника продолжалось в последующих трех геймах. Только при счете 5:1 Чудинелли слегка пришел в себя и защитил свою подачу, но не более того. Во второй партии события развивались по несколько другому сценарию. Защита Хаасе дрогнула, и он позволил сопернику сделать один брейк. Однако и Чудинелли не удержал один гейм на своей подаче. Таким образом, они шли очко в очко, пока не доигрались до тай-брейка. В самый ответственный момент поединка больше собранности проявил голландский теннисист, который и прошел во второй раунд.    

Седьмая ракетка турнира Энди Роддик оставил за бортом соревнований Томми Хааса. У соперников богатый опыт очных встреч, а их было двенадцать, в семи из них сильнее был Хаас. В первом сете Роддик подавал точно и надежно защищался, в результате чего он уступил только пять розыгрышей на своей подаче. Американец также не зевал и на приеме, заработав и реализовав один брейк-поинт. Немецкому теннисисту не удалось порадовать такой же качественной игрой, его атаки ни к чему не приводили, так что сделать обратный брейк было превыше его сил. Во второй партии никакого радикального изменения в действиях оппонентов не наблюдалось. Роддик усердно собирал брейк-поинты, так что Хаас был, как на иголках на своей подаче. Однако, следует отметить, что он отыгрался-таки трижды, причем в одном гейме, при счете 3:3. Тем не менее, один брейк немец все-таки упустил, а большего американскому теннисисту и не нужно было, в связи с тем, что путевка во второй круг была уже у него в кармане. 

Шестой сеяный Янко Типсаревич наконец-то сжалился над собой и прислушался к требованиям своего тела. При счете 5:1 он принял решение отказаться от продолжения поединка с Флорианом Майером. Сербский теннисист заслужил этот отдых, ведь, несмотря на то, что к концу сезона он набрал отличную форму, он также не железный. Уже в финале турнира в Санкт-Петербурге он был вынужден играть, превозмогая боль. 

Третий сеяный Роджер Федерер стал первым участником третьего раунда. Его не сумел остановить Яркко Ниеминен, хотя взять один сет ему таки удалось. Это уже двенадцатая победа швейцарца в их очном противостоянии, а на счету у финна – круглый ноль. В первой партии оба соперника не впечатлили точностью своей подачи, однако Федерер сам себя подстраховал, так что потерял всего четыре розыгрыша. В свою очередь Ниеминену было мучительно сложно зарабатывать очки на своей подаче, особенно второй, в результате чего он выиграл только какой-то несчастный гейм. Во втором сете Федерера подвела подача, и Роджеру пришлось весьма несладко при игре вторым мячом. Ниеминен выстроил неплохую защиту, которая и позволила ему сделать на один брейк больше оппонента и сравнять счет в поединке. В решающей партии швейцарец снова был на коне, а подсадил его сам финн. Ниеминен начал подавать неточно, усложнив себе жизнь, да и Федерер не подвел. Он не блистал на корте, но от него этого и не требовалось. Ему достаточно было реализовать один брейк-поинт, что он и сделал. 

В Валенсии Александр Богомолов отправил восьмого сеяного Фелисиано Лопеса на преждевременный отдых. За счет этой победы американский теннисист взял реванш за недавнее поражение в Шанхае. В первом сете у Богомолова было незначительное преимущество, поскольку подавал он значительно лучше, чем его соперник. Тем не менее, воспользоваться этим ему не удалось, так как парировать атаки Лопеса на второй подаче ему было затруднительно. Как результат, испанец заработал пять брейк-поинтов, и реализовал один из них. Подача же Лопеса была Богомолову не по зубам, даже на приеме второй его действиям не хватало эффективности. Так что он остался без единого брейка. Во второй партии испанский теннисист все так же держал ситуацию под контролем и, казалось, что конец партии уже близок. Но, проигрывая со счетом 2:4, Богомолов показал свой характер и выиграл следующие четыре гейма. В решающем сете Богомолов подавал блестяще, но и Лопес не разочаровал, поскольку он выкладывался в розыгрышах, как мог. Соперники обменялись брейками и только тай-брейк помог определить сильнейшего. Пока еще американский теннисист был на высоте, уступив сопернику всего два очка. 

Шестая ракетка турнира Хуан Мартин Дель Потро с легкостью разобрался с Дмитрием Турсуновым. В первом сете российский теннисист подавал, откровенно говоря, слабовато. Он пытался компенсировать это упущение, но не очень успешно, ведь ему не удалось отыграть брейк-поинт, заработанный соперником в третьем гейме. Ответного брейка не последовало, так что аргентинец повел в счете. Во второй партии подача оставалась слабым местом Турсунова. Его действиям не хватало агрессивности и результативности. Как результат, он остался практически ни с чем, вернее всего с одним геймом. Все остальные добавил в свою копилку Дель Потро.

Сегодня в Испании также стартовали поединки второго круга.

Первая ракетка турнира Давид Феррер не разочаровал своих поклонников, ведь он уверенно обошел Васека Поспишила. Тем не менее, следует заметить, что представитель Канады не спасовал перед более именитым соперником. Он весьма активно сопротивлялся, хотя и не особо результативно. В первом сете Феррер держал оппонента под постоянным прессингом, вынуждая его уйти в защиту. Поспишил защищался как мог, одкано прыгнуть выше головы ему было не по силам. Он сделал один брейк, но у Феррера их было три, так что испанец особо не переживал по этому поводу. Во второй партии чуда не произошло, испанский теннисист держал ситуацию под контролем и играл собранно в самые нужные моменты, за счет чего он отыграл все четыре брейк-поинта, которые наскреб Поспишил. При счете 4:3 у канадца был тройной геймбол, но Феррер умудрился сделать брейк, который и вывел его вперед в решающий момент. 

Пабло Андухару не помогли родные стены. Они не защитили его от атак третьего сеяного Гаэля Монфиса. Это уже вторая победа французского теннисиста в их очных поединках. В первом сете Монфис надежней сыграл на своей подаче, в результате чего оставил соперника без единого брейк-поинта. В свою очередь Андухар не выдерживал давления француза, несмотря на то, что все его усилия были направлены на то, чтобы отыграть брейк-поинты. Два он все-таки упустил, за что и поплатился. Во второй партии силы соперников выровнялись, они не отпускали друг друга в отрыв. Таким образом, исход поединка был определен на тай-брейке, где увереннее выглядел французский теннисист, именно ему и предстоит сыграть в третьем круге. 
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...