Кубок Федерации. Финал. Превью

iSport.ua представляет анонс финальных матчей главного женского командного турнира планеты, которые в этот уик-энд состоятся в Москве.
0
5 ноября '11 3:45
Getty Images
Getty Images

Путь к финалу был для обеих команд довольно непростым, однако непосредственно путевку в решающий раунд соперники добыли все-таки по-разному.

Россиянки стартовали с драматичной дуэли против крепкой, как выяснилось, сборной Франции. Проиграв первые два матча, подопечные Шамиля Тарпищева смогли подать признаки жизни лишь в третьей встрече, когда Анастасия Павлюченкова сломила сопротивление Ализе Корне. Этот импульс завел российскую команду. Буквально тут же Светлана Кузнецова сравняла счет в противостоянии, одолев Вирджинию Раззано, в решающем матче дуэт героинь предыдущих встреч нанес еще одно поражение соперницам, оставив тех за бортом.

Уже в полуфинале Россию ждало куда более сложное испытание действующим чемпионом, однако на деле оказалось, что в измененном составе, без Скьявоне и Пеннетты, апеннинки ничего не стоят. Пять сухих побед - и команда Тарпищева на финишной прямой к своему пятому титулу в истории.

Представительницам Чехии было сложнее, но они все-таки одолели на старте команду из Словакии со счетом 3:2. С тем же результатом завершилась и их встреча с командой Бельгии, потерявшей большую часть своей мощи вместе с Ким Клийстерс. Команды, тем не менее, обменялись победами в первых четырех матчах, а потому решающей была парная встреча Иветы Бенешовой и Барборы Заглавовой-Стрыковой с Яниной Викмайер и Кирстен Флипкенс. Она закончилась в пользу чешских теннисисток со счетом 6:4, 6:4.

Команды России и Чехии играли уже четыре раза, и по результатам этих встреч у них боевая ничья. Российские теннисистки упорным трудом завоевывали
титулы в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах. У их соперниц таких побед пять, но добыты они были очень давно, тогда как у россиянок в составе со времен последнего триумфа еще остается Светлана Кузнецова, которая, к слову, имеет шанс завоевать четвертый Кубок Федерации в карьере.

Составы команд

Чехия: Петра Квитова, Луция Шафаржова, Луция Градецка, Квета Пешке.

Главным оружием чешек, без сомнения, можно и нужно считать Петру Квитову, которая продемонстрировала головокружительные результаты в этом сезоне. Она начала год на тридцать четвертой позиции в рейтинге, а потом не только квалифицировалась на итоговый турнир года, но и завоевала чемпионский титул, поднявшись по итогам сезона на вторую строчку мирового рейтинга и серьезно замахнувшись на покорение вершины, которую пока еще удерживает Каролин Возняцки. Несмотря на травмы, которые преследовали Квитову, она побеждала в Брисбене, Париже, Мадриде и Линце. Но, конечно же, главным достижением Квитовой в сезоне остается победа на Уимблдоне. 

Второй номер в команде - Луция Шафаржова. На ее счету финалы в Малайзии и Копенгагене. В четвертьфинале в Брисбене чешская теннисистка уступила Анастасии Павлюченковой, а Вере Звонаревой на Australian Open.

Этот сезон оказался не очень удачным для Луции Градецкой в одиночном разряде. Она вылетела в первых раундах в Брисбене, Сиднее, Уимблдоне, на Australian Open, Карлсбаде, Будапеште, Торонто, US Open. В Мемфисе она пробилась в полуфинал, а в Барселоне – в финал. Более результативными были ее выступления в паре с Главачковой, они добавили в свою копилку титул на Ролан Гаррос.

Однако, кроме мощной Квитовой, в команде Чехии есть еще один козырь – Квета Пешке, которая считается специалистом парных поединков. За этот сезон она завоевала шесть титулов в паре с Катариной Шреботник, среди них и титул на Уимблдоне.


Россия: Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина, Светлана Кузнецова, Мария Кириленко.

Первый номер российской сборной, Вера Звонарева, увы, не сможет помочь своей команде, и это серьезно повышает шансы чешек на успех. Травма плеча, которая помешала седьмой ракетке мира достойно выступить на итоговом турнире года в Стамбуле, теперь стала и причиной того, что Вера вынуждена была отказаться от участия в финале Кубка Федерации. Вместо нее Шамиль Тарпищев вызвал под флаг сборной Елену Веснину. Для последней нынешний сезон сложно назвать особо удачным. Веснина очень тяжело стартовала, и, как правило, покидала турниры уже на ранних стадиях. Однако, как и у любых других серий, ее черная полоса неудач периодически обрывалась, и Елене удались два серьезных прорыва. Сначала она удивила многих в Чарльстоне, где умудрилась пройти Саманту Стосур, Юлию Гергес и Шуай Пенг, и лишь в финале ее остановила Каролин Возняцки. После этого Веснина снова надолго замолчала, вплоть до Кубка Кремля, где смогла пробиться в полуфинал, но там с ней легко расправилась Доминика Цибулкова.

Однако, если в одиночном разряде Веснина не блистала, то в парных соревнованиях у нее полный порядок, что может сделать Елену козырем российской команды. В 2011-м году на ее счету три титула, добытых в парах с Саней Мирзой и Мариной Еракович. К тому же, вместе с индийской теннисисткой Веснина дошла до финала Ролан Гаррос, где они уступили чешскому дуэту Градецка/Главачкова.

Анастасия Павлюченкова, напротив, провела довольно неплохой сезон в одиночке. Она пробилась в полуфинал в Брисбене, где уступила будущей чемпионке Квитовой. Однако там же Настя завоевала титул в паре с Клейбановой. Россиянка вышла победительницей из финального поединка в Монтеррее. На ее счету также серия четвертьфиналов в Мадриде, Ролан Гаррос, Баку, US Open и, совсем недавно, в Пекине.

Травмы следовали по пятам за Светланой Кузнецовой. Ей пришлось взять вынужденный отдых в июле и сентябре. Тем не менее, она сыграла в четвертьфинале в Сиднее, в четвертом круге Australian Open и US Open и третьем круге Уимблдона. Кузнецова также была финалисткой в Дубаи, полуфиналисткой в Марбелье и четвертьфиналисткой на Ролан Гаррос. 

Четвертый номер российской команды, Мария Кириленко, выйдет на корты, восстановившись после травмы, которая помешала ей в Линце. В этом сезоне Мария завоевала свой девятый титул в парном разряде в Мадриде, где выступала в паре с Викторией Азаренко. После этого она сыграла в четвертьфинале в Страсбурге, четвертом круге Ролан Гаррос и US Open. В Стэнфорде россиянка завоевала очередной титул на пару с Азаренко. В полуфинале Гуанчжоу Мария уступила будущей чемпионке Шиперс. В четвертьфинале в Токио Кириленко уступила Звонаревой, а в четвертьфинале в Пекине она потерпела обидное поражение от Никулеску.

iSport.ua Теннис Теннис