Федерер и Джокович на коне, Монфис — у разбитого корыта

В Валенсии и Базеле были сыграны четвертьфинальные поединки.
14340
5 Ноября 2011, 03:55 —
Федерер и Джокович на коне, Монфис — у разбитого корыта
Роджер Федерер, Getty Images
Первая ракетка турнира в Испании Давид Феррер без особых проблем разобрался с Николаем Давыденко. Это была уже пятая встреча соперников и всего вторая победа испанского теннисиста (2:3). В их последнем поединке, который состоялся в Цинциннати, победу со счетом 4:6, 6:3, 7:5 завоевал россиянин. 

В первом сете на качество игры Николая повлияла неточность его подачи, в меньше чем половине случаев она все-таки попадала, куда нужно. Феррер этим воспользовался и весьма успешно. Он выиграл одиннадцать из шестнадцати розыгрышей второй подачи, тем самым немало огорчив соперника. При счете 4:2 Давыденко нашел в себе силы сделать брейк, но продвинуться дальше этого ему не удалось.   

Во второй партии российского теннисиста как будто подменили. Он улучшил свою подачу, что добавило ему уверенности в своих действиях. Однако испанец также не пас задних. В пятом гейме он сделал брейк, который и определил исход партии, поскольку Давыденко так и не отыгрался, в связи с тем, что все попытки зацепиться за подачу соперника ни к чему не привели.
 
Неожиданно потерпел поражение третья ракетка турнира Гаэль Монфис, которому оказался не по зубам Марсель Гранольерс. Интересно, что впервые соперники сыграли на этих же соревнованиях в 2009 году. Тогда со счетом 6:4, 6:2 выиграл француз. 

В первом сете силы теннисистов были равны, они даже выиграли одинаковое количество розыгрышей на приеме. Каждый из них сделал по два брейка, и им понадобился тай-брейк для того, чтобы решить исход партии. В чрезвычайно напряженной борьбе победу вырвал Гранольерс. Однако уже во втором сете Монфис успешно реабилитировался. Именно он контролировал ситуацию на корте, благодаря тому, что сделал один-единственный брейк и активно мешал сопернику сделать то же самое.  

Тем не менее, повторить успех в решающей партии ему уже было не по силам. Гранольерс обезоружил оппонента за счет отличной игры на приеме второй подачи. Монфису де нечем было компенсировать неудачи при игре первым мячом, так что он упустил два своих гейма. Действия на приеме француза также были неплохи, но и недостаточно хороши. Он сделал один брейк, и на этом остановился, упустив возможность сыграть в полуфинале. 

Шестой сеяный Хуан Мартин Дель Потро значительно быстрее переиграл обидчика Тсонга - Сэма Куэрри. Это был второй поединок соперников и вторая победа аргентинца, два года назад в Окленде Дель Потро выиграл со счетом 6:4, 6:4. 

В первом сете американец как-то слишком долго настраивался на борьбу. Как результат, он полностью провалился. Дель Потро разобрал на кирпичи защиту соперника. Куэрри сумел выиграть всего один жалкий розыгрыш своей второй подачи, так что не удивительной была легкость, с которой аргентинец вырвался вперед, сделав два брейка. 

Во второй партии американский теннисист нашел общий язык со своей ракеткой и выглядел уже значительно лучше. Тем не менее, это не помогло ему найти подход к подаче соперника. Все, на что ему хватило сил – четыре розыгрыша на приеме, чего было явно недостаточно для того, чтобы пощекотать нервы аргентинцу. Сам же Дель Потро без лишней суеты реализовал один брейк-поинт и спокойно занял вакантное место в полуфинале.     

Хуан Монако также весьма уверенно переиграл Хуан Карлоса Ферреро. За счет этой победы он сумел сравнять счет в их личном противостоянии (2:2). 

В первом сете немножко, но все-таки лучше, играл аргентинский теннисист. Какого-то особого преимущества у него не было, просто играл более точно и подавал лучше. Монако повел в счете, выиграв один гейм на подаче соперника. В свою очередь Ферреро не воспользовался возможностью, которая у него была, и выбросил на ветер заработанные им два брейк-поинта. 

Во второй партии испанский теннисист сумел улучшить свою подачу, однако это не помешало аргентинцу зарабатывать очки на приеме. На своей же подаче Монако продолжал играть настолько надежно, потому его сопернику так и не удалось подобраться к брейк-поинту, хоть он и был ему крайне необходим. Вернее были необходимы, в связи с тем, что аргентинец сделал два брейка в этот раз. Неспособность испанского теннисиста сыграть эффективно в контратаке стоила ему места в полуфинальном поединке.

На соревнованиях в Базеле Маркос Багдатис вынудил первую ракетку мира Новака Джоковича разыграть трисетовик для того, чтобы пройти в полуфинал. Тем не менее, ему понадобилось бы чудо для того, чтобы взять реванш хотя бы за одно из уже шести поражений в их очном противостоянии.  

В первом сете киприот застал своего именитого соперника врасплох. Джоковичу понадобилось время для того, чтобы прийти в себя, а тем временем Багдатис записывал на свой счет одно очко за другим, пока не сделал два брейка. Сербский теннисист так и не нашел чем ответить на такую наглость.

Зато во второй партии Джокович быстро поставил ретивого оппонента на место, да и подача самого Багдатиса поставила ему подножку, ведь ее точность оставляла желать лучшего. В свою очередь Новак действовал точно и агрессивно, не оставляя сопернику никаких шансов. На своей подаче серб уступил всего три розыгрыша, в то время как сам выиграл на десять больше на приеме. Как результат, он сделал два брейка и сравнял счет в поединке. 

В решающем сете Джокович слегка ослабил прессинг, за счет чего Багдатису удалось выиграть на один гейм больше, чем в предыдущей партии. Однако найти подход к подаче соперника ему было не по силам. Так что уже во второй раз за этот поединок Маркос остался без единого брейка. Как результат, киприот получил то, на что сам напросился. Выиграв первую партию, он лишь раззадорил Джоковича, который больше не давал повода усомниться в своем безусловном превосходстве.

Самым затянутым оказался поединок между Кеи Нишикори и Михаилом Кукушкиным. Для того, чтобы определить сильнейшего им понадобилось три сета и больше двух с половиной часов. 

В первом сете ни один из теннисистов не сумел похвастаться хоть каким-то преимуществом, оба не впечатляли качеством игры. Тем не менее, Нишикори удалось в нужный момент собраться с силами и сделать второй брейк, который и вывел его вперед. 

Во второй партии, вместо того, чтобы уже разогреться и начать играть более точно, теннисисты позволили себе ошибаться еще чаще. В соревновании, кто допустит больше оплошностей, победил японский теннисист, а Кукушкин на этом выехал. В этот раз именно представитель Казахстана реализовал на один брейк-поинт больше, сравняв тем самым счет в поединке.

В решающем сете более собранным был Нишикори. Он надежней сыграл на своей подаче, хотя и не сумел отыграть ни одного из двух брейк-поинтов, которые заработал его оппонент. Кукушкин же сам выкопал себе могилу за счет того, что его безуспешные в больше чем половине случаев попытки отбиться от атак японца вызывали жалость. При счете 5:4 Нишикори эффектно реализовал свой первый же матчбол, забив эйс. 

В полуфинальном поединке ему предстоит сыграть с Новаком Джоковичем.

Третьей ракетке турнира Роджеру Федереру не пришлось напрягаться для того, чтобы заставить зачехлить ракетку седьмого сеяного Энди Роддика. Для победы швейцарцу понадобилось немногим больше одного часа. У теннисистов богатый опыт очных встреч, поскольку они играли уже двадцать три раза, только дважды исход матча был в пользу американца. Интересно, что их последний поединок был здесь же, год назад. Тогда Федерер выиграл со счетом 6:2, 6:4. 

В начале первого сета Роддик с честью держал удар. За первые три гейма на своей подаче он уступил всего три розыгрыша. Но на этом для него все и закончилось, поскольку Федерер взял ситуацию под контроль. Он с легкостью читал игру соперника и действовал более разнообразно и остро, чередуя мощные удары справа с точными выстрелами слева по линии и укороченными. Как результат, следующие три гейма швейцарец записал на свой счет.

Вторую партию Федерер начал с брейка и вскоре, без особых усилий, заработал комфортный отрыв со счетом 4:2. Роддик забил мяч в аут, и счет уже 5:2. Даже если бы американец и не делал такие обидные ошибки, у него все равно не было бы никаких шансов, и главной причиной этому была его подача. Сложилось такое впечатление, что он попросту забыл как это делать. Первая подача Роддика попадала в корт в столь редких случаях, что этому невозможно было не удивляться. Таким образом, Федерер успешно завоевал уже сорок первую победу в родном Базеле. 
 
Последний полуфиналист определился в поединке между Флорианом Майером и Станисласом Вавринкой. Победа досталась швейцарскому теннисисту, для которого этот матч был как прогулка в парке. Майер действовал пассивно и неточно, так что не доставил неприятностей своему сопернику. 

Главным оппонентом немецкого теннисиста была его же подача, которая была до ужаса неточной (23%). Вавринка также не блестал, но, тем не менее, полностью выкладывался в розыгрышах. При счете 1:1 Майер сделал двойную ошибку, подарив при этом двойной брейк-поинт своему оппоненту. Швейцарец своего не упустил, а в следующем гейме увеличил разрыв. Немец нашел в себе силы еще на один гейм, а после этого был практически декорацией на корте.

Во второй партии никаких кардинальных изменений не произошло. Вавринка умудрился подавать даже хуже соперника (33% и 39%), но при этом, все так же хорошо защищался в розыгрышах. Хотя и Майер особо не давил. Швейцарский теннисист изрядно помучил оппонента на его подаче и заработал шесть брейк-поинтов, два из которых реализовал. 

В полуфинале Вавринке будет далеко не так просто, ему может грозить сегодняшняя участь Майера, ведь его соперником будет Федерер, который побеждал в девяти из десяти их предыдущих поединков.  
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий