Кубок Федерации.Чехия — чемпион!

Парная встреча принесла триумф сборной Чехии.
0
6 ноября '11 14:23
Петра Квитова, Getty Images
Петра Квитова, Getty Images

После обмена победами в первый день финала Кубка Федерации, проходящего в Москве, стало очевидно, что многое может решиться в очной встрече субботних триумфаторов. Петра Квитова и Светлана Кузнецова ранее еще на кортах не пересекались, что лишь добавляло интриги в их противостояние.

Уже на самом начале встречи стало очевидным, что ни одна из теннисисток не собирается сдаваться без боя. Кузнецова в первом же гейме проиграла свою подачу, и ей пришлось призывать на помощь все свое мастерство, чтобы не позволить сопернице развить успех. К восторгу публики, россиянка тут же сделала обратный брейк. Не обошлось без большого количества ошибок у чешки, которые, как выяснилось, только начинались.

Следующие несколько геймов стали настоящим испытанием для обеих теннисисток. В частности, это касалось их игры на своих подачах. На приеме соперницы играли на порядок лучше, потому нередким явлением были брейк-поинты. Тем не менее, воспользоваться своими возможностями, ни Квитовой, ни Кузнецовой долго не удавалось, вплоть до шестого гейма. Чешка в очередной раз допустила несколько ошибок, после чего вынуждена была отыгрываться на своей же подаче. Дважды ей это удалось, но с третьей попытки Кузнецова сделала второй брейк в партии и вышла вперед с отрывом в два очка.

Однако чувствовать себя спокойно даже такое преимущество Кузнецовой не позволяло. Очень уместным стал ее третий брейк в сете, случившийся в восьмом гейме, так как сразу после этого Квитова ответила своим брейком и вернула интригу в противостояние. Тем не менее, сбитый прицел вновь подвел чешку. Уже в который раз ей банально не хватало корта для успешного исполнения фирменных мощных ударов, чем и воспользовалась Светлана, сделав еще один брейк и выиграв партию.

После столь неоднозначного первого сета, в первую очередь, следовало ожидать улучшения игры со стороны Квитовой во втором. И Петра своих поклонников не подвела. Чешка значительно улучшила игру на своей подаче, продолжая также успешно действовать и на приеме, за счет чего едва не сделала брейк в первом же гейме. Но сбавлять из-за этой маленькой неудачи Петра оборотов не стала и, как следствие, не отдала сопернице ни одного из следующих пяти геймов. Уже при счете 1:5 Кузнецова смогла немного размочить счет, но тут же Квитова добила ее на своей подаче.

При таких раскладах, если бы Квитова продолжила поддерживать тот же темп, у россиянки просто не оставалось шансов в решающей партии. Тем не менее, к восторгу и удивлению болельщиков, именно Кузнецова перехватила инициативу на старте третьего сета и быстро повела в счете 3:0. Хорошая заявка на победу, ничего не скажешь, однако дремавшая до этого Квитова вовремя проснулась и не отдала противнице больше ни одного очка. Выиграв шесть геймов подряд, Петра подарила своей сборной очень неплохую возможность завоевать главный командный трофей сезона.

Однако, чтобы довести дело до конца, чешкам оказалось недостаточно одного матча. Луция Шафаржова, которую еще в первый день финала повозила лицом по корту Кузнецова, в очередной раз проявила свою несостоятельность, когда по всем статьям уступила Насте Павлюченковой. Этот матч позволил россиянкам сравнять счет в противостоянии и перевести финал на этап парного поединка. Вот здесь-то чешки и реализовали свое преимущество. Дуэт Луции Градецкой и Кветы Пешке уверенно расправился с Марией Кириленко и Еленой Весниной, не отдав соперницам ни одного сета и добыв для своей сборной первый Кубок Федерации в новейшей истории, и шестой за все время его существования.

Светлана Кузнецова (Россия) - Петра Квитова (Чехия) - 6:4, 2:6, 3:6

Анастасия Павлюченкова - Луция Шафаржова - 6:2, 6:4

Мария Кириленко/Елена Веснина (Россия) - Луция Градечка/Квета Пешке (Чехия) – 4:6, 2:6 

Общий счет- 2:3.



iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...