Франция в трауре, сербы на коне

Из пяти представителей Франции, сыгравших сегодня во втором раунде крупного Мастерса в Париже, в следующую стадию турнира не прошел никто.
0
9 ноября '11 15:59
И Монфис за родину не постоял, Getty Images
И Монфис за родину не постоял, Getty Images
Сегодня два сеяных игрока не взяли барьер второго раунда. Николас Альмагро и Жиль Симон оказались товарищами по несчастью. Если Альмагро еще кое-как сопротивлялся, то Симон полностью "слил" свой поединок. 

Французский теннисист был разгромлен Хуаном Монако, который был финалистом в Валенсии. Аргентинец отлично начал поединок, за первые же пятнадцать минут он заработал себе преимущество со счетом 3:1. Симон ради приличия сделал видимость того, что он пытается повлиять на ход событий. Его попытки воплотились в еще три гейма, однако обратного брейка он так и не сделал. Вторую партию Монако начал с брейка, однако ему незачем было так напрягаться, ведь, чем бы не занимался Симон во второй части матча, на теннис это было мало похоже.  

Первая ракетка мира Новак Джокович сегодня подтвердил, что его плечо в норме. Сербский теннисист уже в третий раз переиграл Ивана Додига. В первом сете только половина подач Джоковича были точными, но это не помешало ему продемонстрировать завидную эффективность действий в своих геймах. Он позволил своему сопернику выиграть всего шесть розыгрышей, которых не хватило ни ни один брейк-поинт. В свою очередь, серб сделал один-единственный брейк, который и принес ему победу в первой партии. Во втором сете преимущество Джоковича было более ощутимым. Он обеспечил себе комфортный отрыв со счетом 4:2, отыграть который Додигу было не по силам. Сербский теннисист эффектно закончил поединок, забив третий эйс. В следующем раунде Джокович скрестит ракетки со своим соотечественником Виктором Троицки, который сегодня переиграл Стаховского.

К слову, за выход на корты в Париже Джокович получит 1 миллион 600 тысяч долларов, поскольку именно эта сума выплачивается первой ракетке мира за участие в семи из восьми обязательных мастерских турниров. 

Вторая ракетка турнира Энди Мюррей без особых проблем одолел Жереми Шарди. Это была уже четвертая встреча соперников, и Шарди ни разу не побеждал. В первом сете оба теннисиста не впечатлили подачей. Однако Мюррей не сильно переживал по поводу ее неточности. Он подарил оппоненту какие-то два розыгрыша, в то время как сам выиграл шестнадцать. Британский теннисист, не теряя времени даром, записал на свой счет первые четыре гейма. У Шарди не было никаких шансов повлиять на ход поединка, Мюррей его переигрывал по всем статьям. Во второй партии при счете 2:2 и 15:40 француз позволил себе сделать двойную ошибку, подарив сопернику брейк. Было видно, что Энди позволил себе расслабиться, он стал пассивным и перешел в режим ожидания ошибок со стороны своего оппонента. А их было много, даже слишком. Для сравнения, за этот матч Мюррей сделал девять невынужденных ошибок, а Шарди – тридцать пять. 

Эта победа стала уже шестнадцатой подряд для британца.

Полным провалом оказался для Александра Богомолова поединок с одиннадцатой ракеткой соревнований Янко Типсаревичем. Американский теннисист выиграл только первый гейм, после этого проиграв двенадцать подряд. Так что серб, скорее всего, даже и не заметил, как сыграл матч второго раунда. Следующая встреча обещает быть более интересной, ведь соперником Типсаревича будет Томаш Бердых, который вчера переиграл Вердаско.  

Седьмой сеяный Марди Фиш наконец-то сумел приятно удивить своей игрой. Он как танк проехался по Флориану Майеру. Меньше чем за час американец добавил в свою копилку уже третью победу в их очных противостояниях. Он весьма эффективно играл у сетки, а также впечатлил отличными ударами слева по линии. Фиш действовал надежно и разнообразно, в то время как его соперник с завидным упорством сам себя загонял в безвыходную ситуацию. Не успел немецкий теннисист опомниться, как при счете 2:1 американец сделал ранний брейк. Это не простимулировало его играть более ответственно. Скорее наоборот, ведь следующие пять геймов пролетели мимо Майера. Таким образом, уже во второй партии Фиш вел со счетом 2:0. Представителю Германии удалось немного сократить разрыв, а именно на два гейма, но не более того. Ведь его игра на приеме по-прежнему была никакой. Как результат, неудивительным было то, что Майер нашел в себе силы только на три розыгрыша на подаче соперника, в то время как Фиш уверенно зарабатывал одно очко за другим.   

Третья ракетка соревнований Роджер Федерер продолжает побеждать, в этот раз перед ним не устоял Адриан Маннарино. Швейцарцу понадобилось меньше часа для того, чтобы уже во второй раз огорчить соперника, который занимает восемьдесят пятую строчку в мировом рейтинге. В первом сете Федерер сделал брейк при счете 2:1 и в мгновения ока уже был далеко впереди. За двадцать четыре минуты партия уже была сыграна. Тот же сценарий повторился во втором сете, где Роджер реализовал брейк-поинт все в том же четвертом гейме, однако в этот раз Маннарино сумел выиграть на один гейм больше, но ни о каком брейке не могло быть и речи, поскольку четвертая ракетка мира сработал как швейцарские часы. Он отдал оппоненту на своей подаче всего один жалкий розыгрыш. Следующим соперником Федерера будет Ришар Гаске.

После довольно долгого перерыва порадовал своих поклонников Александр Долгополов. В соперники украинцу достался Филипп Кольшрайбер, в этом году уже обыгравший нашего соотечественника в Галле со счетом 6:3, 7:6. Теперь же ситуация повторилась с точностью до наоборот.

В первом раунде немецкий теннисист довольно уверенно расправился с Михаилом Южным, и это не могло не беспокоить, учитывая форму Долгополова в последних матчах. Александр, напомним, проиграл три последних своих встречи, покинув уже на старте турниры в Москве, Санкт-Петербурге и Валенсии. Однако в этот раз планы у украинца были явно иными.

Главным достижением Долгополова в матче с Кольшрайбером стало явное улучшение игры вторым мячом, что было очень важно, ведь первая подача у украинца по-прежнему сбоила (всего 44% попаданий в первом сете). В розыгрышах Александр явно превосходил своего оппонента, который терялся под мощными ударами четырнадцатого сеяного. В первой партии Кольшрайберу не удалось заработать ни одного брейка, тогда как у Долгополова их было шесть. Один из них наш соотечественник реализовал и повел в счете.

Во втором сете игра стала более ровной. Несмотря на то, что игра немца первым мячом стала значительно хуже, он приспособился к подачам Долгополова и смог сделать брейк. Но и Саша не дремал. Он продолжал в присущей ему манере рискованно подавать, и это часто приносило свой результат. Шесть эйсов - лучшее тому свидетельству. Украинцу также удалось сделать брейк, потому теннисистам пришлось выяснять отношения на тай-брейке. Там-то Долгополов и дожал Кольшрайбера, и теперь готовится к поединку с одним из фаворитов турнира Давидом Феррером, которого уже обыгрывал в этом году в Ницце.  

Давид Феррер (Испания, 4)
- Николя Маю (Франция) - 6:4, 6:4

Алекс Богомолов (США) - Янко Типсаревич (Сербия, 11) - 1:6, 0:6

Жереми Шарди (Франция) - Энди Мюррей (Великобритания, 2) - 2:6, 4:6

Сергей Стаховский (Украина) - Виктор Троицки (Сербия, 15) - 4:6, 4:6

Новак Джокович (Сербия, 1) - Иван Додиг (Хорватия) - 6:4, 6:3

Филипп Кольшрайбер (Германия) - Александр Долгополов (Украина, 14) - 3:6, 6:7

Игорь Куницын (Россия) - Джон Иснер (США) - 4:6, 4:6

Адриан Маннарино (Франция) - Роджер Федерер (Швейцария, 3) - 2:6, 3:6

Николас Альмагро (Испания, 9) - Андреас Сеппи (Италия) - 3:6, 5:7

Марди Фиш (США, 7) - Флориан Майер (Германия) - 6:1, 6:2

Фелисиано Лопес (Испания) - Гаэль Монфис (Франция, 8) - 6:3, 6:4

Хуан Монако (Аргентина) - Жиль Симон (Франция, 10) - 6:4, 6:0
iSport.ua Теннис Теннис