Юбилей, отказ, провал

Пока фанаты Роджера Федерера продолжают ликовать после 800-й победы их любимца в карьере, фан-клубы Энди Мюррея и Новака Джоковича, наверняка, сидят на иголках.
23070
12 Ноября 2011, 00:26 —
Юбилей, отказ, провал
Роджер Федерер, Getty Images
Настоящим откровением дня стала игра Энди Мюррея. Поклонники британца не могли не удивиться тому, как резко сдал их любимец, по сравнению с прошлыми матчами. Еще буквально вчера Энди крушил своего американского тезку, который Роддик, а получив достойного соперника, сложил оружие.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что Томаш Бредых - не самый приятный оппонент для британца. Обыграть чеха Мюррею удалось лишь однажды - шесть лет назад в Базеле. После этого они еще дважды пересекались в Аделаиде и на Ролан Гаррос, и тогда уже был сильнее Бердых. Тем не менее, оправданием провалу Мюррея это никак не служит.

Уже в первом сете у Энди обозначились проблемы с подачей. Чуть больше 50% его первых подач оказались точными, и это уже было тревожным звоночком. Однако на первый раз шотландцу все сошло с рук, поскольку был сбит прицел и у Бердыха. Чех также не блистал в игре первым мячом, а, кроме того, и несколько розыгрышей со второй подачи упустил. Также Томаш не смог реализовать ни одного из пяти брейк-поинтов, тогда как Мюррей довел один из своих до победы на подаче соперника, благодаря чему и вырвался вперед в счете.

Во второй партии Бердых смог улучшить игру на подаче, и благодаря этому немного выровнял ситуацию. Показатель же попаданий Мюррея первым мячом упал еще ниже. Кроме того, британец стал допускать еще и двойные ошибки, что также нанесло свой отпечаток на результат. И тем не менее, несмотря на обилие игровых помарок со стороны Энди, теннисистов смог рассудить лишь тай-брейк, где сильнее оказался Бердых.

Ключевой третий сет. Мюррей снова проваливается на подаче, а теперь еще и прием выиграть не может, хотя шансы на это у него были отличные. Шесть брейк-поинтов за партию заработал Энди, и все вылетели в трубу. А вот Бердых своей возможности не упустил и добыл третью подряд над тем, кого некоторые уже видели новым королем АТР.

В пятницу на кону матча между Роджером Федерером и Хуаном Монако лежала не только путевка в полуфинал. Эта встреча могла обернуться для швейцарца 800-й победой в карьере. Однако ее еще нужно было добыть.

Монако, вопреки тому, что уже дважды в этом году проигрывал Королю Роджеру, намерен был биться до последнего. В первом сете ему удалось сделать брейк, но никакой пользы он аргентинцу не принес. Федерер с присущей ему воздушностью выигрывал очко за очком, особо тщательно добывая их, когда соперник не мог подать с первой попытки, и в конце концов дважды взял подачу Монако. Для уверенной победы этого было достаточно.

Во втором сете Монако удалось выровнять игру. Аргентинец довольно уверенно отбивал все атаки соперника вплоть до 11-го гейма, когда Федерер, наконец, сделал брейк. Упустить такого шанса завершить пораньше матч Роджер не мог, потому взял быка за рога и на своей подаче дожал Хуана, оформив знаменательный юбилей. Среди ныне играющих теннисистов у Федерера больше всего побед в одиночном разряде. Впрочем, не смотря на солидную цифру, Роджер все равно серьезно отстает от Джимми Коннорса (1 242 победы), но вот до Стефана Эдберга уже осталось рукой подать (806 викторий).

Совсем без борьбы прошел в полуфинал Жо-Вилфрид Тсонга, которому уступил дорогу Новак Джокович, сославшись на травму плеча. А вот ближайшему сопернику француза, Джону Иснеру, пришлось изрядно попотеть, чтобы пройти Давида Феррера. Ранее только испанец выходил победителем из этих дуэлей, и вот, пришла пора переписать традиции.

Ключом к успеху Иснера стала его пушечная подача. Порой Феррер просто терялся на корте, не зная, что предпринять, а Джон этим замешательством соперника хладнокровно пользовался. При этом, Феррер не особо уверенно действовал и на своей подаче, за счет чего Иснер сделал в первом сете брейк, который и принес ему победу.

Вторая партия складывалась для американца уже не так гладко. Очков он стал выигрывать меньше, и это придало сил Ферреру в битве за брейк. Заработал их Давид целых пять, но реализовал только один. Тем не менее, у Иснера вообще не было шансов вырвать победу во втором сете к ряду.

Но вот в решающем сете американец снова поймал свою волну. Грамотно используя пушечную подачу, Иснер упустил лишь четыре розыгрыша из 24-х при игре своими мячами. Феррер к таким реалиям оказался не готов, снова уступил один гейм, и прощай, Париж. Хотя, нужно признать, твой сосед знает, что говорит.


Томаш Бердых (Чехия, 5)
– Энди Мюррей (Великобритания, 2) – 4:6, 7:6, 6:4

Хуан Монако (Аргентина) – Роджер Федерер (Швейцария, 3) - 3:6, 5:7

Новак Джокович (Сербия, 1) – Жо-Вилфрид Тсонга (Франция, 6) - отказ Джоковича

Давид Феррер (Испания, 4) – Джон Иснер (США) - 3:6, 6:3, 3:6

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий