Порхающий Федерер, непробиваемый Тсонга

Два совершенно разных полуфинала прошли в субботу в Париже.
30160
13 Ноября 2011, 00:56 —
Порхающий Федерер, непробиваемый Тсонга
Роджер Федерер, Getty Images
В первом полуфинальном поединке сошлись третья ракетка турнира Роджер Федерер и пятый сеяный Томаш Бердых. Эта победа стала уже десятой на счету у швейцарского теннисиста в их очном противостоянии. В свою очередь чех побеждал четыре раза. В их последнюю встречу в Цинциннати матч закончился в пользу Бердыха со счетом 6:2, 7:6. 
 
Швейцарец отлично начал этот поединок. Не теряя времени зря, он реализовал брейк-поинт в первом же гейме. Бердых был далек от обратного брейка, Федерер был слишком хорош. Он уступил сопернику всего шесть розыгрышей на своей подаче, так что ему не пришлось нервничать. При счете 4:3 и 30:30 чеху оставалось всего ничего до единственного в первом сете брейк-поинта, но Томаш допустил обидную ошибку при ударе слева, в ответ на отличный резаный Роджера. После этого не осталось никаких сомнений по поводу того, кто держит ситуацию под контролем.  
 
Во втором сете события развивались по тому же сценарию. Федерер сделал ранний брейк и продолжал диктовать игру оппоненту, во многом благодаря мощным ударам справа. Казалось, что Бердых нервничает, он делал необычно много ошибок и никак не мог сконцентрироваться в нужные моменты. В свою очередь Роджер без проблем читал игру соперника и часто его опережал. При счете 4:2 чешский теннисист сделал двойную, подарив очередной брейк-поинт швейцарцу, но Томашу уже нечего было терять. Так что он рискнул, и подал сильную  вторую подачу, за счет которой и удержал третий гейм. Однако это только слегка отложило неизбежный конец, поскольку Бердых так и не сделал ни одного брейка. В последнем гейме Федерер заработал тройной матч-поинт, и он использовал первый же шанс закончить поединок. Швейцарец направил мяч в угол, Бердых до него дотянулся, но забил его в сетку. 

Благодаря победе над Бердыхом, Федерер стал единственным игроком в истории, который сумел пробиться во все девять финалов турниров серии Мастерс 1000. Завтрашний решающий поединок будет уже 99-м в карьере Федерера.

Второй участник финала определился в матче между шестой ракеткой соревнований Жо-Вилфридом Тсонга и Джоном Иснером. До сегодняшней встречи теннисисты играли только однажды, еще в 2009 году. Тогда победил американец ср счетом 4:6, 7:6, 7:6. В этот раз все произошло с точностью да наоборот.

В первом сете однозначно лучше играл Иснер. Он отлично подавал, в 80% случаев его первые подачи попадали в цель. Тсонга удалось выиграть всего пять розыгрышей на приеме, так что ни о каком брейке не было и речи. При счете 2:1 у американского теннисиста был первый шанс уйти в отрыв, но француз отыгрался. Однако уже в пятом гейме Тсонга позволил себе сделать две двойные, и Иснеру удалось реализовать третий брейк-поинт. Американец отлично сыграл на своей подаче, забил два эйса и уверенно увеличил разрыв. После этого французский теннисист удержал еще одну свою подачу, но не более того. 

Вторую партию Тсонга начал с двойной ошибки, однако после этого он начал играть более собранно. Иснер начал хуже подавать, так что он сам же выбросил свое преимущество в трубу. В третьем гейме американец попытался зацепиться за подачу соперника, но тот упорно отыгрывался. Забив эйс, Тсонга поставил точку на посягательствах оппонента. При счете 4:3 уже француз заработал брейк-поинт, но он его так и не реализовал. Поскольку ни один из теннисистов так и не сделал ни одного брейка, им пришлось выяснять отношения на тай-брейке. Чувствуя близость поражения, Тсонга собрался и отдал Иснеру всего одно очко. Забив восьмой эйс, он сравнял счет в поединке.

В третьем сете борьба была крайне напряженной. Соперники шли гейм в гейм, опять же не было реализовано ни одного брейк-поинта, хотя их и было семь. При счете 4:4 Тсонга был на расстоянии вытянутой руки от брейка, ведь он заработал тройной брейк-поинт, но Иснер не дрогнул, и не уступил под давлением оппонента. В одиннадцатом гейме французский теннисист сделал двойную ошибку, подарив Иснеру первый матч-поинт. Но американец ошибся на приеме, упустив хорошую возможность закончить поединок. Вслед за этим, Тсонга успел отыграть еще один матч-поинт. В следующем розыгрыше на высоте был Иснер, он сумел вытащить мяч навылет и отправить его четко в корт, так что французу оставалось только провести его взглядом. Однако неудачная игра американца слева, мощная подача Тсонга и счет 6:6. Таким образом, Жо отыграл три матч-поинта, чем немало порадовал зрителей, которые регулярно взрывались аплодисментами. Судье не раз приходилось их успокаивать, ведь рев публики мешал теннисистам собраться с мыслями.  

Тай-брейк начался с подачи Иснера. Американец приложился к мячу, направив его в правый угол, но он зацепил сетку и отскочил в аут. Вслед за этим Джон опять ошибся, сыграв неточно. Тсонга отлично подал, Иснер дотянулся до мяча, но забил его в сетку. После этого дважды ошибся французский теннисист, так что счет был уже 3:2. В этот важный момент американец не сумел собраться. Он забил мяч в сетку при ударе слева, дальше был эйс Тсонга, неудачный прием и двойная ошибка Иснера, красивый мяч, направленный точно в угол, и Тсонга уже в финале. 

Кстати, самое обидное для американца в этом поражении – то, что за почти три часа поединка, он не проиграл ни одной своей подачи, но этого оказалось недостаточно.  

Полуфинал

Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Томаш Бердых (Чехия, 5) - 6:4, 6:3

Жо-Вилфрид Тсонга (Франция, 6) - Джон Иснер (США) - 3:6, 7:6, 7:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий