Мюррей не устоял перед собой и Феррером

Британский теннисист с полного провала начал выступление на Итоговом турнире года в Лондоне.
17130
21 Ноября 2011, 18:19 —
Мюррей не устоял перед собой и Феррером
Энди Мюррей, Getty Images
Уже трижды в этом году Энди Мюррей пересекался с Давидом Феррером на кортах мира, и все три встречи завершились в пользу британца. Особенно убедительной была его победа в полуфинале токийского первенства, да и в финале Шанхая Энди также показал, что на голову сильнее испанца. Естественно, в этом свете он выглядел фаворитом первого матча Группы А.

Обмен успешными действиями на своей подаче на старте матча не дал четкого представления о том, на чьей же стороне будет преимущество в этой встрече. Теннисисты чередовали успешные розыгрыши с банальными ошибками, за счет которых ими и была заработана львиная доля очков в первых двух геймах. Но уже в третьем Мюррей прибавил в активности, вытащив несколько сложных ударов испанца, а в довершение дотянулся до укороченного Феррера и мощно пробил в противоход Давиду. Тут же британец не очень удачно выполнил прием, не попав в корт по длине, однако Феррер быстро ответил на это своими двумя ошибками, и у Мюррея уже был двойной брейк-поинт. Однако одно дело  его заработать, и совсем другое - реализовать. Испанский теннисист нашел в себе силы сравнять счет, а затем отыграть еще один брейк-поинт при ровном счете, однако сразу же подарил Мюррею еще один шанс завершить гейм в свою пользу, и теперь Энди своего шанса уже не упустил.

Впрочем, ожидаемого преимущества это очко не дало. Взвинтивший темп Феррер в следующем гейме буквально не оставил шансов сопернику, позволив тому блеснуть разве что эйсом, который Мюррей вбил со второго мяча. Однако это был лишь небольшой проблеск в откровенно провальной игре Энди на своей подаче. Процент попадания первым мячом у него в определенный момент составил 18%, и не удивительно, что при таких обстоятельствах испанцу удалось быстро сделать обратный брейк. В том же ключе Давид выиграл и гейм на своей подаче, а затем явно нацелился на второй брейк.

К чести Мюррея, британец очень вовремя успел опомниться и начал показывать как раз ту игру, с которой покорял корты Азии. В восьмом гейме, когда казалось, что Феррер попросту расстреливал соперника и был, казалось, в шаге от очередного брейка, Энди изловчился вытащить несколько просто невероятных мячей и не дать случиться непоправимому.

Тем не менее, отвратительная игра британца на подаче все-таки не могла не сказаться на его успехах. Решающим в первой партии стал десятый гейм, когда Мюррею не хватило точности, чтобы выиграть хотя бы один из двух сетболов, тогда как Феррер возможности завершить сет в свою пользу не упустил.

Вторая партия ожидаемо началась с агрессивных атак британца. Мюррей сразу же активно сыграл на приеме и сделал ранний брейк, а затем и свою подачу выиграл без лишних вопросов. Более того, Энди не стал останавливаться на достигнутом и попытался еще раз выиграть очко на подаче Феррера, однако тот сумел выстоять под напором противника и, не без помощи последнего, записал на свой счет первый гейм в новом сете.

Ситуация была очень похожа на ту, что сложилась в первой партии, и теперь вновь зависело только от Феррера сможет ли он в очередной раз повернуть ход игры в свою пользу. И Давид не подкачал. В следующем гейме он под ноль взял подачу Мюррея, в очередной раз сильно озадачив британца, продолжавшего точно запускать первый мяч только по большим праздникам. Однако Энди все еще оставался очень опасным противником на приеме, и Ферреру крайне важно было сохранить концентрацию, чтобы тут же вновь не отпустить Мюррея в отрыв. Сделать это оказалось непросто, и местный любимчик дважды смог сравнять счет, сначала при 0:15, а затем при 15:30, но затем Феррер здорово выполнил две подачи, и британец вынужден был капитулировать.

Что примечательно, испанский теннисист в этой партии полностью отказался от двуручного бекхенда из правого угла корта, который неоднократно подводил его в первом сете, и за счет этого значительно обострил свою контратакующую игру, подобрать ключи к которой Мюррею оказалось очень нелегко. Одновременно с тем, Давид также прибавил при игре слева, застав соперника искать другие пути наступления, и пока Мюррей этим занимался, испанец заработал два подряд брейк-поинта, заставив третью ракетку мира изрядно поволноваться. Однако Энди уверенно справился с нервами и не только смог отыграться, но и добыть столь важную победу в гейме. Насколько важную - стало известно уже через несколько минут, когда Мюррей заработал и с первого раза реализовал двойной брейк-поинт.

Правда, рано было говорить, что Энди этой маленькой победой окончательно склонил чаши весов в свою пользу, что он и подтвердил в следующем гейме. Снова Мюррея подвела подача, - первым мячом он не попал в квадрат практически ни разу, - да и в розыгрышах ему не всегда удавалось показать себя с лучшей стороны. За счет только его ошибок Феррер заработал два брейк-поинта и со второй попытки выиграл гейм. Увы, снова ему в этом здорово подсобил Мюррей, допустивший двойную в решающий момент.

Как нужно играть в критические моменты на своей подаче, Давид сам решил показать сопернику. Сначала он допустил обидную ошибку, но тут же исполнил два роскошных обводящих удара, заставив капитулировать британца.

После этого счет стал 4:5 в пользу Феррера, а Мюррею предстояло подавать. Причем сделать это не так, как на протяжении всего матча, ведь в противном случае его шансы на успех в этой встрече становились минимальными. Чуда, впрочем, как и ожидалось, не произошло. Энди лишь однажды удачно сыграл первым мячом, и если бы не ошибки Феррера, то без вопросов спустил бы гейм. Тем не менее, при счете 40:40 британец все-таки настроил прицел, и это спасло его от полного фиаско. Кроме того, Энди явно зарядился оптимизмом, потому в очередной раз довольно неплохо сыграл на приеме подачи Феррера, однако две невынужденных ошибки поставили крест на его надеждах сделать еще один шаг к победе в сете. Испанец же этой ситуацией воспользовался сполна, добив Мюррея эйсом.

В решающем, двенадцатом, гейме второй партии у Энди уже не было права на ошибку. Но сегодня явно был не день британца. Несмотря на бравое начало, он вновь начал пороть один розыгрыш за другим, и дал сопернику заработать брейк-поинт. Феррер же, воодушевленный близостью победы, не терялся уже и в моментах, когда проходила первая подача Мюррея, и, в конечном счете, именно он вел игру, хоть и действовал на приеме. В таком ключе Давид грамотно загонял британца из одного края корта в другой и в конце концов получил достаточно места на площадке, чтобы вбить туда победный мяч, нанеся серьезный удар по амбициям Мюррея.


Энди Мюррей (Великобритания) - Давид Феррер (Испания) - 4:6, 5:7
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий