Джокович дожал Бердыха

Чех дотянул матч с первой ракеткой мира до последнего, однако в самом конце не нашел в себе сил, чтобы завершить его победой.
0
22 ноября '11 1:08
Новак Джокович, Getty Images
Новак Джокович, Getty Images
В последнем поединке первого тура итогового турнира скрестили ракетки Новак Джокович и Томаш Бердых. В этом сезоне сербский теннисист по-настоящему раскрылся, ведь он гарантировал себе место на первой строчке мирового рейтинга, а с 2007 по 2010 он стабильно завершал год на третьей позиции.

Тем не менее, в начале первого сета казалось, что играет не непобедимый Джокович, а его неудачная копия. На корте единолично хозяйничал Бердых, который порой просто издевался над первой ракеткой мира. Благодаря хорошей подаче, чешский теннисист оставил за собой первый гейм. В свою очередь Джокович начал с двойной ошибки. Серб и оглянуться не успел, как счет уже был 15:40. Со второй попытки Томашу удалось сделать брейк, который и гарантировал ему важное преимущество. Сильная подача чеха, впечатляющий удар справа, и он выиграл уже третий гейм. Джокович все никак не мог собраться, делая одну ошибку за другой, и опять у Бердыха двойной брейк-поинт. Новаку удалось отыграть один за счет великолепной подачи, но, увы, удержать гейм не сумел. При счете 4:0 Джокович пришел в чувство. Не без помощи Бердыха, который допустил две обидные ошибки, серб заработал тройной брейк-поинт. Вслед за этим он и сам сыграл неточно, но Томаш также решил блеснуть и, совершенно не подготовившись к мячу, запустил его в аут. Как результат, Джокович выиграл свой первый гейм в матче. Свою подачу Джокович также не упустил. При счете 4:2 Бердых доошибался до двойного брейк-поинта, однако его выручила хорошая подача. Итак, 40:40 и Томаш запорол элементарный смэш, но тут же поспешил отыграться, и, благодаря результативному выходу к сетке и ауту соперника, увеличил разрыв. Новак выиграл еще одну свою подачу, однако избежать поражения не сумел, несмотря на все его попытки сделать второй брейк. Очередная мощная подача и точный удар по линии принесли чеху заслуженную победу.

В начале второй партии Бердых полностью запорол прием, поскольку он просто перебрасывал мяч через сетку, чем сложно было не воспользоваться. Так что первый гейм Джокович выиграл под ноль. Чех попытался реабилитироваться на своей подаче, где вел со счетом 40:15, но Новак не сдавался. Мощный удар справа и уже ровно. Вот тогда теннисисты разошлись не на шутку, не жалея себя. Четыре раза было 40:40, ни один из соперников не хотел уступать. Но Джокович таки дожал оппонента и сделал ранний брейк. За этим последовала серия ошибок чеха, который упорно отправлял мяч далеко в аут, так что сербский теннисист без особых проблем ушел в отрыв со счетом 3:0. Но в четвертом гейме Джокович небрежно сыграл на приеме и Бердых сумел сократить разрыв на одно очко. После этого он промахнулся при ударе по линии и свел на нет все свои усилия зацепиться за подачу соперника. Итак, во второй раз за матч счет стал 4:1, но в этот раз в пользу сербского теннисиста. Томаш отлично сыграл на своей подаче и, забив эйс, выиграл второй гейм. Чех предпринимал попытки атаковать соперника на приеме, но они регулярно заканчивались аутами. Тем не менее, на своей подаче он и дальше был на высоте, восьмой гейм опять же выиграл, не уступив первой ракетке мира ни одного очка. В свою очередь Джокович также неплохо подавал, он забил два эйса и сравнял счет в поединке. 

В решающем сете оба теннисиста порадовали зрелищным теннисом и до последнего момента держали зрителей в напряжении. Начали они достаточно ровно, каждый из них выиграл по две своих подачи. Но уже при счете 3:2 Бердых поднажал на соперника, за что и был вознагражден. Удачный выход к сетке, блестящий удар в левый угол и двойной брейк-поинт уже в Томаша в кармане. Еще один эффектный форхэнд и счет становится 4:2. Но уже на своей подаче чех напартачил, сделав две двойные ошибки. После удара Бердыха мяч оказался в сетке и, с легкой руки соперника, Джокович сделал обратный брейк. За этим последовали три ошибки чеха на приеме, и сербский теннисист сравнял счет. В следующем гейме Томаш взял себя в руки и выиграл под ноль, забив уже пятый эйс. На подаче соперника чех был близок к брейк-поинту, но в этот ответственный момент разнервничался и трижды ошибся. На своей подаче Бердых выглядел значительно увереннее. Он отлично подавал, застал Новака врасплох мастерским ударом слева, забил эйс и повел со счетом 6:5. Пришел черед Джоковича проверить на прочность свои нервы, и он подарил сопернику матчбол, сделав двойную ошибку. Но Бердых, недолго думая, сыграл в сетку. После этого он ошибся еще дважды, позволив Новаку перевести игру на тай-брейк.

Первый мяч оказался в сетке после удара Бердыха, так что Джокович сделал мини-брейк. Вслед за этим серб подарил очко сопернику, сыграв в аут. Но воспользоваться такой щедростью оппонента Томаш не сумел, он вконец расклеился. После чудесной игры, которую он демонстрировал по ходу поединка, чех полностью провалил его окончание. Он сделал три ошибки подряд, напросился на мощный смэш и счет уже был 5:1. Дважды неудачно сыграл уже сам серб, но Бердых и не подумал действовать более собранно. Как результат, очередной аут после удара Томаша и у Джоковича тройной матчбол. Он сразу же его и реализовал за счет мощной подачи, которую соперник отбил прямиком в сетку. 

Новак Джокович (Сербия) - Томаш Бердых (Чехия) - 3:6, 6:4, 7:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...