Federer on fire

Идеально - только этим словом можно охарактеризовать игру Роджера Федерера в матче против Рафы Надаля.
40890
22 Ноября 2011, 23:18 —
Federer on fire
Роджер Федерер, Getty Images
Два многолетних и принципиальных соперника, две иконы тенниса последних пяти лет, заткнувших за пояс всех мыслимых и немыслимых соперников. Можно подобрать много сравнений и эпитетов для пары Роджер Федерер - Рафа Надаль. Матчи между ними всегда дарят зрителям незабываемое зрелище и, несмотря на явное преимущество испанца в личных встречах (18:8), никогда нельзя с точностью предсказать исход очередного поединка. Но в этот раз было немного иначе, поскольку форма и игра швейцарца ныне вызывают просто неописуемый восторг, а вот Надаль не столь однозначен на корте и потому фаворитом в Лондоне его назвать было сложно.

Начался матч с подачи Федерера, который не придумал ничего лучше, чем стартовать с двойной ошибки. Правда, в первом же розыгрыше Роджер сорвал овации ювелирно исполненным косым ударом, уложив мяч точно в угол игровой зоны. Надаль ответил сопернику промахом по длине, а следом швейцарец академично разбросал мяч по углам порта и заработал геймбол, который тут же и реализовал.

Столь уверенная игра Федерера на своей подаче заставляла Надаля очень ответственно отнестись к этому же компоненту игры. А поскольку в первом матче, против Фиша, подача неоднократно подводила Рафу, то у него могли возникнуть немалые проблемы. Однако испанец не дал усомниться в своих силах и уверенно выиграл следующий гейм, завершив его коронным крученым слева. Можно сказать, что с задачей минимум на старте матча он справился, но вот о брейк-поинтах в пользу Рафаэля говорить было неуместно, поскольку пробелов в игре Федерера на подаче по-прежнему не было. Роджер отдал сопернику лишь один розыгрыш в третьем гейме, да и тот - лишь из-за беспечного выхода к сетке и попытки исполнить сложнейший смэш, находясь спиной к сетке.

Следующие два гейма также завершились довольно уверенными победами теннисистов на своих подачах. Только Федерер заставил немного понервничать своих болельщиков, когда, имея в распоряжении три геймбола, проиграл два подряд розыгрыша, но, в конце концов, взял очередное очко. А вот в шестом гейме швейцарец решил, что пришла пора что-то менять. Возможно, резкой активизации Федерера поспособствовал промах Надаля в первом же гейме. Роджер почувствовал себя еще более уверенно в корте и быстренько организовал тройной брейк-поинт. Надаль, как мог, пытался отыграться, но долгий финальный розыгрыш, в котором он на какое-то мгновение приблизился к победе, Король Роджер также оставил за собой и ушел в двухочковый отрыв, который тут же увеличил до трех пунктов, под ноль выиграв свою подачу.

Уже в следующем гейме Федерер показал, что не прочь поскорее перейти ко второй партии, выиграв два очка на подаче Надаля. Роджер всем своим видом показывал, что его не страшит ни мощная подача соперника, ни его опаснейшие удары в розыгрышах, но тут нужно отдать должное испанцу, который с достоинством отстоял свой гейм. Примечательно, что лишь в его концовке Рафа пробил свой первый виннер в сете, тогда как у его противника их набралось уже 11. Девятый гейм стал логичным завершением партии, которая полностью осталась за невероятным Федерером.

Но впереди был еще целый второй сет, и в нем очень важную роль должна была сыграть физическая готовность теннисистов. Более молодой и атлетичный Надаль в этом плане получал некоторое преимущество над Федерером, потому о безоговорочной победе последнего говорить было рановато.

Тем не менее, сам Роджер был совсем иного мнения. Несмотря на уверенный старт Надаля, выигравшего два первых розыгрыша уверенными ударами по линии, швейцарец быстро смог собраться и перевести игру в выгодное себе русло, заработать брейк-поинт и реализовать его шикаршейшим выстрелом с полулета от задней линии. Надалю оставалось только глаза округлять да вздыхать от такой игры соперника, ключей к которой у него не было. И Федерер это лишь подтвердил в третьем гейме, сделав второй брейк и поведя в счете уже 3:0.

Когда Роджер выиграл четвертый гейм подряд, запахло уже не просто победой швейцарца, которая была очевидна, а настоящим погромом. Абсолютно разобранный Надаль ничем не мог ответить на уверенные действия своего многолетнего соперника, и даже очко престижа было от него очень далеко. Рафаэль нашел в себе силы отыграть двойной брейк-поинт у швейцарца в пятом гейме, но затем Федерер снова загнал Надаля в угол и заслужил право подавать на матч. Было бы глупо со стороны Роджера именно в этот момент допустить ошибку, но в себе он усомниться не дал, завершив сет под ноль. Нонсенс? Фантастика!


Рафаэль Надаль (Испания) - Роджер Федерер (Швейцария) - 3:6, 0:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий