Фиш не стушевался перед Королем

Американский теннисист достойно смотрелся в корте против Роджера Федерера, но в итоге вынужден был признать свою капитуляцию в последнем матче группового турнира Итогового турнира года.
19060
24 Ноября 2011, 18:03 —
Фиш не стушевался перед Королем
Getty Images
Для Марди Фиша этот матч был ничем иным, как возможностью громко хлопнуть дверью на прощание, а заодно, просто измотать Федерера перед полуфиналом. Швейцарец же, вероятно, очень сожалел, что теннис - это не футбол, и в ненужном тебе матче нельзя выпустить дубль, а приходится тратить собственные силы, которые, увы, отнюдь не бесконечны. Тем не менее, и статистика личных встреч теннисистов (6:1), и нынешняя форма Федерера говорили в пользу победы швейцарца, потому особых сомнений в таком исходе матча не возникало.

Роджер же с первых розыгрышей показал, что особо церемониться с соперником не собирается. Фаворит Итогового турнира уже привычно остро играл на приеме, и это компенсировало те ошибки, которые швейцарец допускал на своей подаче. Потому ранний брейк, сделанный Фишем, особых дивидендов Марди не принес и, как выяснилось позже, то очко и осталось единственным для американца в партии.

Правда, нельзя сказать, что у него не было шансов улучшить ситуацию. Федерер под конец партии стал допускать неожиданно много ошибок, а в седьмом гейме и вовсе подарил сопернику тройной брейк-поинт. Однако Роджер тут же собрался и быстро завершил начатое дело.

Столь уверенная победа швейцарца в первом сете не могла не угнетать поклонников Фиша, но уже первые геймы второй партии дали понять, что для Марди далеко не все потеряно. То ли Роджер устал, то ли просто решил поберечь силы, но теперь о его преимуществе речи уже не шло. Более того, Фиш сделал брейк в третьем гейме и всем своим видом показал, что намерен доказать - слов он на ветер не бросает. Те же, кто воспринял фразу американца о его способности обыграть Федерера с ироничной улыбкой, вынуждены были изменить свое мнение об американце. Мощная и точная подача в сумме с просто роскошной игрой на приеме и у сетки позволили Марди не только сохранять установленную дистанцию в счете, но и постоянно держать в напряжении именитого соперника, которому было уже не до брейков. Попытку отыграться Федерер предпринял в решающем, девятом, гейме, как раз на подаче американца, но тот в очередной раз ошеломил швейцарца невероятной реакцией на все его хитрые удары и заслуженно завершил сет в свою пользу.

Уже второй раз на этом турнире Федереру пришлось играть третий сет и это явно не входило в планы швейцарца накануне полуфиналов. Тем не менее, экономия - экономией,  а "сливать" матч - не чемпионское занятие. Уступив два первых розыгрыша на своей подаче, Роджер взялся за ум и завершил стартовый гейм новой партии уверенной победой. Не менее уверенно швейцарец сыграл и на приеме подачи Фиша, роскошным укороченным заработав двойной брейк-поинт. После этого американец блеснул эйсом и отставание сократил, но тут же Федерер поставил все на свои места отличным кроссом. В третьем гейме швейцарец и вовсе разошелся не на шутку, выиграв его под ноль на своей подаче.

Лишь после этого Фиш смог взять первое очко в сете, да и то - в тяжелейших боях на всех участках корта. Не обошлось и без дежурных ошибок Федерера, не сумевшего в этот раз воспользоваться своим очевидным преимуществом. В таком же ключе прошли и следующие два гейма. Швейцарец без проблем брал свою подачу, а Фиш делал все мыслимое и немыслимое, чтобы не допустить разгрома. Надо признать, не без успеха. И, тем не менее, американец уступал в счете, а речи об обратном брейке даже и не шло. Зато стало очевидным желание Федерера поскорее завершить матч, потому в восьмом гейме, предварительно уверенно взяв свою подачу, Роджер попытался сделать еще один брейк, но очень быстро в этом начинании разочаровался, когда проиграл два подряд розыгрыша. Всухую проиграв очко Фишу, швейцарец реабилитировался уже на своей подаче и сделал свой выход в полуфинал еще более уверенным.


Роджер Федерер (Швейцария) - Марди Фиш (США) - 6:1, 3:6, 6:3
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий