Типсаревич шокирует Джоковича

Теперь дальнейшая судьба первой ракетки мира всецело находится в руках Томаша Бердыха и Давида Феррера.
0
25 ноября '11 18:24
Новак Джокович, Getty Images
Новак Джокович, Getty Images
Второй и последний матч Группы А уже не имел никакого турнирного значения для Янко Типсаревича. Проиграв во втором туре Бердыху, серб похоронил свои шансы на выход в полуфинал, однако это вовсе не значило, что он не даст напоследок боя. Более того, можно было с точностью утверждать как раз обратное, поскольку соперником Янко в финальном для него матче был его соотечественник Новак Джокович, которому как раз еще оставалось за что бороться. Чтобы гарантировать себе выход в полуфинал, Новак не имел права упускать даже одного сета, ну а в противном случае все зависело бы от исхода поединка Бердыха с Давидом Ферерром.

Что примечательно, в текущем сезоне календарь дважды сводил Джоковича с Типсаревичем на корте. Однако в Белграде Янко вообще не вышел на корт, а на US Open отказался от продолжения борьбы в пятом сете. Естественно, теперь он жаждал реванша за те обидные неудачи и еще два предыдущих поражения.

С самого начала матча проявилось превосходство Джоковича в классе. Ноле отлично чувствовал себя на задней линии, которую практически не покидал. Да и особой нужды в этом не было, поскольку сильной подачи Новаку хватало, чтобы не дать развернуться Типсаревичу. В том же ключе действовал новоявленный теннисист года и на приеме, и уже в четвертом гейме, не прилагая особых усилий, сделал брейк. Его соотечественника явно подвела подача, которая была недостаточно сильна и точна, чтобы заставить нервничать Новака, да и точность действий Янко в розыгрышах оставляла желать лучшего. Решающее очко он проиграл именно из-за не вынужденной ошибки, в простой ситуации запустив мяч далеко в аут.

Вслед за этим Джокович вновь уверенно взял свою подачу, а затем показал, что очень даже не против выиграть четвертый гейм подряд. Однообразие действий Типсаревича только к этому, собственно, и располагало. Янко был слишком заряжен на перестрелку с задней линии, тогда как Джокер подключил фантазию и однажды просто ошарашил соотечественника филигранным укороченным. растерявшийся Типсаревич после этого умудрился проиграть розыгрыш, который он же завершал мощным смэшем от сетки, но затем ему удалось улучшить подачу и за ее счет Янко смог удержать подачу.

Вдохновившись этим успехом, серб попытался даже зацепиться за победу в гейме на подаче Джоковича и устроил с Новаком несколько любопытных розыгрышей, однако довести их все до победы не смог. Особенно обидным был промах Типсаревича, когда ему оставалось только попасть в корт вдоль линии, но мяч после его бекхенда немного залетел в аут. Джокович тут же переломил ход гейма в свою пользу и завершил его грамотным и успешным выходом к сетке.

В восьмом гейме Типсаревичу вновь пришлось призывать на помощь свои морально-волевые, поскольку благодаря удачному для себя нетболу Джокович заработал двойной сет-поинт. И снова можно поаплодировать Янко, который не позволил именитому земляку реализовать преимущество и больше не отдал ему ни одного розыгрыша. Впрочем, это не помешало Джоковичу выиграть партию. Первый номер мирового рейтинга под ноль взял свою подачу и вышел вперед в матче.

Но хоть Типсаревич и проиграл первый сет, к его концовке преимущество Ноле уже не было столь очевидным, как на старте встречи. Янко это, наверняка, чувствовал, потому как стал играть смелее и раскованней, выровняв соотношение сил на корте.

Начало второго сета подтвердило, что без борьбы Типсаревич точно не сдастся. Сербу пришлось уже в первом же гейме изрядно потрудиться, чтобы не дать Джоковичу сделать брейк, но Янко блестяще защитил свою подачу, а затем начал подумывать уже о том, как бы организовать брейк. И в шестом гейме такая возможность у него появилась. У Джоковича к тому моменту окончательно сбился прицел, и Ноле подарил сопернику немало очков, чем Типсаревич уверенно воспользовался, заработав двойной брейк-поинт, который обратил в выигранное очко за счет неудачного укороченного в исполнении Ноле.

Обозленный сам на себя, Джокович бросился отыгрываться и уже в следующем гейме сделал обратный брейк, вытянув в последнем розыгрыше несколько просто мертвых мячей. Типсаревич же напоследок довольно бесхитростно запустил снаряд в сетку. Правда, концентрацию от этой неудачи Янко не потерял, и сравнять счет соотечественнику не позволил. Точнее, ему вновь помог сам Джокович. Ноле смог отыграть первый брейк-поинт в гейме, но тут же допустил двойную ошибку и этим подарком Типсаревич уже не пренебрег. Сделав еще один брейк в следующем гейме, недавний запасной Итогового турнира заработал право подавать на сет и уверенно довел партию до победы.

В первом гейме третьего и решающего сета развернулась нешуточная борьба за очко на подаче Джоковича. Новак из последних сил старался не проиграть ее, однако в решающий момент классный размен тонкими ударами у сетки завершился красивым косым укороченным в исполнении Типсаревича, обеспечившим Янко ранний брейк. Естественно, тут же он удвоил свое преимущество, уверенно взяв свою подачу.

Джоковичу пришлось призывать на помощь все свои оставшиеся резервы, чтобы в последующих геймах выглядеть достойно и набирать очки хотя бы своими мячами. Не забывал Новак также и про контригру, однако теперь манера игры Типсаревича создавала куда больше трудностей Ноле, и тот никак не мог приблизиться к обратному брейку. Зато шансов приблизиться к победе в матче у его соперника становилось все больше. Было видно, что каждый новый розыгрыш дается все с большим трудом Джоковичу, и тот, в конце концов, не выдержал, еще раз оступившись девятом гейме, который, как выяснилось, стал решающим. Типсаревич с самого его начала не скрывал намерений поскорее закончить матч, и под его напором Джокович стал ошибаться еще больше, подарив в итоге противнику тройной матч-поинт. Два из них Новак отыграл, однако на большее его не хватило, и арбитр на вышке зафиксировал совершенно справедливую победу Типсаревича в трех сетах, ставшую для Янко первой в противостоянии с Джокером.

На что же теперь надеяться Новаку? Единственной соломинкой, которая удерживает серба на Итоговом турнире года, остается Давид Феррер. Однако испанец уже решил вопрос с выходом из группы, потому пока неизвестно, как он сыграет под мощным напором Томаша Бердыха, которому победа будет нужна как воздух, ведь только в ее случае он сможет пройти в полуфинал.


Новак Джокович (Сербия) - Янко Типсаревич (Сербия) - 6:3, 3:6, 3:6

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...