Бердых оставляет Джоковича за бортом

Чешский теннисист в последнем матче группового этапа обыграл Давида Феррера и сенсационно с первого места проследовал в полуфинал.
22370
26 Ноября 2011, 00:22 —
Бердых оставляет Джоковича за бортом
Томаш Бердых, Getty Images
В последнем поединке группы А скрестили ракетки Томаш Бердых и Давид Феррер. Это была первая встреча соперников в 2011 году. Последний раз они играли год назад на турнире в Куала-Лумпур, тогда сильнее был Феррер, который выиграл со счетом 4:6, 7:5, 6:4. По результатам очных противостояний теннисистов уверенно лидировал испанец (5:2). 

Феррер уверенно начал матч, выиграв свою подачу под ноль. Немного сложнее было Бердыху, но, забив первый эйс, он сравнял счет. Когда проходила первая подача у испанца, Томашу приходилось совсем не сладко. За первые семь геймов ни один из теннисистов не заработал ни единого брейк-поинта. Однако уже при счете 4:3 Бердых начал ошибаться и, сыграв неточно по линии, подарил испанцу двойной брейк-поинт. Вслед за этим мяч улетел в аут после удара чешского теннисиста, и Феррер впервые оторвался от своего соперника. На подаче испанца, Томаш был абсолютно беспомощным, так что Давид совершенно спокойно поставил точку в партии, не уступив оппоненту ни единого очка.

В начале второго сета Бердых выглядел уже значительно лучше, в основном, за счет мощной подачи. В свою очередь Феррер начал с двойной ошибки, но больше такой благотворительности за ним не замечалось. Очередной точный удар справа по линии и счет становится 1:1. В третьем гейме у Феррера появилась возможность сделать второй брейк в поединке, которой он весьма успешно воспользовался, опять же за счет точного форхэнда по линии. После этого Бердых бросился в атаку, в результате чего он заработал двойной брейк-поинт, не без помощи самого Давида. Вслед за этим испанцу крупно повезло, ведь мяч, зацепив сетку, перевалился-таки на сторону соперника. За этим последовал аут после удара чеха, так что второй брейк-поинт он отдал добровольно. Однако Бердых тут же реабилитировался за свой промах, отлично сыграв на выходе к сетке. Затяжной розыгрыш, и вновь чешский теннисист решил рискнуть, рванув вперед, и, как оказалось, это было правильное решение. Таким образом, Томаш сделал обратный брейк и сравнял счет в партии. В следующем гейме чех также был лучше, так что уже испанцу пришлось отыгрываться.  

Но это не огорчило Феррерра, который свою подачу взял под ноль, не оставив сопернику никаких шансов. Более того, при счете 3:3, он заработал двойной брейк-поинт. Бердых отыграл один отличным кроссом, но сделать то же самое со вторым уже не сумел. Как результат, испанский теннисист во второй раз в сете взял подачу оппонента. Бердых ответил ему такой же любезностью, во многом за счет того, что начал играть более разнообразно и раскованно. Хотя и Феррер не уступал. Игра, которую теннисисты демонстрировали во втором сете, была значительно интересней и эффектнее, чем в первом. Два эйса Томаша, и счет становится 5:4 в его пользу. В этот важный момент испанец не дрогнул и удержал свою подачу. То же сделал и Бердых, хоть и со скрипом. В двенадцатом гейме Феррер немного разнервничался и начал ошибаться, подарив Томашу брейк-поинт, а за ним и вторую партию.    

Решающий сет чех начал более чем уверенно, выиграв свою подачу под ноль. Все никак не мог Давид разобраться с первым мячом на приеме. На таком же подъеме сыграл Бердых и во втором гейме, заработав тройной брейк-поинт, который и реализовал, не без помощи испанца. Феррер не сумел ответить ему тем же, слишком часто он ошибался. Совсем не похож он был на себя, его игра полностью разладилась, чем не мог не воспользоваться чешский теннисист. Бердых продолжал выигрывать одно очко за другим, целеустремленно увеличивая разрыв. За счет отличной игры на приеме и ошибок Давида чех сделал второй брейк. В пятом гейме подача Бердыха была выше любых похвал, ведь он забил три эйса, так что Феррер остался ни с чем. Единственное, что сумел сделать испанец - выиграть свою подачу, но в этом ему посодействовал соперник. Однако уже в седьмом гейме Бердых расставил все на свои места. Забив седьмой эйс в поединке, он заработал тройной матчбол. Первые две попытки реализовать его были неудачные, поскольку Томаш сыграл сначала в аут, а потом в сетку. Однако при счете 40:30 он загонял соперника из угла в угол, своевременно вышел к сетке и закончил поединок острым ударом навылет. 

Итак, благодаря этой победе над испанцем, Бердых вышел из группы с первого места, чего мало кто ожидал еще неделю назад. В полуфинале ему предстоит сыграть с Тсонга.   

Давид Феррер (Испания) - Томаш Бердых (Чехия) - 6:3, 5:7, 1:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий