Лучший из лучших

В своем сотом финале Роджер Федерер завоевал 70-й титул в карьере и стал абсолютным рекордсменом по количеству побед на Итоговом турнире года.
0
27 ноября '11 22:03
Роджер Федерер, Getty Images
Роджер Федерер, Getty Images
В финале итогового турнира сошлись лучшие из лучших Роджер Федерер и Жо-Вилфрид Тсонга. Фаворитом поединка был швейцарец, учитывая результаты их очных противостояний, а именно 6:3 в пользу Роджера. Напомним, что не так давно они уже пересекались в финале. Случилось это в Париже, где Федерер выиграл со счетом 6:1, 7:6. Последняя же их встреча состоялась ровно неделю назад, когда швейцарец в трех сетах переиграл Тсонга в первом матче группового этапа.

Поединок начал швейцарский теннисист, который и выиграл первый гейм. Тсонга без проблем сравнял счет, в очередной раз показав силу своей подачи. В следующем гейме Федерер был уже не так убедителен и позволил сопернику довести счет до «ровно», но брейк-поинт не подарил. При счете 2:1 Жо эффектным эйсом выиграл свою подачу под ноль. Федереру был намного сложнее удерживать свои геймы, в связи с тем, что Тсонга принимал очень агрессивно и не боялся рисковать, в то время как Роджеру не хватало привычной свободы действий. Да и ошибался он чаще, чем обычно, позволяя сопернику гонять себя по всему корту. Тем не менее, за четыре гейма на своей подаче швейцарец не подарил французу ни единого брейк-поинта.

При счете 4:3 Тсонга слишком уж расслабился, за что и был наказан. Роджер заработал тройной брейк-поинт, который тут же реализовал за счет неудачного выхода Тсонга к сетке. В восьмом гейме Жо попытался зацепиться за подачу соперника, но нашел в себе силы лишь на то, чтобы отыграть один сетбол отличным ударом по линии. 

В начале второй партии Федерер сумел хорошо принять подачу только один раз, так что, забив третий эйс, Тсонга повел в счете. Во втором гейме стало очевидным, что швейцарец наконец-то разыгрался, так что французу становилось все сложнее читать его игру. При счете 1:1 Жо разнервничался, что повлияло на его подачу. Но, сделав вторую двойную в гейме, он взял себя в руки и парочкой эйсов отыграл двойной брейк-поинт, который сам же и вручил Федереру. Мощный смэш, и неудачный прием Роджера позволили Жо удержать свою подачу. Но уже в пятом гейме, после очередного аута француза, швейцарец получил еще один шанс вырваться вперед. Точный удар по линии на приеме второй подачи, на который Тсонга не успел среагировать, и швейцарец сделал второй брейк в матче.

Ответить сопернику той же любезностью Жо не сумел, так что разрыв только увеличился. На своей подаче французский теннисист играл чересчур рискованно, и этот риск часто был неоправданным, в результате чего у Федереру достался еще один брейк-поинт. Тсонга отыграл его хитрым укороченным, а после этого ему
на выручку пришла подача. На приеме француз делал все что мог, но этого явно было недостаточно, ведь он так и не заработал ни единого брейк-поинта. Федерер же уверенно выиграл свою подачу и еще на шаг приблизился к заветному чемпионскому титулу. В девятом гейме Тсонга действовал собранно, не оставив Роджеру шансов закончить матч на своей подаче. При счете 5:4 Жо отчаянно бросился в атаку и заработал тройной брейк-поинт, который реализовал с третьей попытки благодаря своевременному выходу к сетке.

Нервы француза были на пределе, что проявилось в следующем гейме. При счете 40:30 он сделал двойную, а потом подарил сопернику брейк-поинт. Однако, как настоящий боец, Жо все-таки собрался и отыграл его красивым ударом навылет. Еще два выигранных розыгрыша, и Тсонга получил возможность слегка перевести дух. Такой поворот событий не мог не огорчить Федерера, который допустил несколько обидных ошибок. Тем не менее, подача навылет и счет становится 6:6.

Тай-брейк Тсонга начал с ошибки, на  которую Федерер ответил ударом в аут. За этим последовал результативный выход швейцарца к сетке, неточный удар Жо и счет становится 3:1. После этого соперники обменялись розыгрышами. Федерер уложил мяч точно на линию и увеличил разрыв до 5:2. Следующие три очка записал на свой счет француз, на что Федерер ответил эйсом. Тсонга не намеревался отступать и отыграл матчбол за счет мощного форхэнда в левый угол. За этим последовала отличная подача француза, так что он заработал сетбол, выиграть который ему помог точный удар швейцарца в сетку.

Перед решающим сетом в Сети появилась масса тревожных сообщений от поклонников Федерера, которые не очень-то верили в то, что у их идола остались шансы еще на одну партию. Однако Роджер быстро показал, что порох в пороховницах у него еще остался, решительно выиграл первый гейм, не уступив сопернику ни единого розыгрыша. Не столь уверенно, но с тем же результатом сыграл и Тсонга. Теннисисты продолжали выигрывать геймы на своих подачах и никаких серьезных попыток сделать брейк не наблюдалось. При счете 3:2 Тсонга позволил сопернику сделать ровно, но в этот важный момент не дрогнул, и закончил гейм в свою пользу за счет острого кросса и ошибки Федерера. Вслед за этим швейцарец молниеносно выиграл свою подачу, не дав французу опомниться.

Решающий момент матча наступил в восьмом гейме. Мяч предательски зацепил сетку после удара Жо, и отскочил в аут, благодаря чему Роджер получил брейк-поинт. Французу удалось его отыграть, как и второй, но на третий сил уже не нашлось. Счет стал 5:3 в пользу швейцарца, и Федерер получил возможность закончить поединок на своей подаче. Не прошло и двух минут, как одиннадцатый эйс  швейцарского теннисиста принес ему тройной матчбол. В решающем розыгрыше Роджер, заметив, что рука у его оппонента дрогнула, грамотно вышел к сетке, и там Федереру нужно было лишь подставить ракетку, чтобы отбить мяч летящий прямо на него. Француз бросился вдогонку, но сумел лишь слегка зацепить круглого ободком ракетки, тем самым обозначив триумф швейцарца.

На этом и закончился финальный матч в Лондоне, который принес Федереру уже шестой титул итогового турнира года, сделав его самым успешным в истории тенниса игроком, выступавшим на этом первенстве. Не стоит также забывать, что эта победа стала юбилейной 70-й в карьере великого швейцарца, ну а сам матч был для него 100-м финалом в одиночном разряде.


Жо-Вилфрид Тсонга (Франция) - Роджер Федерер (Швейцария) - 3:6, 7:6, 3:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...