Характер Клийстерс оказался не по зубам Иванович

Первая действительно достойная пара соперниц на турнире в Брисбене подарила невероятно напряженный матч, победительницей из которого вышла "австралийская Ким".
0
3 января '12 14:58
Ким Клийстерс, Getty Images
Ким Клийстерс, Getty Images
Жребий явно не был благосклонен к Иванович в Брисбене. Столкнуться уже во втором раунде с Ким Клийстерс - это явно было не новогоднее пожелание Аны. В противостояниях с бельгийкой она проиграла все четыре из четырех матчей, а учитывая то, как Ким начала новый сезон, были все основания предполагать, что эта серия продлится и дальше.

Стартовый гейм встречи лишь подтвердил эти догадки. Как и в своем первом матче, Иванович провалилась на своей подаче, сумев выиграть лишь два розыгрыша, которые ей дались при попадании в квадрат первыми мячами. А вот вторую подачу соперницы Клийстерс щелкала, как семечки, благодаря чему организовала ранний брейк. К чести Иванович, она быстро взяла себя в руки, и уже в следующем гейме заработала два брейк-поинта. Вот только реализовать их сил у Аны не хватило.

Второй раз повторять ошибок на своей подачи сербская теннисистка не стала. Третий гейм она взяла более чем уверенно, мощно и точно подавая. Хоть эйсов и не последовало, однако у Клийстерс не было шансов точно сыграть с приема, и ей приходилось банально отбиваться, раздавая очки сопернице. Если не учитывать неуверенную игру Аны у сетки, то гейм она провела просто блестяще.

Тем не менее, удачной игры на своей подаче для сербки было мало, и ей еще нужно было сделать обратный брейк, тогда как Клийстерс отдавать очки явно не собиралась. К тому же, следовало учитывать и тот факт, что бельгийка еще не показала всего, на что способна, а потому может прибавить, и важно было то, готова ли поддерживать этот темп Иванович. Как показал пятый гейм, Ане становилось все тяжелее успевать за прилетающими со стороны Клийстерс мячами. Как результат, она фактически не оказала сопротивление бельгийке, позволив той сделать второй брейк в партии.

Удачную игру на приеме Ким вскоре подкрепила и мощными атаками на подаче, тогда как Иванович окончательно расклеилась и в нескольких простых ситуациях попросту подарила очки сопернице, которая в этот раз под ноль взяла свой гейм. Точно таким же разочарованием стала игра Иванович и на подаче. Ана, говоря простым языком, подарила бельгийке тройной брейк-поинт, добавив к этому еще и двойную ошибку, благодаря которой Клийстерс отпраздновала победу в сете.

При таких раскладах, мало что указывало на то, что во втором сете ситуация изменится. Тем не менее, ключевым моментом стало появление на корте тренера Иванович. Пока Ваш покорный слуга отлучился, дабы вкусить рыбно-овощное блюдо с бокалом изысканного белого вина, наставник словно раскрыл Ане глаза на игру Клийстерс, потому как с самого старта второй партии сербка в корне изменила ход игры.

Не обошлось, конечно, и без увеличившегося количества ошибок бельгийской теннисистки, однако и Ана значительно улучшила игру на своей подаче; как первым, так и вторым мячом. Это позволило ей встать на место доминирующей стороны матча, которое еще несколько минут назад занимала Клийстерс. Ким же никак не могла свыкнуться с новой ролью, и все чаще стала ошибаться, очень сильно напоминая Иванович образца первого сета. Выиграв лишь один гейм, Ким затем уступила сразу в пяти. И хотя завершалась партия на ее подаче, бельгийка и в этот раз полностью провалилась, подарив Иванович двойной сет-поинт, который та со второй попытки реализовала и сравняла счет в матче.

Очевидное улучшение игры подопечной все-таки не удержало тренера Аны от того, чтобы во второй раз появиться на корте. В этот раз его установка была очевидной: не форсировать события. Учитывая частоту ошибок Клийстерс, такой совет имел право на жизнь, а первые два гейма решающей партии лишь подтвердили правоту тренера. Ана действительно сбавила темп и дождалась необходимых помарок Клийстерс, сделав брейк во втором гейме.

Однако рассчитывать на то, что опытная бельгийка не сделает выводов из своих действий, было бы слишком наивно. В третьем гейме Клийстерс взяла нити игры в руки, заработала два брейк-поинта, и только тогда Иванович поняла, что у любой пассивности должен быть предел. Ана очень вовремя собрала волю в кулак, несколько раз точно подала первым мячом, и вуаля, третий гейм партии у нее в кармане.

Уступая по ходу сета три очка, ни одной из теннисисток в этом матче не удавалось совершить чудо и отыграться. Тем не менее, Клийстерс еще определенно рано было хоронить, ведь ей хватало одного брейк-поинта, чтобы вернуться в игру. Правда, перед этим Ким еще следовало не проиграть свою подачу. А ведь бельгийка была очень близка к фатальной ошибке. В четвертом гейме лишь невероятным усилием воли ей удалось избежать фиаско. Теперь бельгийка играла уже на кураже, и последовавший обратный брейк вовсе не стал сенсацией. Несмотря на то, что у Ким все еще сбоил удар справа, она все же исхитрялась остро отвечать на подачу Иванович, а та все чаще попадала мячом, то в сетку, то забивала его в аут.

Шестой гейм, получивший статус во многом решающего, Клийстерс начала с двух уверенно выигранных розыгрышей. Но при счете 30:0 Ким не смогла точно подать первым мячом, заставив забеспокоиться своих фанатов. Как выяснилось, не зря. Иванович навылет приняла вторую подачу бельгийки, а затем и вовсе сравняла счет. Запахло жареным, однако Ким тут же собралась и выполнила два подряд эйса, сорвав овации, а заодно и сравняв счет в партии.

Растерявшая всю уверенность Иванович окончательно "поплыла" в седьмом гейме. Она подарила двойной брейк-поинт Клийстерс, а когда ей представилась возможность хотя бы одно очко отыграть, в выигрышной ситуации запулила мячом в аут, отдав четвертый подряд гейм бельгийке.

Очередной выход тренера Аны на корт в этот раз чудодейственным не стал. Несмотря на то, что сербка стала больше двигаться и старалась почаще бить под форхенд сопернице, мяч часто срывался у нее с ракетки, и это существенно мешало Иванович сделать столь важный брейк.

Последний шанс продолжить борьбу у Аны был в девятом гейме, но сил на достойный финиш у сербки, похоже, к тому моменту уже не осталось. Двойной брейк-поинт, который заработала Клийстерс, Ким с первого же раза и реализовала, продлив свою беспроигрышную серию в матчах с Иванович, а заодно и добыв путевку в четвертьфинал.


Ана Иванович (Сербия) - Ким Клийстерс (Бельгия, 5) - 1:6, 6:1, 3:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...