Доха (АТР). Тройка лучших уже в полуфинале

Сегодня были сыграны четвертьфинальные поединки турнира в Катаре.
0
5 января '12 17:19
Жо-Вилфрид Тсонга, АР
Жо-Вилфрид Тсонга, АР
Третья ракетка соревнований Жо-Вилфрид Тсонга без лишних церемоний разгромил Альберта Рамоса в четвертьфинальном поединке. Это была первая встреча теннисистов, которых в мировом рейтинге разделяет шестьдесят позиций. 

С самого начала матча не возникало никаких сомнений по поводу того, кто держит ситуацию под контролем. Тсонга переигрывал соперника как на подаче, которая в первом сете была безупречной, так и на приеме. Испанец не сумел выработать эффективную стратегию, которая бы помогла ему справляться с острыми выпадами французского теннисиста. Как результат, он уступил Тсонга два гейма на своей подаче, в то время как сам не заработал ни единого брейк-поинта. Да и откуда им было взяться, если он записал на свой счет всего три очка на приеме. 

Во второй партии француз позволил себе немного расслабиться, что не могло не повлиять на точность его подачи. Однако это вовсе не значило, что Рамос мог вздохнуть с облегчением. Его игра была очень далека от идеала, да и Тсонга не настолько часто ошибался, чтобы облегчить жизнь своему сопернику. Так что один час легкой разминки, и француз на всех парах влетел в полуфинал. 

Мягко говоря, удивил четвертьфинальный поединок второго сеяного Роджера Федерера и Андреаса Сеппи. Ожидалось, что швейцарец легко и непринужденно поставит на место итальянского теннисиста, учитывая то, что в предыдущих семи очных встречах Федерер не проиграл ему ни одного сета. 

Начало матча было благоприятным для третьей ракетки мира. Всего за шесть минут он выиграл три гейма, только после этого Сеппи удалось удержать свою подачу. Вслед за этим швейцарец очень несвоевременно сделал двойную ошибку, подарив сопернику гейм. Но уже в следующем он увеличил разрыв до 4:2, а вскоре после этого выиграл первый сет. 

Вторая партия представила взору зрителей совершенно иную картину. Теннисисты будто поменялись местами. В этот раз Сеппи выигрывал один гейм за другим и очень скоро повел со счетом 5:1, в то время как его соперник делал ошибку за ошибкой. В седьмом гейме Федерер очнулся и принялся активно отыгрываться. Однако, сравняв счет, швейцарец подустал и не сумел довести дело до конца. Итальянец, воспользовавшись ситуацией, выиграл следующие два гейма и сравнял счет в матче.

В решающем сете Федерер дал выход своему раздражению. При счете 1:1 он сделал брейк, а свою подачу выиграл под ноль. За этим последовала серия непонятных ошибок швейцарца, которая помогла Сеппи удержать гейм. При счете 4:3 итальянский теннисист был близок к тому, чтобы сделать брейк, но Федерер отыграл два брейк-поинта, которые сам же и подарил сопернику. В последнем гейме ошибка Сеппи принесла швейцарцу двойной матч-поинт, который он тут же и реализовал.

Матч между лидером посева Рафаэлем Надалем и Михаилом Южным получился затяжным и, в то же время, увлекательным.

С самого начала поединка теннисисты полностью выкладывались на корте, сражаясь почти за каждое очко. Для примера, в третьем гейме в одном из розыгрышей соперники обменялись 22-мя ударами, но и это был не предел. При счете 2:2 серия отличных выпадов принесла Рафе тройной брейк-поинт, и в этот раз Южный уже не сумел отыграться. Поскольку российский теннисист, несмотря на все усилия, так и не сумел сделать обратный брейк, Надаль достаточно уверенно закончил первый сет в свою пользу. 

Во втором гейме тяжелый труд Южного принес свои плоды, он вовремя вышел к сетке и заработал свой первый брейк-поинт. Однако в следующем затяжном розыгрыше сильнее был Надаль. А после этого две мощные подачи принесли испанцу победу в гейме. Вслед за этим Южный не успел очнуться, как Рафа сделал брейк и вырвался вперед. При счете 2:1 россиянин делал все, что было в его силах, и даже больше для того, чтобы сравнять счет, но Надаль был лучше. Он был непробиваем за счет того, что отлично читал игру соперника и молниеносно перемещался по корту. В пятом гейме испанский теннисист закрепил свой успех, выиграв подачу Южного под ноль.   

При счете 4:1 российский теннисист получил отличную возможность вернуться в игру в виде двойного брейк-поинта, и в этот раз он свой шанс не упустил. После этого брейка Южный приободрился и уверенно сократил разрыв в следующем гейме. Вслед за этим Надаль без лишних церемоний выиграл свою подачу, еще на шаг приблизившись к окончанию поединка. Россиянин не позволил сопернику поставить точку в этом увлекательном матче в следующем гейме. При счете 5:4 Южный нашел в себе силы еще напоследок помучить Рафу. Надаль не дрогнул и отыграл четыре брейк-поинта. Вслед за этим мощная подача и результативный выход испанца к сетке принесли ему желанную победу.

Последний полуфиналист определился в поединке между Гаэлем Монфисом и Виктором Троицки.

Монфис начал поединок с брейка, а в следующем гейме ему пришлось отыграть три брейк-поинта, что он успешно и сделал. Следующие два очка на свой счет записал Троицки. В пятом гейме, который продлился приблизительно восемь минут, теннисисты сцепились не на шутку. Победителем из этой схватки вышел француз, который сделал второй брейк. Вслед за этим он увеличил отрыв за счет следующих двух геймов и закончил сет на своей подаче. После этой партии сложилось впечатление, что не Монфис, а Троицки вчера отыграл напряженный трехсетовик. 

Во втором сете сербский теннисист попытался действовать более агрессивно для того, чтобы избежать затяжных розыгрышей, к которым француз был отлично подготовлен. Нельзя утверждать, что избранная Троицки тактика была безупречной, тем не менее, теннисисты заиграли значительно быстрее. Каждый из них достаточно уверенно удерживал свою подачу до седьмого гейма, когда Монфис сделал первый брейк во второй партии. Серб не нашел в себе сил на обратный, ему сложно было найти подход к острым ударам, которыми его забросал французский теннисист. При счете 5:3 и 15:40 Троицки забил мяч в аут, отдавая Монфису победу в необычно коротком для него поединке.     

Четвертьфинал

Жо-Вилфрид Тсонга (Франция, 3) - Альберт Рамос (Испания) 6:2, 6:1

Андреас Сеппи (Италия, 8) - Роджер Федерер (Швейцария, 2) - 3:6, 7:5, 4:6

Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Михаил Южный (Россия, 7) - 6:4, 6:4

Гаэль Монфис (Франция, 4) - Виктор Троицки (Сербия, 5) - 6:2, 6:3
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...