Брисбен (АТР). Мюррей уверенно переиграл Долгополова в финале

Британец показал, насколько велика разница в классе между ним и нашим соотечественником, которому он отдал за весь матч всего четыре гейма.
0
8 января '12 7:22
Энди Мюррей, Getty Images
Энди Мюррей, Getty Images
Выход Александра Долгополова в финал первого в году турнира стал приятной, но все же неожиданностью для украинских поклонников тенниса. Получив третий номер посева, украинец не без труда, однако довольно уверенно оставил за спиной всех своих оппонентов, показав при этом на редкость слаженную и стабильную игру, которой ему часто не хватало ему в прошлом сезоне. От этого, вдвойне интересно было посмотреть на то, как Александр покажет себя в матче с потенциальным претендентом на звание первой ракетки мира. Увы, нужно признать, что класс Энди Мюррея, назначившего недавно легендарного Ивана Лендла своим главным тренером, оказался слишком высок для нашего соотечественника.

Первый же сет обернулся полным разочарованием для Долгополова. Виновато ли в этом волнение, связанное с недостатком опыта игры в финалах, или еще какие-то факторы, включая вчерашнее повреждение, повлияли на Александра, но впервые за долгое время украинца подвела подача: процент попадания первым мячом упал до невероятных 46%. Лишившись, по сути, своего главного оружия, Долгополов проигрывал очко за очном, тогда как Мюррей выглядел очень уверенно и не давал повода усомниться, что в этом матче настроен только на победу. Британец без проблем справлялся, как с первой, так и со второй подачей Александра, подкрепляя эти успехи еще и невероятно мощной игрой с задней линии и у сетки. Как результат - ни одной своей подачи Мюррей не упустил, хотя у Долгополова даже было два брейк-поинта, и вдобавок сделал два брейка, отдав в итоге сопернику лишь один гейм.

Второй сет также ничего радостного с самого начала Долгополову не предвещал. Мюррей в первом же гейме партии сделал брейк, а затем молниеносно выиграл свою подачу, не оставив украинцу ни малейшей возможности быстро отыграться. В третьем гейме Мюррей также продолжил активное контрнаступление на подаче Александра, который очень невовремя начал ошибаться при выполнении даже самых простых ударов. Энди это отлично прочувствовал, и несмотря на имевшийся у противника гейм-бол сначала сравнял счет, а затем вырвал победу за счет очередной ошибки украинца.

Лишь в пятом гейме удача наконец-то улыбнулась Долгополову. Не подвело его и мастерство. Чего стоит только его свеча в одном из розыгрышей. К тому же, немного сбился прицел у британца, несколько раз загнавшего мяч в аут. Таким же образом завершился последний розыгрыш: Мюррей ошибся по длине, а Долгополов получил возможность искренне обрадоваться первому выигранному гейму в партии.

В шестом гейме впервые в сете отчетливо показались на свет проблемы Мюррея с подачей. Нет, они были и раньше, однако Энди удачно удавалось их скрывать за успешной игрой в других эпизодах. Но теперь, когда у него не прошла первая подача, а вторую Долгополов принял ударом навылет, заработав первый в сете брейк-поинт, все стало намного очевиднее. Но что самое главное, Саша не только не стушевался, когда Мюррей этот брейк-поинт отыграл, но и довел дело до победного конца, выиграв второй гейм подряд.

Было видно, что украинец поймал кураж, потому от него ждали уже большего на своей подаче. Саша не подвел, уверенно выиграв первые два розыгрыша, но тут же Мюррей мгновенно сравнял счет, сначала удачно приняв вторую подачу украинца, а затем уже благодаря ошибке самого Долгополова, не сумевшего укороченным перебросить сетку. Ударом же в сетку Александр подарил сопернику и брейк-поинт, но тут же его отыграл, дождавшись ошибки от самого Мюррея, и сразу вышел вперед. Нужно отдать должное и британцу. Энди очень вовремя собрался, и даже смог отыграть два гейм-бола, а затем заработал очередной брейк, заставив уже Долгополова нервничать и рисковать, выполняя удар строго в угол. Но Александр попал, оставив при этом соперника в другом угле корта. После этого дважды украинец мог завершать гейм в свою пользу, однако только со второй попытки добился своего, дождавшись, пока Мюррей в очередной раз пробьет в аут.

3:4 - это уже не так смертельно, как 0:4, да и три подряд выигранных гейма должны были придать сил Долгополову, которому необходимо было выигрывать и следующий гейм на подаче Мюррея, чтобы окончательно вернуться в игру. Если не брать в расчет красивейший эйс британца, то больше ничего экстраординарного он не показал, но два аута и один удар Долгополова в сетку сделали свое дело - гейм остался за Мюрреем, вплотную приблизив того к победе в матче.

Близость этой самой виктории придала сил Мюррею, который выиграл первые два розыгрыша на подаче украинца, а затем получил настоящий подарок в виде двойной ошибки Долгополова. Не реализовать тройной матч-поинт Энди просто не имел права.

Несмотря на в целом неутешительный итог матча, нельзя не отметить бойцовский характер Александра, который в некоторых моментах показал, что может заставить ошибаться и играть на равных с одним из лучших теннисистов мира. Ну, а Мюррей завоевал уже 22-й титул в своей карьере. Недолгий союз британца с Лендлом уже дает свои плоды, хотя заслугу самого чеха в этом триумфе подопечном вряд ли можно назвать весомой, ведь сам Иван лишь вчера прибыл в Австралию, а потому его влияние на игру Энди если и было, то минимальным. Пока можно отметить только мощную моральную поддержку легенды. Тем не менее, успешный старт сезона располагает и к успешному его продолжению. Любопытно, что Мюррей стал единственным представителем топ-четверки мирового рейтинга, которому удалось добыть трофей в первом же турнире года.


Энди Мюррей (Великобритания, 1)
- Александр Долгополов (Украина, 3) - 6:1, 6:3

iSport.ua Теннис Теннис
Архив новостей
Загрузка...