Великая Китайская, или несостоявшаяся коронация Квитовой

Действующая чемпионка Сиднея На Ли ценой невероятных усилий сохранила звание первой ракетки мира для Каролин Возняцки.
16600
12 Января 2012, 14:21 —
Великая Китайская, или несостоявшаяся коронация Квитовой
Петра Квитова, Getty Images
Чтобы потеснить датчанку с первого места в мировом рейтинге, Петре Квитовой достаточно было обыграть китаянку На Ли, которая год назад уже побывала в финале турнира в Сиднее и даже обыграла в нем Ким Клийстерс. Задача вроде бы и не из сложных, учитывая, насколько мощно начала год чешка, но, одновременно, нельзя не отметить и того, насколько удачно играет Ли на австралийских кортах, потому поднапрячься Петре в любом случае пришлось бы.

Тем не менее, начало матча всецело осталось за Квитовой. Вторая ракетка мира сразу же сделала брейк, который подкрепила уверенной победой на своей подаче во втором гейме. Не смогла На Ли найти противодействия мощной и изобретательной игре чешской спортсменки и в третьем гейме, хотя вела в нем со счетом 40:30. Но классный форхенд с задней линии спас Квитову от поражения, а затем Петра и вовсе сделала второй брейк.

Как могла, действующая чемпионка сражалась за подачу чешки в четвертом гейме, но снова сила и скорость Квитовой взяли свое. 4:0, и даже никакого намека на чудесный камбек китаянки. Лишь после этого Ли, наконец, удалось заработать первое очко в матче, но оно позволило ей только размочить счет первого сета, в котором преимущество Квитовой не вызывало ни малейших сомнений.

После такой партии можно было ожидать подобной деклассации чемпионки и во втором сете, но в игре На Ли произошел резкий прогресс. Китаянка стала более ответственно играть на приеме второй подачи соперницы, и это принесло свои плоды, поскольку Квитова, как и в первой партии, продолжала очень плохо подавать первым мячом. При этом, наладила Ли и игру в ответственных моментах на своей подаче, потому уже, как минимум, не отставала от чешки в счете, что позволяло ей чувствовать себя более комфортно на корте и относительно спокойно отыгрывать брейк-поинты, которые один за другим зарабатывала Квитова.

А вот Петра в решающих эпизодах сплоховала. То, что ей удавалось без труда делать, имея безоговорочное преимущество в первом сете, во втором, при активном сопротивлении соперницы, уже не проходило. Как результат, чешка не смогла отыграть ни один из двух брейк-поинтов китаянки, тогда как та отыграла семь из восьми. 2-1=1 - то самое решающее очко в пользу На Ли, который она взяла в 11-м гейме на приеме, а затем довела партию до победы.

Окрыленная своим успехом, чемпионка продолжила наседать на потерявшую нити игры Квитову в решающем сете. Ключем к победе На Ли стала ее невероятно эффективная игра на приеме второй подачи Петры. Теперь, если чешке не удавалось попасть в квадрат первым мячом, то почти в 100% случаев очки доставались ее сопернице. Уже в первом гейме такие расклады привели к брейку в исполнении китаянки.

Фактически, ни одна подача Квитовой после этого не проходила без приключений для самой чешки. Она спокойно могла проиграть очко в пятом гейме, однако отложила этот момент до гейма седьмого, в котором На Ли и вовсе заработала тройной брейк-поинт. Проиграть в такой ситуации куда сложнее, чем выиграть. Собственно, после этого борьбы на корте уже не было. Изматывать себя в попытке все-таки спасти матч в преддверии АО Квитова не стала, потому в следующем гейме ничем не помешала На Ли заработать двойной матчбол, который та с легкостью реализовала и заслуженно получила путевку в финал.

Соперницей Ли в решающем матче заслуженно стала Виктория Азаренко, чудом сумевшая избежать провала в матче с Агнешкой Радваньской.

Полячка, обыгравшая в четвертьфинале первую ракетку турнира и планеты Каролин Возняцки, точно так же уверенно вышла на корт и против белоруски, которую уже обыгрывала прошлой осенью в Токио. Первый же гейм она без малейших проблем взяла под ноль, и тут же сделала свой первый брейк в партии. Азаренко, впрочем, нисколько не растерялась и мгновенно ответила обратным брейком, но после этого в ее игре произошел какой-то непонятный сбой. Сначала белоруска во второй раз уступила свою подачу, а затем умудрилась упустить гейм, имея тройной брейк-поинт! Окончательно Радваньска добила соперницу в шестом гейме, когда в третий раз сделала брейк. После этого Азаренко уже и не особо сопротивлялась на подаче соперницы, позволив той довести сет до победы.

Во второй партии стало видно, что белоруска все-таки сделала выводы из своей игры. В частности, она стала активнее бороться в розыгрышах, когда Радваньской приходилось играть вторым мячом. Если в первом сете таковых Азаренко выиграла лишь один, то теперь ровно столько же уступила сопернице, что и стало для нее ключом к победе. Главное для себя очко Виктория заработала именно благодаря хорошему приему второй подачи Радваньской в восьмом гейме. Имея двойной брейк-поинт, третья ракетка мира мощным ударом в угол заставила полячку оголить свою половину корта, что позволило Азаренко пробивать фактически на выбор. После этого довести дело до победы в партии на своей подаче было для Вики уже делом техники.

В относительно равной борьбе прошел и третий сет. Радваньска все так же регулярно зарабатывала брейк-поинты, однако теперь реализовывать их Азаренко ей уже не позволяла. Зато сама белоруска успешно выиграла два гейма на подаче соперницы, и с комфортным преимуществом довела решающую партию до победы, наградой за которую стала возможность отобрать титул чемпионки у На Ли.


На Ли (Китай) - Петра Квитова (Чехия, 2) - 1:6, 7:5, 6:2

Агнешка Радваньска (Польша) - Виктория Азаренко (Беларусь, 3) - 6:1, 3:6, 2:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий