Багдатис наказал дель Потро

Киприот в захватывающем матче оставил за бортом первую ракетку турнира в Сиднее, а сам феерично ворвался в полуфинал.
16230
12 Января 2012, 12:46 —
Багдатис наказал дель Потро
Маркос Багдатис, Reuters
Конец прошлого года предвещал довольно неплохое развитие сезона для Хуана Мартина дель Потро. Похоже, что аргентинец, наконец, нашел способ обходить стороной травмы, потому довольно уверенно стартовал а в Сиднее, без труда оставив за бортом Лукаша Кубота. Однако Маркос Багдатис - это боец совсем другого калибра, с которым дель Потро доводилось встречаться уже дважды. И если в 2007-м в Майами аргентинец в трех сетах таки обыграл Маркоса, то год назад на Australian Open уже киприот уверенно доказал свое преимущество, потому их очередную встречу следовало рассматривать уже не просто, как матч сильных противников, но и как первое серьезное испытание для аргентинца, который четко озвучил свое желание вернуться в топ-10.

Багдатис, уступивший в этом году только стремительно прогрессирующему Энди Мюррею, довольно смело начал поединок, сначала за счет просто сильной подачи, а затем и эйса выиграв первые два очка. Но после этого прицел у киприота неожиданно сбился, и дель Потро мгновенно из проигрышной ситуации вырвался вперед, заработав брейк-поинт. Реализовать его, впрочем, Маркос сопернику не позволил, дважды подряд отыграв минимальное преимущество аргентинца и вырвав победу в гейме.

На подаче дель Потро история едва не повторилась, но только Хуан Мартин быстро вернул себе контроль над ситуацией и не позволил противнику заработать брейк. Ну а в последующих трех геймах о брейках и вовсе речи не шло. Теннисисты очень уверенно набирали очки на своих подачах, тем самым намекая, что избежать тай-брейка вряд ли удастся.

Однако ситуация резко изменилась в седьмом гейме. Дель Потро как-то налегке выиграл три подряд розыгрыша на подаче Багдатиса и очередной уже красивой диагональю под форхенд киприоту заработал тройной брейк-поинт. Отыграть даже одно очко Маркос, увы, не смог. Дель Потро нашел в себе силы вытащить мертвый мяч после мощнейшей подачи соперника, чем поставил того в ступор, и Багдатис в ответ запустил круглого в сетку.

Окрыленный таким успехом, первый номер посева тут же увеличил преимущество до двух пунктов, под ноль взяв свою подачу, чем фактически поставил крест на надеждах Багдатиса спасти первый сет. Завершить партию в свою пользу аргентинец мог и в девятом гейме, но несколько его неточных ударов дали возможность киприоту сократить разрыв в счете, и тот красивым укороченным довел дело до победного конца. Но даже несмотря на эту маленькую неудачу, все, что оставалось сделать дель Потро - это еще раз надежно сыграть на своей подаче, а она в решающий момент как раз подвела аргентинца. За весь десятый гейм он лишь однажды смог попасть в игровую зону первым мячом, сделав при этом еще и эйс, но вот остальные розыгрыши велись со второго мяча дель Потро, и их Багдатис выигрывал без особого труда. Помог ему и сам лидер посева, когда неудачно, и не совсем обоснованно вышел к сетке, позволив Маркосу спокойно пробить в заднюю, незащищенную, часть корта и заработать двойной брейк-поинт, который киприот вскоре воплотил в обратный брейк.

На кураже Маркос уверенно взял свою подачу, но взять после этого еще одно очко на мячах дель Потро шансов у него не было ни малейших. Хуан Мартин всухую выиграл 12-й гейм, переведя игру на тай-брейк. В этой лотерее удача также улыбнулась дель Потро. Ему быстро удалось сделать мини-брейк, и аргентинец вновь вырвался вперед, однако и теперь удержать это преимущество ему не удалось. В самый ответственный момент фортуна повернулась лицом к Багдатису. При счете 5:4 лишь с помощью челленджа дель Потро удалось доказать минимальное касание мячом линии и заработать двойной сетбол, что очень не понравилось Багдатису, и свое недовольство киприот выплеснул на корте, тут же сделав ответный мини-брейк. Безумное везенье Маркоса проявилось и в следующем розыгрыше, когда мяч каким-то непостижимым образом перевалился через трос на половину корта дель Потро, что, похоже, окончательно сломило аргентинца. Он позволил себе проиграть еще один розыгрыш на своей подаче, подарив теперь уже Багдатису сетбол, и киприот в шальном обмене ударами вырвал таки победу в партии.

Второй сет проходил уже по накатанному сценарию. Оба теннисиста более-менее уверенно брали очки на своих подачах, и снова оставалось ждать, когда же кто-то из них допустит роковую ошибку. И снова ключевым стал признанный таковым специалистами седьмой гейм партии. Только в этот раз уже Багдатису пришлось играть на приеме, но именно Маркос форсировал события на корте. Киприот железной хваткой вцепился в дель Потро, не отпуская того на расстояние больше одного розыгрыша, а после того, как дважды смог сравнять счет в гейме, вырвался вперед, заработав первый брейк-поинт благодаря неточному удару аргентинца по длине. Но это очко, как и следующий брейк-поинт, дель Потро отыграл, однако еще один удар за заднюю линию в ответственный момент вывел Багдатиса вперед в сете.

Как и следовало ожидать, окрыленный Маркос без труда взял следом свою подачу и даже позволил сопернику выиграть следующий гейм. Однако отдавать преимущество так, как это сделал дель Потро в первом сете, киприот не стал. В десятом гейме Багдатис заработал тройной матчбол, и несмотря на все попытки соперника отыграться, дожал того со второй попытки.


Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 1) - Маркос Багдатис (Кипр) - 6:7, 4:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий