Азаренко отбирает сиднейскую корону у На Ли

В захватывающем финале Виктория смогла прийти в себя после провального второго сета и вырвать победу над действующей чемпионкой турнира.
0
13 января '12 12:43
Виктория Азаренко, Getty Images
Виктория Азаренко, Getty Images
До финала в Сиднее На Ли и Виктория Азаренко уже шесть раз пересекались на корте. Дважды это происходило и на австралийских площадках, где неизменно была сильнее китаянка. Всего она победила в четырех очных встречах, отдав сопернице только два матча. Последний из них случился на Итоговом турнире года в Стамбуле, где победа Азаренко была более чем убедительной. И, тем не менее, назвать Викторию безусловной фавориткой отчетной встречи было сложновато. Хотя, как и у Петры Квитовой, определенное преимущество у белоруски все же было.

Сам же матч словно стал повторением вчерашнего полуфинала Ли. Китаянка полностью провалила первый сет. Она плохо подавала, особенно вторым мячом, и лишь немного лучше играла на приеме. Собственно, только за счет этого ей удалось взять больше одного очка за партию, сделав брейк. А вот игра Азаренко была гораздо эффективнее. Виктория пользовалась теми ошибками, которые допускала китаянка на своей подаче и сделала три брейка, которые позволили ей привести сет к уверенной победе.

Однако во второй партии, как и вчера, На Ли словно подменили. Китаянка свела до минимума количество глупых ошибок на своей подаче, а в четвертом гейме перешла в активное контрнаступление, застав врасплох Азаренко. Особенно хорош был диагональный выстрел китаянки, который и принес ей брейк-поинт. Виктория, правда, его отыграла, но дальше удача уже была полностью на стороне ее оппонентки. Сначала мяч после удара На Ли зацепил трос и упал сразу за сеткой, лишив белоруску возможности спасти ситуацию, а следом за этим уже сама Азаренко допустила ошибку, забив круглого в аут по длине.

Свою подачу, уже привычно для второго сета, На Ли взяла без лишних вопросов, хотя общее впечатление и смазалось из-за двух подряд двойных ошибок китаянки при тройном, а затем уже двойном геймболе. К чести Ли, она смогла стабилизировать ситуацию в столь непростой для себя момент и провести непродолжительный розыгрыш, дождавшись, пока Азаренко снова пробьет в аут.

Поймав кураж, На Ли не стала дожидаться очередного шанса на своей подаче и продолжила активно играть на приеме. Азаренко ей немного даже помогла, допустив в середине гейма двойную ошибку, однако китаянка только благодаря своему мастерству смогла сделать счет 40:40, эффектно перебросив соперницу, а затем и заработать брейк-поинт. Несмотря на то, что Азаренко его без особого труда отыграла, чемпионка нисколько не ослабила давление и вскоре вновь оставила Викторию в догоняющих, но только с третьей попытки ей все же удалось воплотить свое преимущество в выигранный гейм. пробив навылет с приема второй подачи третьей ракетки мира.

Третий сет также начался под диктовку На Ли. Умудренная опытом китаянка продолжила доставлять сопернице проблемы на ее же подаче, и Азаренко снова дрогнула. Брейк в первом гейме позволил чемпионке получить ощутимое игровое преимущество. Виктории же оставалось только не допустить того, чтобы оно переросло и в психологическое превосходство. Тем не менее, даже с самым твердым характером сложно сопротивляться, если у противницы получается на корте практически все, и в такой ситуации не обойтись без доли удачи. Как раз она и улыбнулась Азаренко в виде ощутимого касания мяча после удара Ли. Полет снаряда смягчился, и Вика смогла остро пробить в ответ, отыграв геймбол, а затем заработала брейк-поинт, который организовала благодаря удару На Ли глубоко в аут.

Теперь уже китаянке следовало взывать к своим морально-волевым, так как ощутившая веру в свои силы Азаренко стала вдвойне опасной соперницей, что и подтвердила, под ноль выиграв третий гейм. А вот у На Ли игра расклеилась. Она не смогла так убедительно, как раньше, сыграть на приеме, да и свою очередную подачу начала с двойной ошибки. Благодаря классно исполненному косому удару и последующему эйсу китаянка даже заработала гейм-бол, но затем снова не смогла подать первым мячом, чем сразу же воспользовалась Азаренко, сравняв счет в гейме. Несмотря на отчаянные попытки Азаренко продолжать активное наступление, даже брейк-поинта заработать ей не удалось, а вот На Ли в определенный момент собралась и взяла второе очко в партии.

Последующие два гейма изменений в счете не принесли, обе теннисистки с разной степенью уверенности, но все же взяли свою подачу. А вот в восьмом гейме На Ли дала слабину. Азаренко заработала тройной брейк-поинт, а китаянка слишком поздно спохватилась отыгрываться. Один розыгрыш она все же отбила, но уже в следующем допустила дикую ошибку, пробивая в свободную часть корта умудрившись попасть в аут. Брейк в столь поздней фазе матча практически делал Азаренко победительницей финала, но ей все же еще надо было защитить свою подачу, чтобы отобрать корону у На Ли. А китаянка отдавать ее явно не собиралась. Она до последнего сражалась и даже отыграла чемпионшип-поинт у Азаренко точным ударом по линии, а следом заработала брейк-поинт благодаря промаху Виктории по длине.

Оказавшись в роли догоняющей Азаренко все-таки нашла в себе силы отыграть этот, а затем и следующий брейк-поинт, после чего в очередной раз заработала право подавать на матч, и в этот раз На Ли не смогла качественно принять мяч, запустив его в аут.


Виктория Азаренко (Беларусь, 3) - На Ли (Китай, 4) - 6:2, 1:6, 6:3
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...