Australian Open. Превью

iSport.ua представляет турнирные расклады накануне старта сотого в истории Открытого чемпионата Австралии.
0
15 января '12 16:19
Getty Images
Getty Images
Начало сезона было беспощадным к теннисистам. Из-за травм и проблем со здоровьем поредели ряды тех, кто все-таки приедет в Мельбурн, но, тем не менее, состав очередного, юбилейного Открытого чемпионата Австралии подобрался очень даже звездный. Другой вопрос - все ли эти мастера мяча и ракетки готовы показать свою лучшую игру, учитывая, что впереди еще все-таки долгий сезон, заканчивать который в самом его начале может оказаться слишком неоправданным риском.

Действующий чемпионом в Мельбурн приедет Новак Джокович, который попытается выполнить практически невыполнимую миссию – повторить свой ошеломительно успешный прошедший сезон. В отличие от большинства остальных теннисистов, серб принял решение не принимать участие в рейтинговых соревнованиях до Australian Open. Однако с такой игрой, которую он продемонстрировал на выставочном турнире в Абу-Даби, он явно не пропадет. Хотя можно и сделать скидку на то, что его противники берегли силы для более серьезных соревнований. Все, но точно не Давид Феррер, который всегда и везде борется до последнего. Тем не менее, пятую ракетку мира серб разделал под орех.

Не скрывает Новак и своего желания даже улучшить прошлогоднее достижение. Теперь цель Ноле - собрать Большой шлем, да еще и победить на Олимпиаде. Но вот позволит ли ему здоровье? В любом случае, победа на АО входит в число приоритетов серба, отчего он становится главным претендентом на победу в Мельбурне. Жребий к Новаку был благосклонен - в первом раунде он сойдется с уже знакомым итальянцем Паоло Лоренци, с которым имел проблемы на Челленджере в 2004-м, но в АТР -туре уверенно расправился с ним в Лондоне. А вот уже во втором круге серба может ждать уже более серьезный оппонент в лице Сантьяго Жиральдо, которого Ноле в свое время не без труда одолел на Ролан Гаррос.

В отличие от Джоковича, Рафа Надаль уже успел наполнить свою коллекцию всеми четырьмя кубками турниров Большого шлема, но собрал он их отнюдь не за один год. Кроме того, в трофейной испанца и золото ОИ в Пекине. Однако особых посягательств на титул со стороны чемпиона 2009-го года в этот раз не ожидается. Он уже даже подготовил для себя отличное оправдание. В одном из своих интервью он заявил, что при самых лучших раскладах все изменения, с которыми он имеет дело, помогут ему продемонстрировать хорошие результаты уже после Australian Open. На то есть объективные причины - Рафа только преодолел проблемы с плечом, потому вряд ли на турнире покажет свою лучшую игру. В первом раунде его ждет украинский американец Алекс Кузнецов, ранее на пути испанца не встречавшийся, но внешне особой опасности не представляющий. И вплоть до третьего раунда у Рафы проблем возникнуть не должно, а там его может ждать неприятный соперник в лице Ивана Любичича или неуступчивый Дональд Янг, хотя и этим товарищам еще следует доказать, что в Мельбурн они приехали не в качестве туристов.

Одним из главных фаворитов считается Роджер Федерер. Но не может не волновать тот факт, что еще совсем недавно швейцарский теннисист был вынужден сняться с турнира в Дохе из-за проблем со спиной. Учитывая, что эта травма одна из самых неприятных, Роджер вряд ли подойдет к первому в сезоне ТБШ в оптимальных кондициях. Однако если швейцарец наберет ту форму, что у него была на финише прошлого сезона, то его не остановит никто. Сейчас же благоволит успешному выступлению Федерера успешная для него сетка турнира. Стартует он матчем против квалифайера Александра Кудрявцева, и будет чудом, если тот продержится дольше трех сетов, да и в дальнейшем соперники у Федерера не самые страшные. Вполне вероятно, что в четвертом раунде швейцарец может сыграть против нашего Александра Долгополова, если украинец не сдаст позиций после успешного для себя выступления в Брисбене.

Весьма и весьма интересно будет посмотреть на выступления Энди Мюррея. Британец, заручившись поддержкой легендарного Ивана Лендла, стал главным ньюсмейкером первых недель нового сезона и уже даже успел пополнить свою коллекцию новым трофеем. Напомним, в Брисбене Энди в финале обыграл Долгополова. Однако тогда Мюррей еще даже толком не успел потренироваться под началом нового наставника, а вот в Мельбурне от шотландца можно ожидать чего-то нового. Под этим "новым" следует понимать не что иное, как итоговый триумф, которого от него ждут уже очень давно. Сможет ли Мюррей сделать следующий шаг? В прошлом году он вплотную подобрался к победе, но остановить тогда Новака Джоковича никому не было под силу. На данный момент не видно никаких препятствий, которые бы помешали Мюррею добраться минимум до четвертого раунда, где ему, с большой долей вероятности, светит встреча с Гаэлем Монфисом. И это будет действительно непростое испытание для британца.

Немало ожиданий возлагается и на мощные плечи Жо-Вилфрида Тсонга. Француз уже неоднократно доказывал, что способен на равных конкурировать с лучшими теннисистами планеты, да и в финале АО уже бывал. От Жо ждут только прогресса, а таковым может стать лишь победа на ТБШ.

Украина в этом году представлена в мужском одиночном разряде тремя теннисистами. И уже в первом раунде двое из них сыграют между собой - Сергей Стаховский проверит на прочность Илью Марченко. Прежние три таких "проверки" завершились убедительными победами более опытного Стаховского. К слову, оба они попали в седьмую секцию турнирной сетки, которую можно назвать, пожалуй, самой равной. Из десятки сеяных сюда "занесло" Томаша Бердыха и Николаса Альмагро, но также присутствуют и такие личности, как перспективный болгарин Григор Димитров, всегда неуступчивые Маркос Багдатис и Станислас Вавринка.

Что касается Александра Долгополова, то он, как уже говорилось выше, попал в одну секцию с Роджером Федерером, но чтобы добраться до встречи с швейцарцем, ему придется пройти очень непростой путь, на которому Александру могут встретиться такие ребята, как Бернард Томич, Фернандо Вердаско и Сэм Куэрри. из них Долгополов не встречался ранее только с испанцем, а вот остальных двоих лишь обыгрывал.


Если у мужчин с фаворитами все более-менее ясно, то у женщин все не так предсказуемо. Конечно, на общем фоне выделяются две наиболее успешных теннисистки последних нескольких месяцев - Виктория Азаренко и Петра Квитова, но многое будет зависеть еще и от того, в какой форме прибудут в Мельбурн Каролин Возняцки, Серена Уильямс, Мария Шарапова и Ким Клийстерс.

Бельгийке как раз предстоит защита титула - в прошлом году она впервые в карьере выиграла Australian Open, и на старте нынешнего сезона также показывала очень неплохую игру. Однако череду успешных выступлений "Австралийской Ким" прервала травма. Как уверил ее тренер, это повреждение, полученное в полуфинальном поединке Брисбена с Даниэлой Гантуховой, не должно помешать его подопечной.

На первых порах никаких подводных бомб для Ким действительно не видно. Ее первая соперница Мария Жоау Кехлер лишь второй раз в своей карьере будет играть в основной сетке турнира WTA, потому проблем составить не должна. Первые серьезные испытания могут начаться с третьего раунда, куда также должна пробиться и Даниэла Гантухова. А уже в четвертом раунде может повториться прошлогодний финал, ведь в одной секции с бельгийкой оказалась и На Ли, проигравшая намедни финал в Сиднее Виктории Азаренко. Китаянка, к слову, сейчас находится в отличной форме, потому заслуженно входит в число претендентов на австралийскую корону. Победа над Петрой Квитовой - лишнее тому подтверждение.

Не сыграет на первом в году турнире Большего Шлема многострадальная Винус Уильямс, которая все-таки еще рассчитывает вернуться на корты, однако в этот раз уже в феврале. Больше повезло ее сестре. Серена уверяет, что уже готова к полноценной борьбе и даже намерена побороться за титул. Впрочем, много будет зависеть от того, насколько хорошо она оправилась от неприятной травмы голеностопа. Как мы все помним, в прошлом году Мария Шарапова получила аналогичную травму, но даже двух месяцев реабилитации не хватило россиянке, чтобы прийти в норму. Тем не менее, в первом мачте Серена встретится с провалившей начало сезона Тамирой Пащек, и если с ногой все будет в порядке, американка должна пройти дальше. А вот как будет потому - это уже гадание на кофейной гуще. Почти всех своих потенциальных соперниц до стадии четвертьфинала она либо уверенно обыгрывала, либо вообще не встречала на своем пути. Исключение составляет только Вера Звонарева, трижды огорчавшая Уильямс, в том числе, и в прошлом году в Истбурне. Но россиянка уже успела шокировать публику полным провалом в Сиднее, где уже в первом раунде уступила своей соотечественнице Светлане Кузнецовой, потому неизвестно, чего от нее ждать и в Мельбурне.

Неопределенность витает и над четвертой ракеткой мира Марией Шараповой. Вышеупомянутая травма ноги надолго вывела Машу из строя, и АО станет для нее первым турниром после провальной попытки достойно выступить в Стамбуле. В первом раунде противостоять россиянке будет также испытывающая проблемы со здоровьем Гизела Дулко, которую беспокоят боли в спине. Теннисистки уже трижды встречались на корте, и последний их матч остался за аргентинкой, обыгравшей Шарапову в 2009-м году на Уимблдоне.

А вот от кого больше всего ждут в Австралии улучшения игры, так это Саманта Стосур. Победительница прошлогоднего US Open в этом сезоне пока ни разу не оправдала своего звания шестой ракетки мира. И это все на глазах собственных болельщиков! Конечно, вся австралийская армия поклонников талантов Сэм надеется на то, что черная полоса их любимицы уже осталась позади, но только после старта турнира можно будет оценить реальные возможности нынешней Стосур. Начнет она выступления матчем против Сораны Кирсти, а дальше, вплоть до четвертого раунда никаких сложностей пока для австралийки не видно. С другого края секции ей навстречу будет двигаться Марион Бартоли, и их возможная встреча может стать одним из украшений всего турнира. Но еще больший, чем вокруг Стосур, ажиотаж вызывает фигура юной австралийской надежды Эшли Барти. Для 15-летней теннисистки это будет дебют на турнире Большого шлема, и уже во втором раунде она может встретиться не с кем-нибудь, а Каролин Возняцки. Барти не скрывает, что переживает больше, чем обычно, однако готова к новому для себя испытанию.

Продолжая поход по травмам, нельзя не затронуть и пока еще лидера мирового рейтинга Каролин Возняцки. Датчанка очень не вовремя получила травму запястья и лишь чудом удержала звание первой ракетки планеты. Имя этому чуду На Ли, которая остановила Петру Квитову. Если убрать из уравнения переменную повреждения Каро, то до четвертьфинала путь для нее чист. А вот дальше начнется самое интересная. Это может быть встреча и с Ким Клийстерс, и с На Ли, так что скучать Возняцки точно не придется.

И в завершение, нельзя не затронуть представительниц Украины, которых в Мельбурне выступит всего две. Екатерина Бондаренко стартует в непростой секции матчем против Вани Кинг и в случае успешных выступлений может столкнуться с Аной Иванович, Марией Кириленко, Анастасией Павлюченковой и даже Петрой Квитовой. Не легче задача и у Леси Цуренко. Она начнет выступления встречей с Аранчей Рус, но даже если пройдет во второй раунд, то рискует встретиться с Даниэлой Гантуховой, что при нынешней форме словачки сулит скорее вылет, чем продолжение победного шествия.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...