Australian Open. Первые успехи фавориток, первая сенсация

В стартовый день Открытого чемпионата Австралии все было первым, как со знаком "плюс", так и "минус". Предлагаем небольшой обзор главных событий на кортах Мельбурна в женском одиночном разряде.
0
16 января '12 18:30
Даниэла Гантухова, Getty Images
Даниэла Гантухова, Getty Images
Одна из главных фавориток турнира Виктория Азаренко открывала программу первого игрового дня матчем с британкой Хизер Уотсон. Так уж сложилось, что и завершила белоруска свою встречу раньше остальных.

Уотсон, с которой Азаренко пересекалась полтора года назад в Истбурне, и в этот раз оказалась совершенно не готова к мощной, но далеко не идеальной игре соперницы. Победительница турнира в Сиднее с самого старта встречи дала понять, что не собирается оставлять шансов оппонентке на победу. Виктория сделала быстрый брейк и постепенно лишь наращивала отрыв. Несмотря на то, что Азаренко грешила даже такими вещами, как двойные ошибки, коих у нее набралось две, Уотсон смогла выиграть только один гейм в партии, да и тот на своей подаче.

Во втором сете все стало еще более удручающе. Азаренко стала подавать даже хуже британки, но, в отличие от соперницы, если уж попадала в нужную часть корта, то почти всегда доводила дело до победы. А вот Хизер на своей подаче смогла выиграть восемь розыгрышей. Этого скромного достижения ей не хватило даже для того, чтобы хоть немного размочить счет, и завершила она его с полным зеро в графе набранных очков. На все про все у Азаренко ушло чуть больше часа времени. Дальше белоруску ждет встреча с Кэйси Дельаквой, которая оставила за бортом Бояну Йовановски.

Виктория Азаренко (Беларусь, 3) - Хизер Уотсон (Великобритания) - 6:1, 6:0


Куда более интересным стало продолжение дня, которое обеспечили на втором корте Бетани Маттек-Сандс и Агнешка Радваньска. Теннисистки ранее еще опыта очных встреч друг с другом не имели, потому у них ушло некоторое время, чтобы приспособиться к манере игры друг друга. За этим занятием американка немного забыла о том, что и о своих действиях также следует позаботиться. А они вызывали очень много вопросов. Несмотря на сумасшедшее количество виннерсов (41 только за первую партию против шести у Радваньской), Маттек-Сандс также допустила и уйму невынужденных ошибок, да и подавала не очень хорошо. Первым мячом Бетани смогла попасть лишь в 44% случаев, но уже если попадала, то наверняка. Мощный удары американки порой ставили в тупик умную и расчетливую Радваньску, но и она старалась не отставать, мощи Маттек-Сандс выдвигая в противодействие не убойные, но очень точные удары по линиям. При этом, пользовалась полячка и проблемами оппонентки с подачей, потому смогла ответить на ее два брейка своими двумя и перевести игру на тай-брейк, где американка все таки взяла свое.

Вторая партия подарила не менее захватывающее зрелище. Соперницы снова демонстрировали все лучшее, что было у них в арсенале, но теперь Радваньска уже не позволила торжествовать силовому теннису над техничным. Из пяти брейк-поинтов, которые заработала Маттек-Сандс, Агнешка не отыграла только один, зато из своих трех реализовала два, потому смогла сравнять счет в матче.

Третий сет начался очень драматично. Маттек-Сандс сразу же уверенно взяла свою подачу, после чего мертвой хваткой вцепилась в гейм на подаче Радваньской. За более чем 10 минут упорной борьбы, соперницы поочередно выходили вперед, отыгрываясь порой в просто нереальных ситуациях. На финальный рывок сил и мастерства в итоге больше все-таки оказалось у полячки, и она выстрадала это важное очко. А уже в следующем гейме она сделала брейк, поставив Маттек-Сандс в совсем уж тяжелое положение.

К чести американки, та нашла в себе силы тут же отыграться, но это было последнее набранное ею очко в матче. Радваньска еще дважды выиграла геймы на приеме и затем закрепила успех на своей подаче, добыв путевку во второй раунд и встречу с аргентинкой Паулой Ормаэчеа.

Бетани Маттек-Сандс (США) - Агнешка Радваньска (Польша, 8) - 7:6, 4:6, 2:6


Синхронно довольно уверенные победы добыли в первом раунде прошлогодние финалистки На Ли и Ким Клийстерс. Правда, бельгийка все-таки заставила немного понервничать своих поклонников, когда затянула первый сет против дебютантки турниров Большого шлема, молодой португальской теннисистки Марии Жоау Кехлер.

19-летняя Кехлер с самого старта поединка столкнулась с проблемами на своей подаче. Особенно не шла у португалки игра первым мячом, но при удачных попаданиях Мария практически всегда завершала розыгрыши в свою пользу. Клийстерс же, такое впечатление, долго не могла поверить, что победа сама рвется к ней в руки, потому как только по истечении десяти геймов исхитрилась сделать брейк, который и принес ей победу в партии.

Во втором сете история уже не повторилась. Сразу стало видно, кто находится в третьей сотне мирового рейтинга, а кто этот самый рейтинг недавно возглавлял. Отдав Кехлер лишь одно очко, Клийстерс преподала молодой оппонентке хороший 26-ти минутный урок игры с задней линии и халфкорта, оставив ее за бортом турнира.

Ким Клийстерс (Бельгия, 11) - Мария Жоау Кехлер (Португалия) - 7:5, 6:1

На одну минут больше общего времени потратила на победу над Ксенией Первак На Ли. Китаянка доказала, что пребывает в отменной форме, хоть и уступила россиянке, представляющей Казахстан в первом сете один гейм на своей подаче. В ответ Ли сделала два брейка, и повела в счете.

Во второй партии игра Первак окончательно расклеилась. Похоже, что смена гражданства не пошла на пользу Ксении, так как в этом году ни одного матча она еще не выиграла. Теперь эта серия неудач продлилась уже до трех встреч подряд. На Ли потребовалось всего полчаса, чтобы окончательно деклассировать соперницу, не дав ей выиграть ни одного гейма на своей подаче.

Ксения Первак (Казахстан) - На Ли (Китай, 5) - 3:6, 1:6


Большой подарок своим поклонникам принесла в первый игровой день Леса Цуренко. Украинке потребовалось всего два сета, чтобы убрать со своего пути Аранчу Рус, которая опережает ее на 32 позиции в мировом рейтинге. Однако эти цифры не помешали ей вовремя собраться в первой партии и на множество брейков голландки ответить своей успешной игрой на приеме. Дотянув дело до спасительного тай-брейка, Цуренко уже не упустила шанса повести в матче.

Второй же сет полностью прошел под диктовку нашей соотечественницы. Она продолжила уверенно зарабатывать очки на приеме, а заодно и своей подачей дорожила, пользуясь растерянностью оппонентки. Путевка во второй раунд стала пока что высшим достижением Леси на турнирах Большого шлема, и остается надеяться, что стартовой сенсацией украинка не ограничится.

Аранча Рус (Нидерланды) - Леся Цуренко (Украина) - 6:7, 1:6


Но чтобы пробиться дальше, Цуренко понадобится уже нечто большее, чем просто мастерство, ведь ее соперницей станет Даниэла Гантухова, не без труда сломившая сопротивление Варвары Лепченко. Проиграв первый сет, словачка опомнилась лишь во второй партии, и больше не дала повода усомниться в своем мастерстве.

Варвара Лепченко (США) - Даниэла Гантухова (Словакия, 20) - 6:4, 3:6, 2:6


Главной, пожалуй, сенсацией дня стал ранний вылет Флавии Пеннетты от звезды парного разряда турниров ITF Нины Братчиковой.

Недавняя финалистка турнира в Окленде, где итальянка, напомним, вынуждена была сойти с дистанции в решающем матче из-за травмы, уже в первом сете столкнулась с проблемами, которые ей принесла неожиданно агрессивная игра Братчиковой на приеме. Пеннетта проиграла половину подобных розыгрышей, позволив сопернице сделать два брейка, которые решили исход партии в пользу Нины.

Во втором сете Пеннетта, наконец, проснулась и показала ту игру, которой от нее ждали. Флавия сполна воспользовалась неуверенной игрой Братчиковой на своей подаче и отдала ей всего один гейм, да и тот, на прием. Но, как выяснилось, озарение итальянки было явлением временным. В решающей партии она снова сдала позиции, не смогла реализовать единственный свой брейк-поинт и на равных противостоять Братчиковой в принципе не имела возможности.

Флавия Пеннетта (Италия, 19) - Нина Братчикова (Россия) - 3:6, 6:1, 2:6


Пару слов стоит сказать и о юной дебютантке WTA-тура из Австралии Эшли Барти: очередная неудача.

Эшли Барти (Австралия) - Анна Татишвили (Грузия) - 2:6, 6:7
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...