Australian Open. Юбилей Федерера и день украинских сражений

iSport.ua предлагает обзор самых интересных поединков первого игрового дня на кортах Мельбурна в мужском одиночном разряде.
0
16 января '12 21:56
Роджер Федерер, Reuters
Роджер Федерер, Reuters
Роджер Федерер начал борьбу за пятый титул на Australian Open. И его старт иначе как удачным не назовешь. В поединке с дебютантом турниров Большого Шлема Александром Кудрявцевым швейцарец завоевал свою шестидесятую победу в Мельбурне. Поражений на счету у Федерера значительно меньше, всего восемь.  
 
В первом сете Кудрявцев держался более чем достойно. В свою очередь Федерер не действовал агрессивно и не рвался к сетке, упорно отрабатывая каждый удар. Такая игра продолжалась первые одиннадцать геймов. Однако при счете 6:5 швейцарец набрал скорость, забросав соперника острыми ударами, как справа, так и слева. У Кудрявцева не было никаких шансов вмешаться в происходящее на корте. Как результат, Федерер заработал тройной брейк-поинт. Вслед за этим россиянин забил мяч в сетку, отдав оппоненту партию. 
 
Во втором сете швейцарский теннисист позволил себе немного расслабиться только тогда, когда выиграл гейм на подаче Кудрявцева. Тем не менее, на его месте мог бы быть и россиянин, у которого был брейк-поинт в третьем гейме. Однако он не воспользовался этой возможностью. Так что все, что ему оставалось делать, было продолжать атаковать Федерера в надежде на еще один шанс. Кудрявцеву неплохо удавалось вынуждать соперника защищаться, но не настолько результативно, как ему хотелось бы.  
 
В решающей партии российскому теннисисту все так же непросто было удерживать свои геймы из-за неточности первой подачи, что предоставляло швейцарцу свободу действий на приеме. Именно поэтому Кудрявцеву не удалось закрепить свой спех после того, как он реализовал-таки брейк-поинт в пятом гейме. Федерер тут же ответил ему такой же любезностью и, даже боле того, все остальные геймы записал на свой счет. 

Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Александр Кудрявцев (Россия) - 7:5, 6:2, 6:2
 
Несмотря на все сомнения Рафаэля Надаля по поводу своей готовности к матчу с Алексом Кузнецовым из-за проблем с плечом, к которому еще добавилось и правое колено, испанец уверенно прошел во второй раунд соревнований. С самого начала матча Рафа неизменно держал ситуацию под контролем, переиграв соперника по всем статьям. Однако нужно отдать американцу должное, он делал все, что было в его силах. Время от времени и ему доставались вполне заслуженные аплодисменты за точные форхэнды, а также за готовность сражаться до последнего.
 
В отличие от Федрера, Надаль решил поберечь силы и делал все, чтобы не ввязываться в длительные розыгрыши. Очень часто ему удавалось это делать, как за счет крайне агрессивной игры, так и за счет откровенно неудачных действий Кузнецова на приеме. Так что окончание первого сета было более чем ожидаемым. В десятом гейме Рафа с невозмутимым видом закрепил свой успех подачей навылет. 
 
Вторую партию вторая ракетка мира начал с тройного брейк-поинта, который он сразу же реализовал, воспользовавшись ошибкой соперника. Надаль с легкостью увеличивал разрыв и вскоре повел со счетом 3:1. В пятом гейме очередная ошибка Кузнецова стоила ему подачи. До конца второго сета он так и не сумел собраться. Та же ситуация повторилась и в третьей партии, американец записал на свой счет всего одно очко, которое вряд ли сделало его поражение менее горьким. При счете 5:1 он предпринял попытку зацепиться за подачу Надаля, но тот подал свой девятый эйс, поставив точку в сегодняшней разминке.  
 
Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Алекс Кузнецов (США) - 6:4, 6:1, 6:1

Не разочаровали своими результатами и два украинских теннисиста: Александр Долгополов и Сергей Стаховский. 
 
Начало поединка с австралийцем Грегом Джонсом не предвещало Саше ничего хорошего, однако после проигрыша первых двух сетов он сумел наладить свою игру и поставил соперника на место. 
 
В первой партии Джонс уверенно держался на корте, во многом благодаря поддержке местной публики. Он спокойно удерживал свою подачу, чем не мог похвастаться украинский теннисист. Серия ошибок Долгополова принесла австралийцу тройной брейк-поинт в четвертом гейме, реализовав который он повел со счетом 3:1. На этом неприятности украинца не закончились. Он терял очко за очком, часто из-за неточной игры справа. Воспользовавшись проблемами соперника, Джонс выиграл первый сет всего за 21 минуту. 
 
Во второй партии австралийский теннисист продолжал атаковать, причем довольно успешно. В то же время точность игры Долгополова страдала, что вызывало в нем неприкрытое бешенство. При счете 3:2 Джонс сделал брейк, однако тут же и сам потерял концентрацию, отдав оппоненту свою подачу под ноль. Вслед за этим продолжилась полоса неудач нашего соотечественника, он опять отдал австралийцу свой гейм. Долгополов не сумел помешать Джонсу выиграть и второй сет, однако, как оказалось, самое интересное было еще впереди.
 
В третьей партии удары Саши, которые раньше уходили далеко в аут, начали наконец-то попадать в корт. Долгополов откровенно рисковал, но эта тактика принесла свои плоды. В свою очередь австралийский теннисист был явно не готов к такому повороту событий. У него уже не было возможности зарабатывать очки на ошибках соперника, а защищаться у него не получалось. Как результат, всего через пятьдесят минут после выигрыша первых двух сетов, Джонс уже смотрел на табло, на котором счет уже был 2:2. 
 
В решающей партии австралиец попытался вернуться в игру, однако его физические силы были на исходе. Так что, несмотря на все его усилия, Долгополов сделал-таки брейк в четвертом гейме, который позволил ему уйти в отрыв со счетом 3:1. После этого Джонс заработал еще одно очко, но на большее сил ему уже не хватило. 

Александр Долгополов (Украина, 13) - Грег Джонс (Австралия) - 1:6, 4:6, 6:1, 6:1, 6:2

Из напряженного украинского дерби победителем вышел Сергей Стаховский. Ему понадобилось пять сетов и почти пять часов для того, чтобы сломить сопротивление Ильи Марченко.
 
В первом сете Стаховский без особых проблем переиграл своего соотечественника. Он точнее подавал и достаточно уверенно держал оборону. Ему удалось отыграть два брейк-поинта из трех, которые заработал Марченко, а также сделать на один брейк больше, что и позволило ему вырваться вперед. Во второй партии картина была уже совершенно другой. Теннисисты сцепились не на шутку, сражаясь за каждое очко. Каждый из них сделал по два брейка и рассудить их смог только тай-брейк. И тогда борьба продолжалась практически до последнего, но, в конце концов, Марченко вырвал из рук Стаховского необходимую ему победу. 
 
В третьем сете ситуацию контролировал Илья, и в этом ему немало помогла прорезавшаяся подача, а также несобранность соперника. Стаховский спустил на ветер все три заработанные брейк-поинта, в то время как Марченко использовал тот единственный шанс, который у него был. Этой же результативности ему не хватило в следующей партии. Он заметно уступал Сергею, который поспешил реабилитироваться за поражение в двух предыдущих сетах. Он значительно надежней отыграл на своей подаче, не подарив оппоненту ни одного брейк-поинта. Выиграв один из геймов Марченко, Стаховский получил возможность сравнять счет в поединке. 
 
В решающем сете теннисисты долго не могли определить, кто же из них достоин путевки в следующий раунд. Больше часа они трепали друг другу нервы, и более стойким оказался Стаховский, за счет чего он и продолжит участие в соревнованиях. 

Сергей Стаховский (Украина) - Илья Марченко (Украина) - 6:3, 6:7, 4:6, 6:3, 7:5
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...