Australian Open. Квитова сломила сопротивление Иванович

Несмотря на отчаянные попытки сербской теннисистки перевести игру в третий сет, Петра Квитова смогла дожать соперницу на тай-брейке и пройти в четвертьфинал.
0
23 января '12 3:44
Петра Квитова, Getty Images
Петра Квитова, Getty Images
Можно смело сказать, что этот матч был первым серьезным испытанием для обеих теннисисток в Мельбурне. У Квитовой таковым могла стать встреча с Марией Кириленко, который, как известно, завершился полным фиаско для россиянки, получившей в придачу травму, ну а сербка не получила достойного сопротивления от Вани Кинг, потому также без особого труда прошла в следующий раунд. Что интересно, в предыдущих встречах с Квитовой, безусловное преимущество было как раз на стороне Аны, и она выиграла все три матча против чешки. Но нужно учитывать и то, что это было давно - в 2008-2009 гг., и теперь уже мало что говорило против очевидного преимущества Квитовой.

Начали теннисистки встречу практически на равных. Квитова пыталась оказывать давление на соперницу своей привычно мощной игрой, на что Иванович оставалось отвечать только точной игрой, а удавалось это у сербки не так уж часто. Тем не менее, благодаря также и ошибкам Петры, Ана взяла гейм на своей подаче, что следом сделала и чешка, сравняв счет.

Но уже в третьем гейме ошибки самой Иванович привели к брейк-поинту для Квитовой, который Петра без малейших проблем реализовала благодаря грамотному выходу к сетке. Быстрого ответа со стороны Аны на это не последовало, хоть она и взяла два розыгрыша на подаче соперницы, что позволило второй ракетке турнира сделать отрыв более комфортным.

Впрочем, сдаваться Иванович и не думала, потому хладнокровно довела дело до победы в четвертом гейме, и затем предприняла еще одну попытку зацепиться за подачу Квитовой. Поскольку подавала Петра из рук вон плохо, шансы сербской теннисистки выглядели не такими уж призрачными. Но в чем не упрекнуть Петру, так это в способности собраться в нужный момент, и остро подать вторым мячом. Иванович к такому развитию событий оказалась, как показалось, не совсем готовой. Если в длительных розыгрышах Ана нашла способ озадачить чешку за счет ударов с низким отскоком, то прием у нее не всегда удавался, она нередко срывала удары, тогда как Квитова продолжала успешно играть у сетки и этим также компенсировала проблемы с подачей.

Постепенно преимущество Петры стало более очевидным, и особенно ярко это показал шестой гейм, в котором Иванович отвратительно сыграла на подаче, подарив сопернице двойной брейк-поинт. Один сербка отыграла благодаря острой подаче, но после этого Квитова еще раз стремительно вышла к сетке и оформила второй брейк. Подача на сет далась чешке также очень просто. Напоследок Петре, правда, пришлось взять челлендж, который, впрочем, показал, что ее удар в заднюю линию был точным, а следовательно, первая партия завершена.

Обдумав в перерыве свои ошибки, во втором сете Иванович более ответственно подошла к подаче, а заодно и на приеме постаралась сыграть как можно острее. Уже во втором гейме она заработала брейк-поинт благодаря двум промахам Квитовой по длине, вот только реализовать его, как и последующий, не смогла. Сначала ее соперницу выручил своевременный эйс, а затем сама Ана не смогла перебросить сетку. Отыграв этот второй брейк-поинт, Квитова не стала больше играть с огнем и, включив мощную подачу, спокойно додавила сербку.

Воодушевленная своим волевым отыгрышем, Квитова солидно придавила соперницу в следующем гейме и даже порой казалось, что представительница Чехии сделает ранний брейк, но уже Иванович смогла проявить характер и надежно сыграть на подаче.

Такая же равная и нервная игра продолжилась в следующих двух геймах. Сначала Квитова заставила понервничать своих поклонников, проиграв первый розыгрыш, но вовремя собралась, исполнила дежурный эйс, а затем и ошибки Иванович подоспели. Ана дважды сорвала удары справа, отправляя мяч далеко в аут. После этого пришла уже пора поклонников сербской теннисистки тянуться в потайные карманы за валидолом. Тогда как Квитова старалась улучшать свою игру с каждым розыгрышем, то Иванович продолжала чередовать успешные действия с откровенными провалами. Таковым стал для нее удар с бекхэнда в сетку, когда у Квитовой уже был брейк-поинт. Потеря этого очка в итоге и стала фатальной для Аны.

Квитова ни на мгновение не дала усомниться в себе, под ноль взяв свою подачу, и вслед за этим даже немного расслабилась, позволив сопернице выиграть два розыгрыша на своих мячах. Но при счете 30:0 Петра снова едва не взяла игру под контроль после очередной двойной ошибки сербки. К ее чести, Иванович тут же исправилась, заставив сначала соперницу ошибиться при ударе справа, а завершила гейм отменной подачей на вылет.

Однако одного только успеха на своей подаче было мало Ане, чтобы переломить ход игры. Учитывая, что в предыдущем гейме на своей подаче Петра не оставила сопернице ни малейшего шанса на успех, сомнительно было и то, что сербка сможет что-то изменить в гейме предстоящем. Его начало лишь подтвердило эти догадки, но затем Ана смогла остро сыграть на приеме, выполнив даже удар на вылет, и заработала брейк-поинт. Квитовой в очередной раз пришлось взывать к своим боевым качествам, помноженным на мастерство, и спустя минуту у нее уже был геймбол благодаря фирменному укороченному. В таких моментах Петра, как правило, без проблем ранее доводила дело до победы, но в этот раз у Иванович удался очередной хороший удар с приема, заставивший капитулировать чешку, и счет снова стал равным. Увы, это был последний успех сербской теннисистки в гейме, так как следом она провалила розыгрыш ударом в аут, а затем уже Квитова, точно подав первым мячом, следующим ударом не оставила вариантов сопернице, расстреляв пустую половину корта.

Девятый гейм, в котором на подачу пошла Иванович, был для нее одним из последних шансов зацепиться за третий сет и продолжить борьбу. Снова не обошлось без лишних нервов для сербки, однако, позволив сопернице отыграться с 30:0, она тут же устроила классный розыгрыш, задергав Квитову по разным углам корта, а затем и удача ей улыбнулась: Петра, приготовившись к убойному удару от сетки, банально не попала по мячу, оставив надежду Иванович.

Сама Ана, понимая, что полагаться на подарки судьбы в виде последней ошибки Квитовой было бы слишком наивно, постаралась максимально активно сыграть на приеме. Выбрала она для этого самый, как оказалось удачный момент. Возможно, сыграло свою роль и то, что Иванович уже нечего было терять. Ана классным бекхэндом точно в угол открыла счет в гейме, затем последовала двойная Квитовой и еще один отменный розыгрыш от сербки, позволивший ей заработать тройной брейк-поинт. Растерять такой гандикап Ана себе не позволила и довела дело до долгожданного брейка.

В следующим гейме уже более очевидным стал кризис, настигший Квитову. Петра никак не могла настроить прицел, и снова всухую проиграла очко, которое уже гарантировало Иванович минимум тай-брейк. Было бы немного несправедливо, если бы Квитова не смогла взять решающий гейм и заранее уступить сет, но Петра вовремя вернулась в матч и сравняла счет.

Тай-брейк начался с того, что Иванович сделала двойную ошибку, подарив Квитовой мини-брейк. Ана сама же его отыграла спустя один гейм, но затем снова дважды промахнулась при выполнении подачи, а потом и Квитова, осознав вернувшееся к ней преимущество, устроила классный розыгрыш, завершив его мощным бекхэндом. Последовавший всплеск активности Иванович, вызванный уже обычным отчаяньем, Квитова остудила резким ударом в противоход сопернице, который та уже привычно не смогла обработать, а затем заработала шестое очко и вместе с ним пять матчболов. Один Ана смогла отыграть на своей подаче, но затем острый прием Квитовой поставил все на свои места, заставив сербку пробить в сетку.

На этом выступления Аны Иванович на кортах Мельбурн парк подошли к концу, а вот игра Квитовой, хоть чешка и продолжает борьбу, вызывает немало вопросов. Однако турнирная сетка сейчас играет на руку Петре, ведь следующей ее соперницей станет кто-то из пары Сара Эррани - Цзе Чжэн, ни одна из которых видимой угрозы позициям второй ракетки мира не представляет.


Ана Иванович (Сербия, 21) - Петра Квитова (Чехия, 2) - 2:6, 6:7
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...