Квитова преодолевает итальянский барьер

Победа над Сарой Эррани позволила Петре стать лишь третьей за последние 21 год чешской теннисисткой, пробившейся в полуфинал Открытого чемпионата Австралии.
17120
25 Января 2012, 04:09 —
Квитова преодолевает итальянский барьер
Петра Квитова, Getty Images
Само уже попадание Сары Эррани в четвертьфинал было близко к сенсации. Ранее ее лучшими результатами на турнирах Большого шлема были выходы в третий раунд на Уимблдоне и US Open в 2010-м году. По пути к матчу с Квитовой итальянка обошла далеко не самых грозных соперниц и считалась очевидным аутсайдером отчетного противостояния.

Это умозаключение было подтверждено уже в первом гейме встречи. Квитова без видимого труда сделала брейк, сделав сразу же заявку на победу в партии. Однако бить тревогу для Эррани было еще рановато. Учитывая, что на своей подаче Петра действует отнюдь не идеально, да и не вынужденных ошибок у нее обычно бывает предостаточно, да и в этом матче они уже были, шансы Сары сделать обратный брейк не виделись призрачными. И, в отличие от большинства предыдущих соперниц чешки, итальянка смогла сыграть на этих слабостях Квитовой. Как и ожидалось, Петра по привычке долго настраивала прицел, стремясь пробивать как можно больше виннеров, и доигралась до того, что подарила противнице брейк-поинт. За ним последовали второй и третий, который чешка привезла двойной ошибкой на подаче, и отыграть его уже не смогла, пробив в сетку.

Однако уже в третьем гейме все снова стало на свои места, а разговоры об очередной сенсации имени Эррани пришлось отложить. Итальянка подавала точно, но катастрофически медленно, сама таким образом подставляя щеку под удар Квитовой. Ту дважды просить не пришлось, и первый же брейк-поинт был воплощен в очередное выигранное очко на приеме.

Разыгралась постепенно Петра и на своей подаче. В отличие от Эррани, стреляла она привычно мощно, диктуя сопернице свои условия игры, а теперь еще и в точности прибавила, потому парочка промахов в ее исполнении на этот раз не имели решающего значения. Увеличилась же их цена немного в гейме на подаче Эррани. Сара вчистую проигрывала это очко, но неточности Квитовой позволили ей отыграть несколько брейк-поинтов, а затем повернуть ход игры в более угодное себе русло. Здесь стоит отметить и то, как уместно итальянка исполнила несколько укороченных, против которых у ее соперницы не нашлось противодействия в решающий момент гейма, и очко она вынуждена была уступить. Однако речи об ответном брейке в исполнении Эррани все равно не шло, а без него спасти партию было невозможно. К тому же, итальянке по-прежнему было нелегко на своей подаче, ведь если не проходил первый мяч, то Квитова мгновенно обостряла игру, заходя глубоко в корт, чем ставила противницу в затруднительное положение. Именно таким образом Петра смогла переломить ход событий в седьмом гейме, сначала сделав счет 30:30, а затем сделав очередной брейк.

Подавая на сет, чешка, видимо, позволила себе немного расслабиться, и у нее тут же возникли проблемы. Большую часть из них Петра уже привычно привезла себе сама, дважды пробив в сетку в розыгрышах, и двойную в придачу допустив. Все, что сделала для двойного брейк-поинта Эррани - это был очередной укороченный в начале гейма, на который снова не нашлось ответа у Квитовой. Но, так или иначе, а победа чешки в партии откладывалась, хотя была уже видна весьма отчетливо. К тому же, очередная порция ошибок Квитовой позволила итальянке без особых проблем выиграть гейм на своей подаче, и вплотную приблизиться к весьма и весьма впечатляющему камбэку. Но совершить его Эррани не было суждено. В решающем гейме Квитова снова достойно сыграла на подаче, да и в розыгрышах была убедительной, так что шансов Саре не оставила ни малейших.

Второй сет также начался с подачи Эррани, и теперь Сара постаралась сделать все возможное, чтобы не допустить повторения истории из первой партии. Ей удалось отыграть два подряд брейк-поинта и даже, вопреки тенденциям матча, первой в нем подать эйс, следом за которым последовали два геймбола. Но реализовать их итальянке уже не удалось. Квитова снова воспользовалась мощным приемом второй подачи соперницы, благодаря чему заработала третий брейк-поинт, и тут же его превратила в выигранное очко.

Но тут же повторилась и другая ситуация из начала встречи. Квитова, имея на руках все козыри, вновь вошла в полосу неудач и подарила сопернице двойной брейк-поинт. Реализовать его сразу же Эррани не удалось, но итальянка с должным упорством поборолась до самого конца и таки не позволила Петре увеличить разрыв в счете. А уже в следующем гейме итальянка добилась и вовсе умопомрачительного, как для себя, успеха, когда, с трудом реализовав тройной геймбол, впервые в матче вырвалась вперед. И снова же не обошлось без ошибок Квитовой. Петра слишком поздно спохватилась и банально не успела отыграться, промахнувшись в решающий момент по длине.

Вопрос о том, сколько еще козырей осталось в запасе у Квитовой, стал весьма актуален в четвертом гейме, когда чешка сначала уверенно вела в счете, но затем серьезно прибавившая Эррани выиграла несколько розыгрышей, в том числе, парочку, приняв навылет первую (!) подачу чешки. Этот рывок позволил итальянке выровнять положение, а затем и заработать брейк-поинт. Тут-то Квитова окончательно и расклеилась, легко и непринужденно выполнив столь важные для соперницы удары в сетку.

Не смогла Петра собраться и на следующей подаче Эррани. Сара довольно быстро организовала себе тройной геймбол, но, видимо, слишком рано поверила в свой успех, так как полностью провалила следующий розыгрыш, а затем еще и первую в матче двойную сделала. Тем не менее, в решающий момент итальянка собралась и снова показала, насколько качественным может быть ее теннис, выиграв четвертый гейм подряд.

Явно не желая сбавлять оборотов, пока не выветрился собственный кураж, и не опомнилась Квитова, Эррани постаралась еще раз максимально активно сыграть на подаче чешки. Но Петра не претендовала бы на звание первой ракетки мира, если бы не смогла собраться в такой момент, и, отыгравшись, прервать победную серию итальянки. Поувереннее выглядела чешка и на приеме. Теперь даже хитрый укороченный не помог Эррани в очень важном розыгрыше, но удар Квитовой в аут позволил ей все же заработать геймбол. Тем не менее, это не остановило чешку. Чувствуя, что силы соперницы уже близки к исходу, она нашла в себе необходимые ресурсы, чтобы сравнять счет и заработать брейк-поинт, хотя его, как и следующий, Петре помешала реализовать своя же неточность. Однако с третьей попытки, дождавшись неудачного удара Эррани, вторая сеяная все же заслуженно взяла свое и вернула интригу в сет.

По сути, вернулась уже не столько интрига, сколько уверенность Квитовой в своих силах. Солнце, озарившее в этот момент корт, словно взошло и где-то внутри чешки. ЕЙ удалось без малейших трудностей взять свою подачу, а за ней и блестяще отыграть на приеме, заработав себе право подавать на матч. Было уже маловероятно, что в такой момент что-либо может остановить Квитову от выхода в полуфинал, и, одновременно, промежуточного звания первой ракетки мира. Петра, подгоняемая явно не только этим фактом, буквально за минуту заработала тройной матчбол и сразу же его реализовала, еще на шаг приблизившись к финалу.


Сара Эррани (Италия) - Петра Квитова (Чехия, 2) - 4:6, 4:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий