Australian Open. Шарапова усмиряет грозу фаворитов

Переиграв в двух сетах Екатерину Макарову, Мария впервые за последние четыре года прошла в полуфинал Australian Open.
33310
25 Января 2012, 05:56 —
Australian Open. Шарапова усмиряет грозу фаворитов
Мария Шарапова, Reuters
Следом за Эррани и Квитовой на корт арены Рода Лэйвера вышел дуэт россиянок. Подобные четвертьфиналы в Мельбурне отнюдь не редкость, но сам выход Екатерины Макаровой в столь позднюю стадию турнира не может не удивлять, особенно учитывая калибр соперниц, с которым пришлось столкнуться представительнице РФ. Тем не менее, на этой непростой дистанции, она отдала лишь один сет, проиграв его в самом первом матче против Тамарине Танасугарн, а вот матчи с Кайей Канепи, Верой Звонаревой и даже Сереной Уильямс завершила всухую. Так же уверенно прошла до четвертьфинала и Шарапова, но у той лишь в последнем матче возникли минимальные проблемы, которые ей обеспечила Сабин Лисицки. Но и в этом случае россиянка все равно оказалась намного сильнее соперницы. С Макаровой же ей ранее приходилось ранее встречаться на корте дважды, и оба раза Маша уходила с него победителем.

Начало отчетной встречи получилось довольно нервным для его фаворитки. Шарапова чередовала удачные розыгрыши с провалами на подаче. Сделав целых две двойных ошибки, Мария позволила сопернице довести счет до 40:40, но затем собралась и взяла первое очко в матче. Куда увереннее она сыграла на приеме, виной чему были и не самые уверенные действия Макаровой. Два прием навылет, один недолгий розыгрыш, и у Шараповой уже был тройной брейк-поинт. Но в этот момент ее соперница, наконец, проснулась и довольно быстро смогла отыграть столь значимое отставание. Правда, тут же Катя пробила в аут и снова заставила занервничать своих фанатов, но и Шарапова была не безгрешна, пробив в ответ сначала в сетку, а затем за боковую линию. Излишний риск в итоге сыграл против Марии, и она уступила уже фактически выигранный гейм.

Небольшие проблемы с подачей продолжили преследовать Шарапову и при розыгрыше третьего очка, но просто блестящая игра вторым мячом позволила Марии диктовать условия на корте и не позволить Макаровой зацепиться за брейк. В то же время, у Екатерины такого оружия, как сильная вторая подача в арсенале не было, что Шарапова подтвердила, когда очередным приемом навылет заработала свой уже пятый брейк-поинт в партии. В этот раз двукратная финалиста АО обошлась без ненужных подарков и мощным форхэндом завершила гейм в свою пользу. О быстром обратном брейке в исполнении Макаровой можно было бы даже и не заикаться, если бы не дежурная двойная ошибка Марии в пятом гейме. Опытную россиянку она нисколько не смутила, и спустя пару минут она уже спокойно попивала водичку под зонтиком, имея три очка преимущества в партии.

В шестом гейме Макарова уже привычно оказалась в роли догоняющей, несмотря на то, что именно она вышла на подачу. Агрессивная игра Шараповой на приеме трижды поставила в тупик более молодую россиянку, и ей снова пришлось отыгрывать брейк-поинт. В этот раз, правда, из столь затруднительного положения Катя вышла куда лучше, чем в предыдущем гейме на своей подаче, сначала отыгравшись, а затем уверенно доведя дело до победы. Но, несмотря на все ее усилия, шумная и мощная Шарапова все так же надежно подавала, а, следовательно, шансов на ответный брейк у Макаровой было крайне мало. Лишь благодаря ошибкам излишне рисковавшей соперницы ей удалось довести счет до 40:40 все-таки заработать брейк-поинт, дождавшись уж совершенно нелогичного удара Марии в сетку. Но следом за этой вопиющей ошибкой Шарапова сорвала аплодисменты, сделав эйс, дважды воспользовалась не слишком уверенным приемом Макаровой, вплотную приблизившись к победе в партии. Возможно, не играй в следующем гейме Мария на грани риска, то он и не затянулся бы, однако только при геймболе у соперницы ей, наконец, удался удар на вылет с приема, которым она склонила чаши игровых весов в свою сторону и один за другим заработала два сет-поинта. Первый из них Макарова не без доли везения смогла отыграть, но вот второй соотечественница ей уже не подарила, в очередной раз выиграв розыгрыш, а вместе с ним и партию, одним ударом с приема.

Рисунок игры, если вообще можно сказать, что таковой был, не изменился и во втором сете. В стартовом гейме на подаче Шараповой у Марии возникла лишь одна небольшая заминка, когда она не смогла перебросить сетку, выполняя острую диагональ, но остальные мячи четко ложились в корт, не оставляя практически шансов Макаровой. Последней же крайне тяжело было действовать против принимающей Шараповой. Мария ставила во главу угла острые ответы, и если таковые проходили, то шансов на такой же опасный перевод мяча у Кати практически не оставалось. Однако поскольку атакующий теннис Шараповой оставался богат на промахи, свой гейм ее соперница все-таки удержала.

Собственно, те же ошибки Шараповой помешали ей чисто сыграть и на своей подаче. Мария без видимой охоты ввязывалась в длительные розыгрыши, предпочитая завершать их в два-три удара, но когда Макаровой все же удавалось подержать мяч в игре, то у ее именитой соотечественницы возникали довольно серьезные проблемы, переросшие в итоге в брейк-поинт для Кати. Чтобы его реализовать, Макаровой пришлось изрядно побегать по корту, вытащив парочку непростых ударов Марии, но в конечном итоге именно ее обостряющий форхэнд стал ключевым и позволил сделать первый в матче брейк мощным ударом от сетки.

Вот только сил, потраченных на эту боевую маленькую победу, Макарова потратила явно больше, чем могла себе позволить. Это стало видно уже в следующем гейме, когда Екатерина допустила сразу две двойных ошибки, подарив сопернице брейк-поинт, который та сразу же реализовала. А очень скоро Мария и вовсе вышла вперед, под ноль выиграв следующий гейм на своей подаче.

Рассчитывать после этого на очередные подарки от Шараповой было бы уже слишком наивно, а, следовательно, Макаровой нужно было подключать какие-то свои резервы, чтобы продолжать борьбу на равных. Двойная ошибка на старте следующего гейма явно была не из числа этих скрытых возможностей россиянки, но вот удары под бекхэнд Шараповой приносили свои плоды, поскольку та снова пыталась отвечать убойными выстрелами, попадая при этом в сетку. Однако эти маленькие неудачи не были для Марии столь критичны, сколько промахи Макаровой, дважды подряд пробившей справа в аут, что позволило Золушке повести в партии.

Все тот же проблемный бекхэнд Шараповой продолжил преследовать ее и в следующем гейме, благодаря чему у Макаровой появился довольно неплохой шанс на ответный брейк. В правильности действий Катю при этом было не упрекнуть, читала игру она неплохо, но вот исполнение хромало, и это помешало ей вернуться в игру. А вот заведенная Мария уже явно была готова завершить встречу даже на приеме, что и подтвердила, без лишней суеты заработав матч-поинт, загоняв соперницу по углам корта. Желание сразу же реализовать его привело уже к привычному бекхэнду в сетку. Тут уже и Макарова нашла в себе силы на острую подачу, заработав геймбол, а за ним и выиграв третье очко в партии.

Однако повода, чтобы усомниться в итоговом успехе Шараповой все равно не возникало. Следующий гейм она провела в уже привычном для себя ключе - раскованно и рискованно, чередуя прекрасные по исполнению розыгрыши с откровенными провалами, как то - двойная ошибка, или же два совершенно необязательных удара в аут. Однако с пятой попытки она все же добила Макарову, добыв себе путевку в полуфинал, где не бывала с 2008-го года. Ну, а там ее уже ждет Петра Квитова, в матче с которой россиянка попытается реабилитироваться за поражение в финале прошлогоднего Уимблдона.


Екатерина Макарова (Россия) - Мария Шарапова (Россия, 4) - 2:6, 3:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий