Australian Open. Чемпионка складывает полномочия

В невероятно упорной борьбе Ким Клийстерс вынуждена была уступить дорогу в финал Виктории Азаренко.
0
26 января '12 6:55
Ким Клийстерс, Getty Images
Ким Клийстерс, Getty Images
Чем ближе финал, тем сложнее становится к нему путь. Эту простую истину Виктория Азаренко уже успела ощутить на себе в четвертьфинальном поединке против Агнешки Радваньской, которая стала фактически первой теннисисткой в Мельбурне, которая действительно смогла погонять белоруску по корту. В какой-то мере тот матч одновременно и закалил Вику, что было очень уместным перед встречей со сверхопытной Ким Клийстерс. Но помимо опыта, на стороне бельгийки было еще и мастерство, и поддержка публики, которую она успела покорить в матче с На Ли, отыграв несколько матчболов. С соперницами такого калибра Азаренко в этом году еще не приходилось сталкиваться, так что можно было смело сказать, что отчетная встреча станет пока что серьезнейшим испытанием для белоруски.

Но не стоило также забывать и о том, что Клийстерс уже далеко не девочка, и физическое состояние Ким в решающих стадиях таких затяжных турнирах, как Australian Open может быть далеко не таким идеальным, как обычно. По этой, да и по другим объективным причинам бельгийку нельзя было назвать очевидным фаворитом матча, несмотря на то, что статистика личных встреч говорила в ее пользу - 4:2.

То, что цифры и авторитеты минувших лет не имеют для нее особого значения, Азаренко показала уже в третьем гейме, после того, как теннисистки обменялись победами на своих подачах. Виктория блестяще сыграла на приеме, заработав двойной брейк-поинт, что, как видимо, немного выбило из колеи действующую чемпионку. Подача Клийстерс в самый не нужный момент дала сбой, и белоруска этим сразу же воспользовалась, сделав брейк. Шанс отыграться после этого у Ким был только один - в следующем гейме она также заработала двойной брейк-поинт, но ни его, ни последующие два при счете 40:40 она реализовать не смогла, что окончательно убедило Азаренко в ее превосходстве на корте. Вопреки всем стараниям Клийстерс, больше возможностей сравнять счет она не получила, и вынуждена была признать свое поражение в партии.

Однако то, что борьба еще не закончена, Ким продемонстрировала в начале второго сета. С огромнейшим трудом, пребывая под безумным давлением соперницы, Клийстерс смогла взять свою подачу, а затем - больше, заработала тройной брейк-поинт, который тут же реализовала, вырвавшись вперед в партии. Вместе с тем, чемпионка постепенно стала и психологически переигрывать Азаренко, что напрямую отразилось на точности действий Виктории. Если бы не обидные промахи, белоруска вполне могла рассчитывать на то, чтобы сделать обратный брейк в третьем гейме. Но уж, какова была Ким! Вытаскивая самые невероятные мячи в шпагатах, она повернула ход игры в свою пользу и вырвала столь важное очко.

Его ценность еще более ясна стала в следующем гейме, когда вдохновленная Ким снова заставила противницу занервничать на подаче. Нужно отдать должное и бойцовским качествам Виктории, которая продолжала бороться за каждый мяч, но в этот момент противостоять на равных бельгийке она просто не могла. Клийстерс, такое впечатление, способна была дотянуться даже до самых невероятных ударов, и, в конце концов, окончательно перестреляла белоруску, дождавшись от той рокового удара в сетку, который принес Ким второй брейк в сете. Вместе с ним пришли и опасения, что Виктории придется довольствоваться "баранкой" в партии, которые лишь усилились после того, как ее соперница всухую выиграла свою подачу, однако, даже несмотря на по-прежнему сбоившую подачу, Виктория смогла размочить счет, что стало для нее последним успехом в сете, так как заработав тройной сетбол Клийстерс шанса выровнять положение в матче Австралийская Ким не упустила.

Эта уверенность Клийстерс в своих силах стала серьезным препятствием для Виктории и на старте третьего сета. Обе теннисистки, это было видно, отчетливо понимали всю важность первого гейма. Для Ким это была возможность окончательно сломить Азаренко, и последняя, стиснув зубы, всеми силами старалась этого не допустить. По ходу гейма Виктории удалось отыграть брейк-поинт, что прибавило ей сил на приеме, и она смогла сделать столь важный брейк. Однако это был далеко не конец борьбы, так как тут же Клийстерс заработала тройной брейк-поинт, который, несмотря на подлость троса и собственный промах по длине, воплотила в выигранное очко, снова перебегав оппонентку, и дождавшись от той двойной ошибки в самый неподходящий момент.

Этим своим резким переходом в атаку Ким в очередной раз показала свою готовность продолжать борьбу, и потому, даже когда Азаренко заработала двойной брейк-поинт в следующем гейме, не отступила, а собралась с силами и в двух невероятных розыгрышах возродила интригу. Смогла бельгийка заработать и геймбол, но вовремя проснувшаяся Виктория помешала сопернице отыграться, а затем и вовсе выиграла гейм благодаря двойной ошибке чемпионки.

Этот момент имел очень и очень хорошие шансы стать для Азаренко переломным в матче, однако Ким была против. Даже при счете 1:4 и 0:40 на подаче белоруски она продолжала борьбу. Ей удалось отыграться, а спустя несколько минут напряженнейшей борьбы и заработать брейк-поинт, который в этот раз был на вес золота. Потерять такой шанс вернуться в игру такая мастерица, как Клийстерс просто не могла. Увы, но этой немыслимой борьбе чемпионка отдала, похоже, последние силы, так как уже в следующем гейме подарила сразу тройной брейк-поинт белоруске. Дважды ей удалось спастись, но, в конце концов, Ким вынуждена была отступить под вновь усилившимся напором Виктории. После этого третьей ракетке мира оставалось чисто сыграть на своей подаче, что она сделала практически безупречно. Быстро заработав тройной матчбол, Вика лишь на мгновение расслабилась, сделав двойную ошибку, однако в конечном итоге довела дело до победного конца, пробившись в первый финал турнира Большого шлема в своей карьере.


Ким Клийстерс (Бельгия, 11) - Виктория Азаренко (Беларусь, 3) - 4:6, 6:1, 3:6
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...