Australian Open. Шарапова не по зубам Квитовой

Чешская теннисистка упустила очередной шанс пробиться на вершину рейтинга WTA, уступив в полуфинале Открытого чемпионата Австралии.
37300
26 Января 2012, 09:24 —
Australian Open. Шарапова не по зубам Квитовой
Мария Шарапова, Getty Images
После столь захватывающего матча, который подарили публике Ким Клийстерс и Виктория Азаренко, довольно сложно перестроиться на новый матч, но очередной раунд противостояния Петры Квитовой с Марией Шараповой ожидался с особенным нетерпением. Достаточно вспомнить, что последняя встреча этих теннисисток состоялась в финале Уимблдона, и с тех пор чешка смогла вырасти до настоящей звезды WTA, с которой сейчас вынуждены считаться все без исключения. За Шараповой таких серьезных достижений не наблюдалось, однако, даже несмотря на долгий простой из-за травмы, россиянка смогла удержаться на верхних строчках рейтинга, да и в Мельбурне показала весьма приличную игру, что делало ее очень серьезной соперницей для Квитовой, жаждущей, к тому же, и реванша за то поражение на кортах Уимблдона.

Стоит признать, в четвертьфинальном матче против Сары Эррани к чешской теннисистки возникло очень много вопросов. Во-первых, у Петры серьезные проблемы возникли с подачей, а во-вторых, количество не вынужденных ошибок в розыгрышах, как для претендентки на звание первой ракетки мира просто зашкаливало. На фоне чисто отыгравшей Шараповой, это было серьезным недостатком Квитовой, и уже на старте отчетного матча она узнала, чем это все для нее может обернуться. Уверенно выиграв первый гейм, чешка так же уверенно уступила на подаче Марии, а затем уже сама россиянка активно сыграла на приеме. При этом Шарапова не просто отбивалась, а очень мощно вколачивала мяч в противоположную часть корта, чем вывела, похоже, Квитову из равновесия, так как та в очередной раз сорвала несколько простейших ударов. Разница была лишь в том, что, в отличие от Эррани, Мария таких ошибок не прощает, и уверенно реализованный брейк стал лишним тому подтверждением.

Однако вскоре и Шарапова напомнила, что она отнюдь не безгрешна. Попытки одинаково остро сыграть, как первым, так и вторым мячами, привели к тому, что россиянка подарила сопернице возможность сделать ответный брейк, а ту дважды не пришлось уговаривать ею воспользоваться. Но даже при таких подарках, важнее всего Петре было все-таки наладить игру на подаче, что для нее по-прежнему оставалось нелегкой задачей. Шарапову ее ошибки нисколько, похоже, не страшили, потому она продолжала очень агрессивно играть на приеме, умудрившись в пятом гейме однажды пробить навылет даже с первой подачи противницы. Не исключено, что именно в этот момент Квитова на какое-то время потеряла уверенность в том, что она делает на корте, потому россиянка получила очередной брейк-поинт и снова вышла вперед. Только в этот раз Мария не стала останавливаться на достигнутом и теперь уже более чисто сыграла на своей подаче, закономерно увеличив разрыв в счете благодаря очередному промаху чешки с форхэнда.

Отказываться от принятой тактики, когда она приносит такие богатые плоды, было бы для Шараповой самоубийством, а россиянка на суицид точно уж не настраивалась. Понимая всю важность момента, Мария организовала Квитовой самый настоящий расстрел с приема, заставляя чешку работать, чего в Мельбурне с ней еще фактически не происходило, ведь своих предыдущих соперниц, практически без исключения, она выносила в одну калитку. В тех случаях ей совершенно не обязательно было действовать идеально, и это Петру, по сути, расслабило, потому, как в седьмом гейме очередной каскад ее ошибок позволил Шараповой сделать уже третий брейк в партии и заработать право подавать на сет. Сделала это россиянка, впрочем, под стать Квитовой. То есть, отвратительно. По крайней мере, начала Маша точно за упокой, так как наошибалась до тройного брейк-поинт. Однако даже такое отставание россиянка смогла отыграть, причем без видимого труда. Оказалось, что для этого достаточно было лишь наладить первую подачу, что Золушка и сделала. Сначала она сравняла счет, а со второго сетбола заставила Квитову лишь второй раз на этом турнире капитулировать в партии. Причем капитуляция эта была безоговорочной.

Впрочем, Шараповой нельзя было надеяться на то, что ее соперница продолжит действовать в том же духе и дальше. Петра уже со старта второго сета перешла к новой тактике подачи, вкручивая мяч практически в корпус оппонентке, что заметно усложняло той задачу приема. В то же время, сама чешка принимать стала намного лучше, потому, следом за выигранным геймом на своей подаче, заработала и тройной брейк-поинт. Не обошлось здесь и без очередной двойной ошибки Шараповой. Как раз проблемы с этим компонентом игры и привели к тому, что Мария уступила в итоге гейм, снова сделав двойную.

Имеющая ощутимое преимущество в счете Квитова, как и предполагалось, разительно отличается от той Петры, которая вынуждена была гнаться за Шараповой. Ошибки чешки, если таковые теперь и были, не выглядели такими уж и роковыми, потому оставались практически незамеченными. Но и в целом Петра стала ошибаться на порядок меньше, так что ей не составило труда защитить свою подачу, а затем и вовсе замахнуться на второй брейк, который фактически означал бы для россиянки провал во второй партии. Но Шарапова все же смогла выкрутиться из очередной затруднительной ситуации, хотя ее попытка сделать следом ответный брейк снова увенчалась поражением. А вот ее противница продолжила с завидным постоянством набивать брейк-поинты. Очередной у нее появился в шестом гейме, но тут уже Мария сыграла выше всяких похвал, вовремя выполнив несколько типичных для себя плотных ударов по углам корта. Таким же нервным получился для нее и еще один гейм на подаче, а вот Квитова явно поймала свою игру, так как шансов для брейка россиянке не оставила, завершив партию уверенной победой, да еще и эйсом.

После двух столь разных сетов логично было ожидать, что в решающей партии теннисистки все же соберутся и уже вдвоем покажут свой лучший теннис. Это им удалось в стартовых геймах, когда обе выиграли очки на своей подаче, а затем снова начала чудить Шарапова, подарившая сопернице очередной брек-поинт. Учитывая всю ответственность момента, его реализация Квитовой сулила Марии серьезнейшие проблемы. Петра действительно смогла выиграть этот гейм, дождавшись удара россиянки в сетку, но воспользоваться полученным преимуществом не смогла. Чешка словно вернулась в первый сет и стала срывать один удар за другим, и уже Шарапова получила право на брейк, и спокойно им воспользовалась, сравняв счет.

Можно только догадываться, насколько сложно после этого было Марии удержать свою подачу, тем более что россиянка продолжала серьезно грешить ошибками, но она смогла отыграть очередной брейк-поинт и в невероятно долгом и напряженном розыгрыше повернуть ход игры в свою пользу. Но лишь ненамного, поскольку на своей подаче Квитова по-прежнему была надежна и безжалостна, да и на приеме оставалась крайне опасной оппоненткой, что и доказала, заработав двойной брейк-поинт в седьмом гейме. К слову, привела к нему очередная двойная ошибка от Шараповой. Но после этого Мария уже в который раз смогла вернуть нити игры обратно в свои руки и выиграть важнейшее очко. Почти с такими же боями россиянке пришлось брать и следующую свою подачу, но за то вскоре последовало вознаграждение. Окончательно измотанная Квитова не выдержала накала страстей в матче и в десятом гейме сорвала несколько важных ударов, подарив Шараповой двойной матч-поинт, а уже спустя минуту Мария праздновала успех, пробившись в третий в своей карьере финал Australian Open, где она сразится с Викторией Азаренко.


Мария Шарапова (Россия, 4) - Петра Квитова (Чехия, 2) - 6:2, 3:6, 6:4
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий