Джокович — финалист Australian Open

Серб в пяти сетах разобрался с Энди Мюрреем.
42600
27 Января 2012, 15:50 —
Джокович — финалист Australian Open
Новак Джокович, Getty Images
Пять сетов и почти пять часов понадобилось Новаку Джоковичу для того, чтобы завоевать путевку в третий подряд финал турниров Большого Шлема. Энди Мюррей оказал ему более чем достойное сопротивление, однако в конце поединка он выпустил ситуацию из-под контроля, не сумев совладать с нервами. 

Шотландский теннисист начал матч очень расслабленно, так что свою подачу Джокович удержал без проблем. Но уже во втором гейме Мюррею пришлось потрудиться для того, чтобы избежать брейка. Укороченный удар, на который Энди не успел среагировать, принес сербу двойной брейк-поинт. Шотландец сумел собраться, добегал до каждого мяча и выдержал-таки натиск Джоковича. В следующем гейме уже Мюррей получил возможность сделать брейк после серии неточных ударов Новака. Однако он ее упустил, неудачно приняв вторую подачу. При счете 2:1 серб результативно сыграл на приеме и заработал очередной брейк-поинт. В ответ на это Энди занервничал и сделал двойную ошибку. Вслед за этим он попытался отыграться, и весьма успешно. Однако закрепить свой успех шотландцу не удалось, он полностью провалил гейм на своей подаче. Реализовать тройной брейк-поинт первой ракетке мира было несложно, так что он увеличил разрыв до 4:2. Третий эйс в поединке принес ему еще одно очко, только после этого прорезалась подача Энди, что помогло ему выстоять под напором соперника. При счете 5:3 с легкой руки Мюррея Джокович заработал двойной сетбол, который он реализовал благодаря результативному выходу к сетке.

В первом гейме второй партии защита шотландца в который раз дала сбой, что было на руку Новаку, который сделал ранний брейк. Второе очко Джоковичу принесла стабильная игра на своей подаче. Как раз этого и не хватало Энди, при счете 2:0 он подал эйс, однако тут же сделал двойную ошибку. За этим последовал неудачный удар справа и очередной брейк-поинт у серба. Однако Мюррею повезло в этом гейме, Джокович несколько раз сыграл неточно и шотландец удержал свою подачу. Вслед за этим сербский теннисист оказал сопернику еще одну услугу. Он очень несвоевременно сделал двойную ошибку, подарив Энди шанс сравнять счет. Мюррея дважды просить не пришлось, и он восстановил равновесие. За счет хорошей подачи шотландец без проблем отбился от соперника в следующем гейме, а потом сделал еще один брейк. Не теряя времени зря, Джокович ответил ему той же любезностью, и две двойные Мюррея помогли ему в этом. В восьмом гейме теннисисты порадовали несколькими затяжными розыгрышами, в одном из них они обменялись сорок одним ударом. Энди оказался более терпеливым, за что был вознагражден двойным брейк-поинтом, который он реализовал со второй попытки. 
При счете 5:3 Джокович выглядел уставшим, у него была возможность еще немного побороться, но сил на это уже не хватило. Таким образом, Мюррей отыграл двойной брейк-поинт, сравняв счет в поединке. 

Больше четырнадцати минут продлился первый гейм третьего сета. Несладко пришлось первой ракетки мира, однако он не дрогнул. Отыграв пять брейк-поинтов, он заработал первое очко. Намного увереннее свою подачу удержал шотландец. В третьем гейме Энди отлично сыграл на приеме, в результате чего заработал тройной брейк-поинт. Сербский теннисист отбивался, как мог, но с третьей попытки Мюррей сделал-таки брейк. Сразу же после этого он на радостях потерял концентрацию, так что Джокович без проблем отыгрался. Вслед за этим каждый из теннисистов выиграл по две свои подачи. В девятом гейме серб едва не доошибался до брейк-поита, но подача его выручила. При счете 5:4 Джокович был близок к тому, чтобы закончить партию в свою пользу, но Энди не растерялся и отыграл три сетбола. После обмена брейками в следующих двух геймах теннисисты перевели игру на тай-брейк, где серб без особой борьбы сдал свои позиции. Несколько неточных ударов Новака и у Мюррея тройной сетбол. Один из них Джокович отыграл, однако сразу же после этого затем пробил в аут с форхэнда. 

После победы в третьей партии шотландский теннисист заметно сбавил обороты, чем не мог не воспользоваться Новак. Он отдал сопернику всего одно очко, в пятом гейме. При счете 5:1 у Мюррея была неплохая возможность заработать второе, однако он не реализовал двойной брейк-поинт. Седьмой гейм шотландец провалил, позволив Джоковичу выиграть его всухую, а с ним и сет. 

В начале решающей партии каждый из теннисистов взял свою подачу. При счете 2:1 Энди пришлось отыграть три брейк-поинта, и он успешно справился с этим непростым заданием. В шестом гейме Джокович предпринял еще одну попытку сделать брейк и в этот раз он своего не упустил. Вслед за этим он увеличил разрыв до 5:2 на своей подаче. Однако Мюррей отказался преждевременно сложить оружие. Он удержал свою подачу, потом просто блестяще сыграл на приеме, выиграв гейм под ноль. При счете 4:5 его не подвела подача, так что он сумел восстановить равновесие. Более того, в одиннадцатом гейме шотландец заработал двойной скрытый матчбол. Первый Новак отыграл отличной подачей, а второй за счет результативного перевода по линии. Однако сразу же после этого сербский теннисист сыграл в аут, подарив сопернику еще один шанс сделать брейк, но и в этот раз Энди не сумел дожать Джоковича, слишком уж он нервничал. Отсутствие самообладания сказалось и в следующем гейме, когда Мюррей ошибся при ударе справа, реализовав вместо соперника его двойной матч-поинт.

Новак Джокович (Сербия, 1)
- Энди Мюррей (Великобритания, 4) - 6:3, 3:6, 6:7, 6:1, 7:5
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий