Азаренко — новая чемпионка Australian Open!

Уверенно обыграв в двух сетах Марию Шарапову, белорусская теннисистка впервые в карьере подняла над головой кубок турнира Большого шлема и стала первой ракеткой мира.
64290
28 Января 2012, 12:05 —
Азаренко — новая чемпионка Australian Open!
Виктория Азаренко, Getty Images
Главный матч женского одиночного разряда на Australian Open сулил серьезную интригу. В своей карьере Виктория Азаренко и Мария Шарапова шесть раз встречались на корте и трижды побеждали друг друга. Что самое любопытное, если эти встречи случались в финалах, то верх неизменно брала белорусская теннисистка. Но то были финалы, так сказать, турниров обыденных, а это Грэнд Слэм - совсем другой накал страстей и другая цена победы. Напомним, победительница вместе с серьезным трофеем также получала и звание первой ракетки мира. И вот как раз в таком моменте опыт Шараповой, для которой это уже не первый финал ТБШ, давал ей то небольшое психологическое преимущество, которого не могло быть у Азаренко.

Воплощать это превосходство в жизнь россиянка бросилась с первого же гейма встречи. Как и против Квитовой, Мария очень активно сыграла на приеме и довольно быстро заработала брейк-поинт. Азаренко к такому повороту событий оказалась не сильно готова, так как, даже отыгравшись, все равно позволила сопернице еще раз довести дело до брейк-поинт, и в этот раз мощный розыгрыш Шарапова завершила достаточно уверенной победой. Еще более уверенно начала она гейм на своей подаче, но тройной геймбол практически свела на нет после двух серьезных промахов. При счете 40:30 Марии здорово помогла ошибка линейного судьи, зафиксировавшего аут, но повтор показал, что россиянка сыграла в линию, и очко переиграли. В этот раз, Шарапова уже не оставила шансов Азаренко.

Казалось, что после двух подряд проигранных геймов Виктория немного растерялась, да и третий начала она с двойной ошибки, но затем в ее игре наступил какой-то переломный момент. Белоруска отыгралась с 0:30, а затем и вовсе вырвала очко на своей подаче. Но это все было не столь неожиданно, как тройной брейк-поинт, который она заработала на подаче Шараповой. Ошарашенная россиянка ничего не смогла противопоставить сестре-славянке и, не отыграв ни одного розыгрыша, отдала гейм. После этого было для Азаренко уже было делом техники выиграть следующее очко, что она и сделала на своей подаче.

После такого потрясения в виде сразу трех проигранных геймов, уже Шараповой предстояло проявлять характер. Мария, и это было заметно, не очень уверенно уже чувствует себя на корте, но по ходу шестого гейма эта ситуация изменилась. При счете 15:30 у Марии вновь прорезалась ее убойная подача и из проигрышной ситуации россиянка вышла на геймбол. Последовавший неплохой розыгрыш россиянка проиграла за счет небольшого аута, но тут же еще дважды очень неплохо подала, завершив гейм и вовсе эйсом. Но молодец и Азаренко. Белоруска не позволила сопернице повернуть ход игры в свою пользу, хотя Шарапова очень хорошо сыграла на приеме, выиграв два розыгрыша. Этим Марии и пришлось ограничиться, и снова позволить Виктории повести в счете.

Казалось, впрочем, что Шарапова без проблем отыграется на своей подаче. Маша быстро повела 40:15, но в очередной раз придумала проблем себе на голову и с двойного геймбола доигралась до брейк-поинта. Отыграть оный, впрочем, россиянке не составило труда, однако добытое игровое преимущество россиянка снова упустила, когда Азаренко отыграла очередной геймбол. После этого очевидным уже стало то, что белоруска психологически постепенно начинает превосходить оппонентку. Это проявлялось, в первую очередь, в том, как грамотно проводила розыгрыши Виктория, тогда как россиянка просто полагалась на силу своих ударов и проигрывала. Не спасла ее в этот раз даже и подача, очень не вовремя давшая сбой, потому гейм остался за Азаренко, а за ним и первый сет, победу в котором белоруска вырвала на своей подаче. Шарапова же излишне рисковала, но, как выяснилось, без видимых на то оснований. Дважды пробила она в аут, а решающий удар нанесла в сетку.

В том же духе начала россиянка и второй сет. У Марии категорически не получалось обострять игру, а если до этого и доходило, то сама же она все портила ударами в аут. Два розыгрыша Шарапова просто подарила сопернице, неудачно сыграв с лету, сначала пробив в сетку, а затем просто в ракетку Азаренко, которой не составило труда перевести мяч на другую сторону корта и выиграть очко. При таком развитии событий, проблемы, которые возникли у белоруски на подаче в начале второго гейма стали серьезной неожиданностью. Двойная ошибка, удар в сетку - после такого легко выбиться из колеи. Но Азаренко эти моменты не сломили, как не расклеилась она и в момент, когда Шарапова заработала брейк-поинт классным бекхэндом по линии. Уже по ходу следующего розыгрыша Виктория выкарабкалась из очень непростой ситуации и не позволила сопернице сделать быстрый обратный брейк.

После этого маленького поражения игра Шараповой окончательно развалилась. В очередной раз не показав и малой части того комбинационного тенниса, на который она способна, Мария проиграла уже второй гейм на своей подаче в партии, что позволило Азаренко повести уже с трехочковым преимуществом. Чтобы увеличить его до четырех пунктов, у Виктории не возникло ни малейших проблем. Отчаянный удар Шараповой с приема в самый уголок стал лишь маленьким проблеском в игре россиянки, и даже сравнять счет в гейме ей не позволил.

Продолжила ошибаться Мария и на своей подаче. Доигравшись до двойного брейк-поинта, россиянка и вовсе оказалась на грани разгрома, избежать которого ей помогла бы лишь удачная игра на приеме в гейме, который мог бы стать последним в матче. Предпосылки для этого у Марии изначально возникли неплохие. Шарапова смогла повести в гейме 15:30, а затем, когда Азаренко один мяч отыграла, заработать тот самый брейк-поинт. Увы, но и здесь Виктория не дрогнула. Она снова сравняла счет и тут же заработала свой первый матчбол, который выиграла так же, как и большинство розыгрышей сегодня - за счет бездарной ошибки оппонентки, пробившей в очередной раз в сетку...

Столь беззубая игра Шараповой в финале лишила нас равной борьбы, а интрига прожила всего-то шесть геймов. Внешне победа Азаренко далась очень легко, но выиграть у столь опытной соперницы битву характеров многого стоит, и неизвестно, изменилось ли бы что-то, сыграй россиянка надежнее хотя бы даже на своей подаче. Сегодня белоруска была объективно лучше, и вполне заслуженно с начала следующей недели возглавит мировой рейтинг.


Виктория Азаренко (Беларусь, 3) - Мария Шарапова (Россия, 4) - 6:3, 6:0
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий