Кубок Федерации. Тарпищев: Шарапова может не сыграть в полуфинале

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев рассказал, почему Мария Шарапова не вышла на корт в воскресенье в матче против Испании.
0
6 февраля '12 9:38
Шамиль Тарпищев, kp.ru
Шамиль Тарпищев, kp.ru

- Почему в воскресенье Шарапова не вышла на корт?

- У нее простуда - похоже, что ангина. Причем Маша заболела еще перед началом четвертьфинала - в Москву она приехала уже с симптомами болезни. Мы ждали до 12 часов дня - врач пытался как-то привести ее в порядок, но температуру сбить не удалось. А настаивать на ее участии было бы просто неприлично - вы же помните, что год назад после московской болезни она выбыла из соревновательной деятельности на несколько недель.

Вместо Шараповой хотели поставить Макарову, но она на тренировке неудачно поймала мяч и выбила мизинец. Как результат, у Кати опухла кисть левой руки - а ведь она левша. В общем, и Макарова играть не могла. Так что особых вариантов, кроме Нади Петровой, и не оставалось. Более того, на парный матч, который, к счастью, уже не имел никакого значения, помимо Светы Кузнецовой и Петровой ставить было некого. И я попросил девочек сыграть, как получится.

- У вас с Шараповой существует договоренность только на матч с Испанией или на весь нынешний розыгрыш Кубка федерации?

- Вообще-то договоренность была на весь розыгрыш, но главная сложность состоит вот в чем. В апреле в те сроки, когда пройдет полуфинал Кубка Федерации, Маша играет по контракту серию американских турниров и, прилетев сюда из-за океана, вновь неминуемо попадет в период адаптации. В принципе с Шараповой до этого всегда в Москве так и происходило, поэтому она здесь обычно и выступала столь неудачно. В полуфинале точно должна сыграть Вера Звонарева - если, конечно, у нее не будет травм. Не стоит забывать и про нынешний состав, а также про Настю Павлюченкову и Марию Кириленко.

- Насчет Олимпиады с Шараповой поговорить удалось?

- В Лондоне Мария будет играть, скорее всего, только в одиночке. А вообще мы дали всем теннисисткам необходимые олимпийские бумаги, регламент для изучения, да и сами заполняем нужные документы. Хотя, естественно, пока непонятно, кто будет играть в одиночке, а кто - в паре и миксте.

- Менеджеры Шараповой и конкретно компания IMG как-то вмешиваются в ваши отношения с теннисисткой?

- Вмешиваются, даже больше скажу: мешают. Перед Олимпиадой-2008 в Пекине все окружение Шараповой было против того, чтобы она там играла. Но сама Маша настаивала на том, что хочет поехать на Игры, и если бы не получила травму, то обязательно в Пекине выступила бы. Для IMG важнее личные турниры, и если бы я в воскресенье заставил Шарапову играть, то это, уверен, сказалось бы на ее последующих выступлениях за сборную. В общем, менеджеры психологически поддавливают Марию. Что тут поделаешь... Права на теннисистку принадлежат именно IMG, и нам тут очень сложно что-то противопоставить.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...