Россиянки феерят в Таиланде и Париже

iSport.ua рассказывает о самых интересных событиях на кортах Парижа и Паттайи.
22400
9 Февраля 2012, 03:37
Россиянки феерят в Таиланде и Париже
Мария Шарапова, Getty Images
Сегодня в Париже были сыграны очередные поединки первого раунда.
 
Во второй круг соревнований уверенно прошла Клара Закопалова, которая едва обратила внимание на свою соперницу Ализе Корне. Благодаря этой победе чешская теннисистка взяла реванш за свое поражение на этом же турнире в 2008-м году. В начале поединка молодая француженка еще кое-как сопротивлялась, ей даже удалось сделать брейк. Однако вскоре более опытная Закопалова расставила все на свои места. Она выиграла восемь геймов подряд, обеспечив себе отрыв в пять пунктов во втором сете. Лишь при счете 5:0 Корне пришла в себя и удержала свою подачу, избежав поражения в сухую. Зацепиться за подачу соперницы ей не удалось, так же как и продолжить участие в соревнованиях.

Удачнее своей соотечественницы выступила Паулина Парметье, которая оказалась не по зубам восьмой сеяной Анабель Медина-Гарригес. Испанская теннисистка отлично начала поединок. Она хорошо подавала и агрессивно нападала на соперницу, с легкостью разыскав слабые места в игре француженки. Как результат, Медина-Гарригес выиграла два гейма на приеме и не подарила Парметье ни одного брейк-поинта. Однако уже во второй партии все перевернулось с ног на голову. Уже Паулина бойко хозяйничала на корте, в то время как ее соперница безуспешно пыталась найти выход из сложившейся ситуации. Анабель так и не удалось это сделать, ей оставалось лишь отыгрывать один брейк-поинт за другим, но три подачи она таки не удержала. В третьем сете никаких изменений не наблюдалось. Испанке все так же сложно было зарабатывать очки на своей второй подаче, а ее игре на приеме не хватало остроты и неожиданности. Так что вполне логическим был исход поединка в пользу французской теннисистки.

Сегодня же провела свой первый матч первая ракетка турнира Мария Шарапова, которая не оставила Шанель Схиперс никаких шансов. Немногим больше часа понадобилось россиянке для того, чтобы гарантировать себе место в четвертьфинале. Начало поединка было на руку Схиперс, которая, поспешила оторваться от своей именитой соперницы. И, на удивление многим, ей это удалось, да еще и за счет двух реализованных брейк-поинтов. Такой ход событий не удовлетворил Шарапову, которая будто с цепи сорвалась. В уже привычном для себе стиле она пыталась забивать виннеры с любого мяча, и вскоре Шиперс дрогнула под интенсивным напором соперницы. Шарапова, сделав в седьмом гейме третий брейк подряд, впервые в поединке повела в счете. Шанель же лишь беспомощно наблюдала за происходящим на корте. В девятом гейме дала серьезный сбой еще и ее подача, в результате чего россиянка заработала тройной сетбол, который ей удалось реализовать с третьей попытки, когда Шиперс не угадала направление удара соперницы.

Во второй партии Мария действовала предельно собранно. Уже во втором гейме она заработала возможность сделать брейк после того, как мяч, зацепив трос, упал не там, где рассчитывала ее соперница. Вслед за этим мяч улетел в аут после удара Шиперс, что и позволило Шараповой выиграть пятый гейм подряд. При счете 3:0 попытки Шанель отыграться были вознаграждены тем, что она заработала свое первое очко в этом сете. Но на этом удача ее покинула, все остальные геймы на свой счет записала российская теннисистка. 

Право сыграть в четвертьфинале завоевала себе и шестая сеяная Юлия Гергес, которая заставила зачехлить ракетку Петру Цетковску. И в этом поединке теннисистки также не порадовали особой борьбой или же напряженной интригой. В первом сете разница соперниц в классе была очевидной. Немецкая теннисистка делала со своей соперницей все, что хотела. Она заработала два брейк-поинта и использовала их по максимуму. В то же время Цетковска удержала всего одк свою подачу и не сделала ни одного брейка. Во второй партии она играла уже значительно лучше, однако Гергес это не испугало. Даже проблемы немки с подачей не сыграли на руку чешке, у нее были проблемы и с приемом второго мяча. Как результат, и в этот раз Гергес руководила парадом. Она сделала на один брейк больше, гарантировав себе место в восьмерке лучших.

Лидер посева Вера Звонарева без лишних проблем прошла в четвертьфинал соревнований в Таиланде, уверенно переиграв Акгюль Аманмурадову. Это была первая встреча соперниц, которых в мировом рейтинге разделяет девяносто девять позиций. В первом сете россиянка с легкостью разобралась с подачей сопернице, в результате чего заработала семь брейк-поинтов. Реализовав два из них, она вырвалась вперед, так как Аманмурадова сделала на брейк меньше. Во второй партии чуда не произошло, россиянка держала ситуацию под контролем, в то время как ее соперница все никак не могла дать ей достойный отпор. При счете 2:5 узбекская теннисистка предприняла последнюю отчаянную попытку изменить ход событий. Аманмурадова не позволила сопернице закончить поединок на своей подаче, однако Звонарева тут же сделала обратный брейк, который и принес ей заслуженную победу.

Четвертая ракетка турнира Мария Кириленко сама себе усложнила жизнь в поединке с Анастасией Родионовой. Почти три часа понадобилось соперницам для того, чтобы определить, кто же из них более достойна места в четвертьфинале. Как и во вчерашнем поединке Кириленко долго разогревалась, чем воспользовалась ее соперница. Россиянка отбивалась, как могла, однако ей часто не хватало точности. Тем не менее, она сумела отыграть семь из десяти брейк-поинтов, а также выиграть один гейм на подаче австралийской теннисистки. Во второй партии Кириленко взяла себе в руки и перехватила инициативу. Она активно атаковала соперницу, а также неплохо защищалась. Сделав на один брейк больше, россиянка восстановила равновесие в счете.

Но, как оказалось, рано обрадовались болельщики Кириленко. В начале решающего сета она вновь заставила их хвататься за сердца. Уже во втором гейме российская теннисистка отдала сопернице свою подачу, и это позволило Родионовой уйти в комфортный отрыв в три очка. Однако интрига в матче на этом вовсе не исчерпалась. Чтобы вернуть себе шансы на победу, Марии достаточно было сделать один ответный брейк, что и случилось в пятом гейме. После этого показалось, что инициатива окончательно перешла в руки россиянки, но ее соперница также не собиралась отступать и еще раз выиграла подачу Кириленко, а затем снова оторвалась на три пункта, выиграв всухую седьмой гейм. Несмотря на то, что поражение стало для Марии как никогда близким, она снова нашла в себе силы на камбэк. Выиграв три гейма подряд, четвертая ракетка турнира сравняла счет, а затем перевела игру на тай-брейк, где дожала таки австралийку, победа которой еще несколько минут назад казалась делом решенным.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий